Найти в Дзене
Вокруг Каменска

Ошибка Селиванова

В. А. Гусев под аркой Воротного Камня, 2018 год.
В. А. Гусев под аркой Воротного Камня, 2018 год.

На правом берегу реки Синары у поселка Новый Быт стоит красивая скала с аркой и двумя гротами. Она была описана еще в 1804 году под названием Воротной Камень. Однако в последнее время ее всё чаще называют Селиванов Камень.

Как возникла эта ошибка? Кто такой Селиванов? Почему его фамилию носят 3 разных скалы? Краеведческое расследование провел Валерий Александрович Гусев

Воротной Камень, 2013 год.
Воротной Камень, 2013 год.

На правом берегу реки Синары, в 500 метрах от посёлка Новый Быт, выше по течению, находится скала Поворотная (Заворотная). У скалы Синара поворачивает, огибая её, отсюда и название Поворотная. На 240-250 метров протянулась скала вдоль берега реки. Имеет вид подковы, края которой, загибаясь, удаляются от реки, а середина обрывается прямо в реку из-за чего пройти под скалой невозможно. Сложена рифогенными известняками. Северный склон вертикальной стеной обрывается в сторону реки. Третья часть южного склона, с востока, обрывиста, остальные две трети — пологие. В северном склоне две пещерки — штольни искусственного происхождения. Они пробиты с целью закладки заряда для подрыва скалы и добычи известняка. К счастью этого не произошло. Длина первой штольни, что ниже по течению, 6 м, высота 1,7 м, ширина 1 м. Длина второй 5 м, высота 1,3 м, ширина 1,6 м. Есть в скале и сквозное отверстие. Оно имеет вид равнобедренного треугольника: высота 2,8-3 м, основание 3,5 м. До 2007 года, момента закрытия школы в посёлке Новый Быт, на её вершине встречали рассвет выпускники 9 классов. Они называли эту скалу ещё Камчаткой и Поцелуй.

В ряде литературных источников скала Поворотная именуется Селивановым камнем. Местные жители не столь категоричны в этом. Единого мнения среди них нет. Меньшая часть жителей-респондентов Селивановым камнем считают скалу с аркой, то есть Поворотную. Большая часть говорила, что это скала без арки и находится у поселковой больницы — одни на левом, другие на правом берегу. Установить точное местонахождение скалы помогли исследования Р. П. Новичковой, а происхождение названия — В. Е. Вахрушев.

Вот что рассказал Владимир Егорович: «Чуть ниже скалы Поворотный камень, близ леса, стояла избушка Селиванова. Он был сторонник колхозного строя. Принимал активное участие в организации культурно-массовых мероприятий, посвящённых праздникам колхозной жизни. Возвращаясь, домой из села Окулово, от родственников, он недалеко от окраины села решил искупаться, но утонул. На месте его гибели родственники установили деревянный крест, а небольшой камень, возле которого произошла трагедия, стали называть Селиванов камень». Так как и Окулово, и дом его, и дорога к дому — все на правом берегу, а значит, и камень также находится на правом берегу, у западной окраины села. Он представляет собой ничем не примечательный камень, возвышающийся над водой не более 1 метра.

Река Синара, 2013 год.
Река Синара, 2013 год.

С течением времени крест-ориентир разрушился; местонахождение камня, и происхождение его названия стало забываться. Постепенно люди, незнающие всего, стали именовать Селивановым камнем большой плоский камень на левом берегу реки, близ больницы в посёлке Новый Быт, удобный для стирки ковров, полоскания белья и более «доступный». Другие стали именовать Селивановым камнем скалу Поворотная, возле которой стояла изба Селиванова. Вот так и возникли разночтения в местонахождении скалы. Позднее «новое» название скалы Поворотная — Селиванов камень попало в литературные источники.

Гусев В. А. Скальные обнажения на реках Багаряк и Синара // Седьмые Каменские чтения. Каменск-Уральский, 2021. С. 43–45.

Попов Н. С. Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно начертанию Санктпетербургского Вольного Экономического Общества, сочиненное в 1802 и 1803 году в г. Перми. Пермь: Пермское Губернское Правление, 1804. Ч. 1. С. 33.
Попов Н. С. Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно начертанию Санктпетербургского Вольного Экономического Общества, сочиненное в 1802 и 1803 году в г. Перми. Пермь: Пермское Губернское Правление, 1804. Ч. 1. С. 33.

Фото Антона Лыскова.

Опубликовано:
02.04.2021 в
сборнике «Седьмые Каменские чтения»;
09.01.2023 в
«Живом журнале».

© Гусев В. А., 2020