Через погранпереходы возобновляется наземное сообщение, в Поднебесной готовят гостиницы, рестораны, магазины
Китай все-таки готовится к возобновлению туристических обменов с Россией. С таких хороших новостей начинается первая рабочая неделя 2023 года. Когда ждать приглашения поехать в Поднебесную по туристической визе, выясняло Vostok.Today.
Ранее мы писали: Отпуск в Китае пока не светит: возобновление пассажирских обменов будет поэтапным
Граница открывается
8 января стало известно об открытии для наземного пассажирского транспорта границы на погранпереходах между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем. Пока это два пункта пропуска: «Забайкальск – Маньчжоули» и «Пограничный (Приморье) – Суйфэньхэ».
Однако положительные тенденции видны уже невооруженным глазом: Китай открывает границы.
Не торопясь
Мы посмотрели, на что обращают внимание известные российские китаеведы, имеющие контакты в КНР, читающие китайскую прессу.
Так, китаевед Иван Зуенко в своем авторском телеграмм-канале «Китай. 80-е и не только» назвал первый день возобновления пассажирского движения через границу «историческим».
Однако эксперт отмечает определенные нюансы.
Туристические визы китайцы пока не выдают. Соглашение о безвизовом обмене, успешно работавшее до начала пандемии коронавируса, пока все еще приостановлено. Деловые визы также пока поставлены на паузу.
Пока пересекать границу по направлению из России в Китай могут обладатели китайских учебных и рабочих виз, а также те, у кого имеется вид на жительство в КНР.
Напомним, что в обратном направлении, из Китая в Россию, ограничения давно сняты.
Пока запрещены и поездки в Китай на личном автотранспорте. Съездить, как в не такие уж старые, но очень добрые, времена из Приморья в Суйфэньхэ поужинать все еще не реально.
Не предусмотрен пока и проезд пассажиров по новым мостам «Благовещенск – Хэйхэ» и «Нижнеленинское – Тунцзян». Однако впервые за три с лишним года появилось расписание пассажирских автобусов.
Таким образом, как видим, Китай в настоящее время демонстрирует готовность к возобновлению пассажирских туристических обменов.
Ранее мы писали: Антиковидные протесты в Китае: почему власти страны не идут на отмену ограничений
Почему так долго
Конечно, соскучившимся по отпуску в Китае дальневосточникам, хотелось бы поскорей поехать в Поднебесную. Позагорать на острове вечного лета Хайнане, побродить по любимым улочкам Харбина, Циндао, и так далее. Однако, давайте вспомним, что власти КНР лишь недавно начали снимать противоковидные ограничения. Это привело к росту заболевания COVID-19. Однако, ничего страшного в этом нет – порядка 90% населения страны привито, болезнь протекает в легкой форме. Итогом станет коллективный естественный иммунитет.
К тому же, вполне естественно и то, что Китаю нужно подготовиться к приему туристов. В пандемию в стране закрылись порядка 90% ориентированных на русских туристов ресторанов и кафе, многие гостиницы. Сейчас всю эту инфраструктуру готовят к встрече российских туристических групп. А там, глядишь, и безвизовые обмены возобновятся. Ряд экспертов-китаистов предполагает, что это произойдет уже в текущем году.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала