Предыдущая статья
В Америке 60-х Майк Мэттьюз создал один из классических дизайнов педали фуза, которая однако в те времена называлась сустейнером и с точки зрения схемотехники достаточно сильно отличалась от более простого fuzz face.
В этом варианте было 4 транзистора, 3 переменных резистора, 22 постоянных резистора, 13 конденсаторов и 4 диода.
Это первая педаль из рассматриваемых, в которой ограничение звука уже происходило на диодах. Такой подход позволяет минимизировать влияние конкретного типа транзистора на формируемый звук, улучшая повторяемость результатов и в конечном счете упрощая производство.
Простота производства в данном случае вообще играла одну из самых важных ролей. Схема включения основных компонентов была подобрана практически по учебнику, что обеспечивало стабильную работу транзисторов и нивелировало влияние номиналов элементов в обвязке. Привело это к тому, что педали собирались буквально из того, что было под рукой. Это приводило к отличиям в звуке, хотя и не кардинальным. Есть отдельный сайт, посвященный истории развития данных педалей, который насчитывает более 20 вариаций. Но на самом деле и это деление условное, поскольку категории вводятся в основном по изменениям во внешнем виде, а одному оформлению могло соответствовать сколько угодно разных наборов компонентов.
В общем успехов тому, кто например пытается купить винтажный биг мафф 1974 года с точно таким же звуком как у другого винтажного биг маффа 1974 года.
По схеме исторически сложилось что нумерация компонентов идёт от выхода педали, а не от входа.
Логически же проще разбирать от входы к выходу, так что первым по порядку идёт четвертый по нумерации транзистор, занимающийся тем, что усиливает входной сигнал. По сути обычный бустер, на выходе которого стоит регулятор громкости. Как мы уже помним - если регулировка громкости идёт ДО стадии перегруза - то регулятор громкости превращается в регулятор гейна. Так и есть в данном случае - соответствующий регулятор называется SUSTAIN и регулирует уровень сигнала, загоняемого в цепь формирования перегруженного звука путём ограничения сигнала по амплитуде и искажения его формы.
Сигнал поступает на транзистор Q3 , который снова его усиливает, но при этом в нём между коллектором и базой включены диоды, которые как раз и отрезают усиленный сигнал, формируя перегруз.
Поскольку лучше чем перегруз может быть только ещё больше перегруза, то после стадии клиппинга на транзисторе Q3 сигнал поступает в ещё одну точно такую же стадию клиппинга, но уже на транзисторе Q2, где сигнал ещё больше усиливается и снова отрезается лишнее.
Дальше сигнал поступает на пассивный регулятор тембра, но он тоже весьма нестандартный. Одной крутилкой (обозначенной как TONE) регулируются и высокие и низкие частоты. В положении по центру низкие и высокие равны по уровню, но средние частоты всё равно завалены. При отклонении влево одновременно и прибавляется бас и убавляется верх (середина всегда завалена). При повороте вправо - убавляется бас и прибавляется верх. В общем и целом - это одна из самых радикальных и одновременно одна из самых бесполезных регулировок тона. Она позволяет менять звук от тусклого и бубнящего до зудящего и тонкого. Впрочем в некоторых пределах при отклонении от середины она позволяет что-то подстроить. Классика - она такая, временами бесмыcсленная и беспощадная.
После пассивного регулятора тона сигнал очень сильно проседает по уровню, так что на последнем транзисторе (с номером Q1) собран ещё один бустер, примерно такой же, как и был входной. После него снова есть регулятор громкости, ну и вспоминая, что если мы ставим регулировку громкости после стадий перегруза - то мы как раз регулируем громкость. Поэтому данный регулятор обозначен как VOLUME.
Эта педаль, помимо множества вариаций от Electro Harmonix, породила и множество копий и вариаций на тему от "бутиковых" производителей. По идее если хочется перепробовать все варианты - то это тоже одна из дорог, на которой можно легко потеряться.