Найти тему
Семья и жизнь

Поняли или нет, что без своей радиоэлектроники нам будет всё сложнее.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Пока что громкие слова произносят наши высокопоставленные руководители. Очередной производственный кластер хотят организовать в нашем Ульяновске. Ссылка на новость чуть ниже.

7 Январь 2023 Archives

Именно по электронике создаётся кластер. Дело, на мой взгляд, просто необходимое. Ну сколько можно рассчитывать на китайцев. Неужели самим не дано производить те же самые смартфоны,утюги, чайники, ноутбуки и компьютеры?

В советское время у нас создавались целые центры электроники. Например, на месте 20-й школы Ульяновска, возвели огромное строение для этих целей. Школу тогда перенесли в другое место. Результат: нет ни школы на этом месте, ни центра электроники. На улице 50 лет ВЛКСМ тоже что то пытались делать, но недолго надежда теплилась, теперь там офисные помещения.

Зачем нам производить что то своё, проще купить. А продавать можно энергоносители и всё, что есть в недрах земли на Российской территории. Так рассуждали деятели 90-х годов, так думают и по сей день.

Однако, ситуация повернулась совершенно в противоположную сторону. Теперь, под влиянием западных санкций, приходится думать, как организовать своё производство. Производство радиоэлектроники в том числе.

Не знаю, почему, но доверили создание кластера в этом направлении нашему Ульяновску.

В Советское время работал радио ламповый завод на улице Октябрьской в нашем городе. Но, его сначала развалили, потом в производственных цехах сделали ремонт и отдали эти здания под торговые центры. Теперь здесь расположен ТЦ"Звезда". Правильно, зачем что то производить, когда можно чем то торговать.

Раньше на этом месте был радио ламповый завод
Раньше на этом месте был радио ламповый завод

А на месте, где была проходная радио лампового завода, теперь стоит магазин"кувалда".

Здесь была проходная
Здесь была проходная

Помимо радио лампового завода, на механическом, у нас производили усилители "Кумир".

Хорошая тогда аппаратура была
Хорошая тогда аппаратура была

Людям было за счастье обзавестись таким усилителем и преобразователем звука. Но, завод этот работает до сих пор, хотя усилители уже давно не выпускают. Так что, вполне вероятно, что одним из предприятий кластера радиоэлектроники могут сделать именно этот завод. Кстати, я, как раз на нём и работаю.

Не знаю, что именно могут поручить делать нашему предприятию. Ладно, хоть появились какие то идеи по разворачиванию производства необходимой техники.

Не даром, нам сулят в этом году увеличение производства. Ещё перед Новым годом, к нам подошёл мастер и сказал, что в новом году стоит ожидать серьёзное увеличение работы.

Я ответил, что увеличение производства меня менее интересует, нежели увеличение зарплаты.

"А вот про зарплату не было ничего сказано"-ответил мне мастер.

Вот так. Работа будет, а зарплата неизвестно. В одном я уверен, что, наконец нас будут пытаться без работы не оставлять. Это означает, что на этом фоне, без увеличения зарплаты, руководители вряд ли смогут претворить в жизнь то, что поручили им чиновники. Значит, начальничкам придётся набирать хороших специалистов, и удерживать тех, кто давно себя на этом заводе зарекомендовал с хорошей стороны на данном предприятии.

Я думаю, радиоэлектроника нашей стране, своя радиоэлектроника, очень нужна. Значит, кластер будет организован и появится работа и зарплата. Вопрос времени.

У меня на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте нравится.