Найти тему
Ильза Валиахмет

Шахи Дешт-и-Кыпчак рода Тертер-Оба (часть 3)

Кыпчаки были Мусульманами и приняли они Ислам задолго до Xl века.

Шах Кура покумился с князем Олегом Святославичем, мать у князя Олега Святославича была Половчанка Киликия и супруга князя Святослава была дочерью Кыпчакского шаха Феофанией. Во время осады города князя Святослава Стародуба на него напали из-за княжеского надела князья Святополк Изяславич и Владимир Мономах.

Князь Кура вместе с шахом Тугорканом атаковал Переяславское княжество - удел князя Владимира Мономаха, а шах Боняк атаковал Киев - удел Святополка Изяславича.

Шах Сырчан сын шаха Шахрука кочевал в Придонье, был братом шаха Атрака, послал к брату Атраку в Грузию своего певца Орева и Орев уговаривал шаха Атрака вернуться в степь и пел ему песни Кыпчаков, не уговорив вернуться в степь шаха Атрака, певец Орев передал ему траву емшан и шах Атрак вернулся в степь, увидев степную траву емшан.

Сын шаха Сырчана шах Паслен, двоюродный брат шаха Кончака в 1185 году принимал участие в битве с князем Игорем Святославичем.

Умер в начале Xlll века.

В честь шаха Паслена названо растение паслен.

Шах Сугр вместе с шахом Боняком, его братом Тазом и шахом Шахруком участвовал в битве при реке Суле 12 августа 1107 года. Бились с Святополком Изяславичем, Владимиром Мономахом и Олегом Святославичем.

Шах Сугр основал город Сугров.

Шах Севенч сын шаха Боняка, внук шаха Ясиня, помогал князю Юрию Долгорукому добиться Киевского княжения в 1151 году. Юрий Долгорукий был сыном Владимира Мономаха и его второй Половецкой жены. Супруга Юрия Долгорукого была дочерью шаха Кыпчаков Аепы.

Шах Севенч клялся рубить мечом Золотые ворота стольного града Киева, как это сделал его отец - шах Боняк. Князь Юрий Долгорукий стал князем Киевским в 1151 году при военной помощи шаха Севенча.

Шах Баштертер объединил все Кыпчакские племена и стал шахом Дешт-и-Кыпчак. За Баштертера вышла замуж в 1151 году вдова князя Владимира Черниговского, в девичестве княжна Городенская, у них родился сын Сутой.

Шах Кыпчаков Осташ жил в Xll веке, в 1127 году вместе с шахом Асадуком привел 7000 воинов по приглашению князя Всеволода Ольговича и они помогли князю Всеволоду занять Черниговский престол.

Баштертер ходил в 1159 году с Иваном Ростиславичем Берладником на Подунайские земли. Шах Баштертер помог князю Ивану Ростиславичу Берладнику добиться Галицкого княжества, а после помог военными силами князю Изяславу Давыдовичу добиться Киевского трона.

В 1184 году Баштертер упоминается в Русской летописи, что он участвовал в битве при реке Орели, левом притоке Днепра.

Битва на реке Орели, из интернета.
Битва на реке Орели, из интернета.

Воины с крестом - Русские витязи, воины со стягом - Кыпчакские воины.

Шах Роман Кзич, сын шаха Гзака и внук шаха Беклюка крестился с именем Роман.

В 1185 году привел своих воинов в помощь шаху Кончаку и Кыпчаки одержали победу в битве на реке Каяле над князем Игорем Святославичем.

Князь Игорь и его брат Всеволод Святославич и сын Владимир попали в плен к Кыпчакам.

Князь Владимир, сын князя Игоря женился на дочери шаха Кончака Свободе Кончаковне, в крещении Настасьи Кончаковне. Князь Владимир стал князем Путивльским в 1185 году, а в 1206 году стал князем Галицким. У князя Владимира Игоревича и Настасьи Кончаковны родились два сына: Изяслав Владимирович, князь Теребовльский и Всеволод Владимирович, князь Путивльский.

Шах Кыпчаков Юрий Кончакович, крестился с именем Юрий, правнук шаха Шахрука, сын шаха Кончака, тесть князя Ярослава Всеволодовича, жена у Ярослава Всеволодовича была Феодосия Мстиславовна, а мать у неё была дочь Котяна Сутоевича. Мать Ярослава Всеволодовича была Мария Всеволжья, также родственница Котяна Сутоевича.

Шах Юрий Кончакович и его сын Тотоур погибли в битве с Монгольскими тумэнами и Киргизами Субедея и Джэбэ в 1223 году.

Шах Котян Сутоевич родился в Xll веке в Дешт-и-Кыпчак, был сыном шаха Сутоя, сына Баштертера.

В 1205 году вместе с братом Сомогуром участвовал в походе князя Рюрика Ростиславича и Ольговичей и помог князю Рюрику Ростиславичу стать князем Киевским, а своему зятю Мстиславу Мстиславовичу стать князем Галичским, князь Мстислав Мстиславович был женат на Марии Котяновне и у неё родилась дочь Феодосия Мстиславовна.

В 1223 году шах Котян Сутоевич попросил военной помощи у своего зятя Мстислава Мстиславовича для борьбы с нашествием Монголов и Киргизов. В битве на реке Калке участвовали Киевское княжество, Галицко-Волынское княжество, Турово-Пинское княжество, Черниговское княжество, Смоленское княжество и Кыпчаки против Киргизов в 8 тысяч воинов под управлением хана Субедея-багатура и тумена Монголов в 10 000 воинов под управлением Джэбэ-нойона.

Командовали Русскими силами:

Мстислав Старый, погиб в бою, Мстислав Удатный, Даниил Романович, Андрей Иванович, погиб в бою, Мстислав Святославич, погиб в бою, Владимир Рюрикович, воевода Ярун, Кыпчаками командовал шах Котян Сутоевич.

Есть сплетня, что Джэбэ-нойон погиб в 1223 году или же был ранен и умер от ран в 1224 году.

В 1225 году шах Котян Сутоевич помог военными силами князю Мстиславу Мстиславовичу в борьбе с князем Даниилом Романовичем, бывшем в союзе с Поляками.

В 1228 году Котян Сутоевич помогал военными силами князю Киевскому Владимиру Рюриковичу в борьбе с князем Даниилом. Сына Котяна Сутоевича Мангуша убил на охоте Киргиз-Кайсак хан Аккубуль, внук Джучи, Котян Сутоевич после этого воевал с Киргиз-Кайсаками и они обратились за помощью к Монголам и Китаю.

Приезд Кыпчаков в Венгрию, из интернета.
Приезд Кыпчаков в Венгрию, из интернета.

В 1237 году Котян Сутоевич после битвы с Монголами и Киргизами под управлением хана Батыя, ушёл в Венгрию, вместе с 40-тысячами Кыпчаков, король Венгрии Бела Vl милостиво принял Котяна Сутоевича в Венгрии и сын Котяна Сутоевича стал королем Фракии из рода Тертер. Кыпчаки пошли и во Фракию и на Балканы.

Многие Кыпчаки приняли в Европе Католицизм, а в Албании так и остались Мусульманами.

Дочь Котяна Сутоевича Елизавета (Эржбета) Куманская вышла замуж за Венгерского принца Иштвана, сына короля Белы lV.

О Котяне Сутоевиче писали в Башкирском эпосе "Урал-батыр", там он описан под именем падишах Катила, писали и в Татарском эпосе "Едигей", что певец Котяна Сутоевича пережил и Хаана Чингиза и хана Джучи и хана Батыя и в 195 лет пережил и хана Тохтамыша и пришел при нём к власти в Поволжье Едигей-батыр, из рода Тертеров-Оба и если посмотреть на герб Ногайцев, то портрет Едигея похож на портрет Тугоркана из рода Тертер-Оба.

Едигей-батыр на гербе Ногай-Эл, из интернета.
Едигей-батыр на гербе Ногай-Эл, из интернета.