Пушкинские места России…. Дом в Москве, где родился будущий поэт (вернее, место, где стоял этот дом), церковь, где его крестили, дом бабушки в Захарово, в который он приезжал маленьким мальчиком, лицей в Царском селе, в котором он учился, квартиры в Москве и Петербурге, в которых он жил, церковь, в которой он венчался с Натальей Гончаровой, усадьбы друзей и родственников, место ссылки, место дуэли, место упокоения…
Кажется, я посетила большинство пушкинских мест. И вот, наконец, добралась и до родового имения Болдино, в которое поэт приезжал трижды – осенью 1830, осенью 1833 и осенью 1834.
А добраться сюда нелегко! Когда-то Пушкин добирался по 4 дня на перекладных! Это сейчас сюда можно доехать всего за несколько часов на машине. Да всё нам как-то не сподручно было - почти 650 км от Москвы. И в стороне от основных туристических маршрутов - даже от Нижнего Новгорода 240 км.
А Александр Сергеевич? Что ему было делать в Болдине? Куда интереснее в Петербурге и Москве!
Не приезжали и родители. И они жили в Москве, а позднее - в Петербурге.
Известно, что Болдино - родовое имение предков поэта аж с начала XVII века! Эта земля была пожалована дворянскому роду Пушкиных за ратные подвиги и честную службу Отечеству.
Поэт вынужден был впервые приехать сюда, чтобы немного поправить своё материальное положение перед свадьбой, да и завис на целых три месяца – из-за эпидемии холеры в 1830 году поэта не пускали в Москву. И, как он сам говорил, «расписался»!
Это время оказалось очень плодотворным и вошло в историю литературы под названием Болдинская осень. За три месяца Пушкин написал около пятидесяти произведений - лирические стихотворения, последние главы «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Повести Белкина», «Пиковую даму», «Медного всадника», сказки и множество других произведений.
До наших дней дожил деревянный дом усадьбы. Сохранились комнаты, где когда-то жил Пушкин.
В самой большой комнате «зальце» находятся подлинные вещи пушкинского времени, которые так же стояли здесь и двести лет назад – круглый стол, диван, кресла:
В таких комнатах в дворянских усадьбах обычно принимали гостей, устраивали танцы или детские праздники. Но в болдинском доме при Александре Сергеевиче было пусто и тихо, а сам он почти всё время проводил в соседней комнате рядом с зальцем, где находился его кабинет.
Здесь он спал. Проснувшись утром, пил кофе и, устроившись на диване с толстой тетрадью на коленях, начинал писать. Часов до трёх. Потом гулял, вечером читал и уже в 9 часов ложился спать. Обо всём этом мы узнаём из писем Пушкина Наталье Николаевне. А обстановка кабинета воссоздана по рисунку Пушкина.
Так было осенью 1830 года и повторилось осенью 1833.
А осенью 1834 года (когда Пушкин приехал в Болдино в последний раз) дом обветшал, текла крыша, и поэту пришлось поселиться в свободной комнате большой бревенчатой избы - вотчинной конторы.
Здесь Пушкин часто видел крестьян, которые приносили оброк и общался с ними, узнавал об их жизни. Крестьяне полюбили его и называли весёлым ласковым барином.
Той осенью было написано только одно произведение - "Сказка о золотом петушке"...
Нам с друзьями посчастливилось посетить это прекрасное место в яркий морозный зимний день – 7 января этого (2023) года, в Рождество!
Для нас провели замечательную экскурсию. Показали барский дом, вотчинную контору, а также музей сказок Пушкина, баню, конюшню и другие постройки.
Мы погуляли по парку...
... видели деревья, сохранившиеся с пушкинских времён – ветлу, дуб и лиственницу:
Посетили церковь Успения Божией Матери, которая построена на средства деда поэта – Льва Александровича Пушкина...
... и прогулялись к деревянной часовне Михаила Архангела, построенной в 1999 году в память о первых владельцах Болдина:
А ещё мы общались с лошадками и пони в современной конюшне. Сейчас там шесть лошадок и два пони.
Что интересно, и во времена Пушкиных в конюшне было именно шесть лошадей!
Нам повезло – мы приехали в Болдино зимой – когда посетителей очень мало! Экскурсию провели для нас пятерых. Хотелось бы, конечно, приехать сюда и золотой осенью – в самое любимое время года Александра Сергеевича… Но страшновато – ведь в это время, говорят, здесь бывает до 70 экскурсионных групп в день!
Для написания этой статьи использовалась издание музея-заповедника "Болдино" "Приглашаем в Пушкинское Болдино". Автор Т. Козина. 2019 год.