Найти в Дзене
Оборона страны

"Арктур" будущая замена ПЛАРБ "Борей-А"

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что многие образцы российского оружия нового поколения на годы и даже десятилетия опережают зарубежные аналоги. Следуя этим настроениям, Центральное конструкторское бюро "Рубин" летом пошлого годп представило концепцию подводной лодки, которая придет на смену новейшей подводной лодке класса "Борей" в российском арсенале.

Причем макет новой субмарины был представлен вместе с беспилотным подводным аппаратом большого водоизмещения "Суррогат-В" (буква В-"ведомый", в/и-40 т).

Наиболее примечательной особенностью конструкции судна стал угловатый внешний корпус, наклонные борта и плавные линии. Он имеет скулу, которая проходит по всей длине борта, как у современного малозаметного самолета, отмечает военно- морской аналитик Х.И. Саттон для Naval News.

Если модель "Арктура" имела тот же масштаб, что и модель ПЛАРБ с баллистическими ракетами проекта 955А "Борей", то вполне возможно говорить, что они могут иметь очень похожие габаритные размеры и водоизмещение. Согласно общедоступным данным, длина "Борея-А" составляет чуть менее, около 14 м в ширину в самом широком месте и водоизмещение около 24 000 тонн в подводном положении (хотя ЦКБ "Рубин" заявлял, что за счёт совершенствования ракетного оружия "Арктур) будет иметь меньшее водоизмещение на 20%).

По словам представителя ЦКБ "Рубин" его длина составит 134 метра, ширина – 15,7 метра, численность экипажа – около 100 человек.

Кроме того, сложные российские безэховые покрытия, широко используемые на российских подводных лодках последних моделей, также будут использоваться снаружи прочного корпуса. Это покрытие представляет собой слой защитной жидкой пленки, обычно наносимый на поверхность металла для предотвращения снижения акустической сигнатуры подводной лодки.

Сравнить модель "Арктур" (слева) и "Борей-А" на выставке "Армия 2022".
Сравнить модель "Арктур" (слева) и "Борей-А" на выставке "Армия 2022".

Подводная лодка будет иметь двенадцать ракетных шахт, в которых могут размещаться баллистические ракеты с ядерными боеголовками, что, по-видимому, является основной целью. Однако кроме этого позади ракетного отсека расположен два ангара для размещения беспилотных подводных аппаратов, что расширяет возможности новой подлодки.

Хотя количество шахт для ракет снижено, не надо забывать о дальнейшем развитии гиперзвука, что в итоге может повысить мощь будущих ядерных ракет.

Джозеф Демпси предположил, что хотя "Арктур" по названию является ПЛАРБ, конструкция предполагает многоцелевую платформу, включающую реконфигурируемые вертикальные пусковые установки для потенциально других полезных нагрузок (малые и средние аппараты могут размещаться в шахтах корабля - ЦКБ "Рубин"), а также в качестве базового корабля для большого БПА "Суррогат-В".

"Арктур" имеет полностью закрытую движительную установку, которая, , предназначена для того, чтобы вода поступала через четыре отдельных канала по обе стороны от кормы — сверху и снизу, а затем выталкивалась через сопловые секции в задней части.

Вместо традиционных крестообразных рулей, "Арктур" имеет два набора наклонных внутрь вертикальных хвостовых оперений над и под каждой стороной кормовой части.

Несмотря на то, что неясно, как именно могут использоваться беспилотные подводные аппараты размещенные на субмарине, западные эксперты, предпологают, что они могут использоваться в качестве подводных "верных ведомых", чтобы помочь защитить невероятно ценный стратегический объект - саму подлодку.

Подводный беспилотник Суррогат-В. Архивное фото © ЦКБ "Рубин"
Подводный беспилотник Суррогат-В. Архивное фото © ЦКБ "Рубин"

Вообще значение подводных беспилотников во всем мире, в посленее время, очень растет. В прошлом году ВМС США продемонстрировали комплексную разведывательную систему оперативной обстановки на море где главным действующим элементом был прототип беспилотного подводного аппарата большого водоизмещения Snakehead.

Snakehead, грузоподъемность которого больше, чем у малых и средних БПЛА, является крупнейшим БПА подводного базирования в ВМС США и почти такого же размера, как его средство доставки.

По словам Саттона, "Суррогат-В" — это дрон для борьбы с подводными лодками. У него есть водометный пропеллер и достаточно большой конформный гидролокатор, который указывает на высокую скорость движения под водой.

У него также есть неакустическая система обнаружения подводных лодок которая "нюхает" радиацию и химические вещества, которые оставляет после себя подводная лодка, чтобы отслеживать их.

Наиболее продвинутым западным проектом, аналогичным "Арктуру" (такие же плавные формы корпуса), является британский проект ПЛАРБ Dreadnought. После завершения строительства подводная лодка класса "Дредноут" станет самой крупной подводной лодкой Королевского флота. Он будет иметь длину 153,6 метра и водоизмещение 17 200 тонн. На подводной лодке будут установлены трубопроводы длиной 42,5 км, около 13 000 электрических элементов и более 20 000 кабелей, экипаж 130 человек.

Английский Dreadnought
Английский Dreadnought

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!