Операторы «Большой четверки», или более привычные всем «Билайн», «Мегафон», Tele2 и МТС, приняли решение перейти на отечественные базовые станции. Это поможет исключить зависимость от западной продукции и улучшить качество и скорость сетей. Как продвигается реализация перехода, кто будет поставлять оборудование и когда высокоскоростной интернет охватит всю страну, расскажем в статье.
Планы перехода сотовых сетей на российское оборудование
После отказа иностранных компаний поставлять оборудование в РФ в Министерстве цифрового развития подняли вопрос о заключении контрактов между операторами связи и российскими производителями оборудования.
«Этот пункт уже выполнили все операторы «Большой четверки». Они представили комиссии подписанные форвардные контракты», — отметили в ведомстве.
В Минцифры также отметили, что сотовые операторы сейчас активно формируют график установки российского оборудования. А к 2028 году в эксплуатации будут только отечественные базовые станции. С учетом ухода западных компаний сроки замены были скорректированы.
В преддверии грядущего перехода на российские коммуникационные станции эксперты исключили ухудшение качества связи для россиян.
«Мы задействовали всё, что можем, для развития спутникового интернета — есть несколько очень больших проектов. Есть и ряд крутых наработок и технологий по базовым станциям, чтобы всё это быстро пошло в производство», — заявил глава Минцифры Максут Шадаев.
4G
Государственная комиссия по радиочастотам подписала указание провести оценку уровня связи по всей территории РФ для первоочередной установки базовых станций в населенных пунктах, где отсутствует 4G, а также на территориях с низким сигналом связи. В планах размещения также указывается, что в 2023 году инфраструктура 4G появится в 2800 населенных пунктах страны.
«К 2025 году сети LTE должны появиться во всех населенных пунктах страны с населением более тысячи человек, а к 2032 году — на всех федеральных трассах», — сообщает ГКРЧ.
Ответственность ввода в эксплуатацию большинства таких станций возложена на лидирующего российского провайдера «Ростелеком».
«Ростелеком» и выпускающая продукцию под брендом Yadro компания «КНС Групп» заключили контракт о поставках российских базовых станций сотовой связи сроком до 2030 года.
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA состоится совсем скоро. Скачивайте приложение в AppStore и Google Play. Благодарим за поддержку!
5G-перспективы
До громких событий прошлого года основными европейскими поставщиками оборудования для сетей мобильной связи в России были Ericsson и Nokia, которые намерены покинуть российский рынок. Эти ведущие мировые производители вели разработки десятилетиями и защищали их патентами.
Большая часть оборудования для телекоммуникационных сетей производится в России, однако самым слабым местом всегда оставались базовые станции сотовой связи. В связи с уходом крупных компаний этот путь необходимо преодолеть за куда более короткий промежуток времени. Исходя из последних новостей, пока все планы реализуются успешно.
Параллельно с увеличением количества станций связи к 2023 году начнется массовое внедрение сетей 5G на исключительно российском оборудовании. В первый год 5G станет доступна примерно 100 000 россиян. В 2026 году такая связь доберется до полутора миллионов россиян, а к 2030-му – до 50 миллионов.
Переживать о конкурентоспособности и техническом совершенстве российских сотовых станций производителя Yadro не придется.
«Те компании, которые выходят на рынок позднее, всегда имеют некоторое преимущество, так как они уже видели успешные образцы и могут строить свое решение с опорой на чужой опыт», — полагает технический директор ПАО «Ростелеком» Бойко Денис Викторович.
Автор:
Колесова Дарья
Благодарим за интерес к нашему каналу! Подпишитесь и поставьте лайк!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA