Осмотрев Несвижский замок, наш путь лежал в город Пинск. Расположившись у родственников, на следующий день мы отправились осматривать город.
Честно говоря, от Пинска я много не ожидала, ведь это же не столица государства. Но город меня всё уже удивил своей красотой.
Город Пинск располагается на слиянии рек Пины и Припяти.
Наш осмотр начался с туристической пешеходной улицы Ленина. Народу было мало, так как в Белоруссии на работу после Нового года выходят уже 2го января.
Здесь сконцентрированы небольшие кафе и магазинчики.
Мы зашли во двор монастыря францисканцев в Пинске. Здесь тихо и спокойно. Можно присесть на лавочку и полюбоваться колокольней 1817 года. Колокольня здесь самая молодая, сам же ансамбль монастыря был заложен в XVII веке, а Кафедральный костел Успения Пресвятой Девы Марии и вовсе был первым католическим костелом в Беларуси. Мы хотели зайти и внутрь, чтобы увидеть «Пинскую Мадонну» и послушать самый старый орган в Беларуси 1837 года, но в это время шла служба. Возвращаться уже не стали.
Драматический театр Пинска. Во дворе нынешнего драмтеатра руки к нему обращают деревянные скульптуры героев «Пинской шляхты».
Иезуитский коллегиум XVII века – визитная карточка Пинска. Это только часть целого архитектурного ансамбля. Сохранился он только благодаря тому, что в послевоенные годы некуда было расселять организации, там размещенные. Иначе советские власти взорвали бы его. Сейчас в здании Иезуитского коллегиума располагается Музей Белорусского Полесья.
Граффити в Пинске исторические. На них изображены кадры Пинска прошлых эпох.
В начале пешеходной улицы Ленина установлен бронзовый памятник пинчуку. Памятник является собирательным образом пинчука – коренастый полешук с характерной для местных жителей горделивой позой и жестом – загибанием мизинца. На постаменте памятника выгравирована надпись «Па-першае, я з Пінска…».
Город Пинск очень ухоженный чистый и неторопливый. Погода располагала к прогулке. Мы хотели быстро пробежаться по городу и съездить куда-нибудь еще, но так и остались в городе.
Честно говоря, я раньше думала, что в Белоруссии смотреть особо нечего, но ошибалась. Поездка оказалась интересной и насыщенной.