Из Украины в Испанию по морскому транспортному коридору вышло судно с 12,2 тысячами тонн подсолнечного масла. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Совместного координационного центра (СКЦ, создан для контроля передвижения продукции в рамках стамбульских договорённостей).
Речь идёт о сухогрузе Mentor, который отбыл из порта Южный в прошлую субботу. Точное время его выхода, конечный пункт отправки, текущее местонахождение и другие подробности не сообщаются. Обычно информацию об этом предоставляет сам центр, а также ООН, министерства Украины и Турции или сервис отслеживания состояния судов Marine Traffic. Известно лишь, что груз и сам корабль находятся в нормальном состоянии.
В порты отправляются ещё три сухогруза, которые тоже прошли по зерновому коридору в субботу. Всего, по данным СКЦ, на указанную дату за рубеж вывезено 16,844761 миллиона тонн сельхозпродукции. Большую часть, конечно же, составляют зерновые. Также в центре отметили, что всего было подано 74 новых заявки на участие в зерновой инициативе. Кроме того, там рассказали о получении разрешения 624 судами на прибытие в порты Украины для загрузки и 629 – на отправку по тем или иным маршрутам.
Напомним, что стамбульские договорённости были заключены 22 июля в турецкой столице между самой Турцией, а также Россией, Украиной и ООН. Они состояли из двух отдельных соглашений. Первое заключалось всеми выше названными участниками. Оно касалось поставки сельхозпродукции из Украины по Чёрному морю в отсталые страны (в том числе, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки). Второе подписано отдельно Россией и ООН. В нём речь шла об экспорте туда же удобрений и другой сельхозпродукции и России. Однако ни один из этих «пакетов» сделки не выполняется должным образом. Например, несмотря на отсутствие санкций в отношении российской сельхозпродукции со стороны Запада, отечественные экспортёры не могут выполнять многие банковские операции, а также фрахтовать и страховать свои и принимать иностранные суда. Это связано с политикой многих банков, страховых и других компаний, которые из опасения индивидуальных санкций отказываются обслуживать российские и предоставлять свои корабли, а также проводить транзакции. Москве удалось добиться лишь поставки в конце ноября 20 тысяч тонн удобрений из Нидерландов в Малави. Продукцию отправляло судно MV Greenwich из нидерландского порта Роттердам через Мозамбик. ООН продолжает переговоры по разблокировке российских удобрений в европейских водах и исполнению своих обязанностей Украиной, несмотря на их неудачное завершение. Украина же за всё время, по разным подсчётам, поставила от 30 до 50 процентов продукции в развитые, ещё около трети – относительно развитые, а остальные объёмы в бедные страны. Также ранее о невыполнении обоих частей соглашений сообщали представители российского МИДа, постпред России при ООН Василий Небензя и лично президент Владимир Путин на его встрече со своими турецким и французским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Эмманюэлем Макроном. В конце ноября по инициативе украинского презилента был запущен отдельный от зерновой сделки проект «Grain from Ukraine». Он предполагал поставку зерна в восемь стран Африки – Йемен, Кению, Конго, Нигерию, Сомали, Судан, Южный Судан и Эфиопию. Однако список этих стран так и не пополнялся. К тому же, с того времени было отправлено лишь две партии зерна в Эфиопию – в 25 и 30 тысяч тонн. О новых же поставках не сообщалось. ООН, Россия и Турция продолжают переговоры с Украиной и западными странами по соблюдению обоих частей сделки, несмотря на их неудачное завершение.
Читайте также:
С 15 февраля в РФ повысят экспортную квоту на зерно
Экспортные пошлины на зерно. Отменят ли их в 2023 году?