Найти тему
Ну ма-а-ам

Ну я же тебя одна ращу! И ещё несколько фраз, способных испортить отношения с вашим ребёнком

Я думаю, что нашему обществу очень не хватает обучения важным навыкам: как строить семью и воспитывать детей. Мы готовы учиться чему угодно, можем потратить пять лет на диплом, который нам в жизни никогда не пригодится, а отнестись со всей ответственностью к этим двум вещам не в состоянии. Вот и строим, как умеем, воспитываем, как воспитывается, а в последствии удивляемся, что счастья так и не прибавилось.

Приветствую вас на своём канале. Меня зовут Елена и знайте - вам тут рады!

Есть одно выражение, которое меня сильно зацепило:

Семья может быть источником вечного наслаждения! Но, точно так же, она может стать источником невыносимого горя.

Есть в нём что-то, согласитесь? Только наши близкие могут подарить нам счастье. И только они могут причинить самую страшную боль.

Не знаю, то ли ум у меня пытливый, то ли изменения в жизни требуются, то ли ответственность зашкаливает и хочется узнать, как оно, сделать всё по уму. Но уже более полугода я изучаю информацию по построению семьи и отношений с детьми. Чем больше изучаю, тем больше понимаю насколько это всё важно. И насколько проще общаться с близкими со знанием, как это делать, а не тыкаться, как слепой котёнок.

Вероятно, время от времени, на канале будут появляться статьи об отношениях мужчины и женщины, но сегодня, как обычно, поговорим о детях.

Мне близка теория, что воспитанием детей следует заниматься из позиции сильного взрослого. Это даёт родителям не мало прав, но, точно также, накладывает определённую ответственность.

Ребёнок должен знать иерархию в семье и понимать, на какой ступени он находится. Взрослые и малыш не равны! Это не значит, что за счёт маленького можно самоутверждаться, бить его, заставлять исполнять волю взрослых там, где это неуместно или никогда не интересоваться его мнением. Это извращённое понятие авторитета. Тут как раз необходимо вспомнить о своих обязанностях, как мудрого "руководителя семьи".

Например, ребёнок должен понимать понятия "нельзя" и "можно". Каждая семья устанавливает эти границы сама, главное палку с "нельзя" не перегибать.

С малышом необходимо общаться с того самого момента, когда он научился вас понимать. Это залог того, что у вас сохранятся близкие доверительные отношения на долгие годы.

Со взрослением ребёнка нужно не забывать о расширении рамок и границ, чтобы ему не стало в них слишком тесно. Опять же, каждая семья интуитивно (или осознанно) будет двигать их сама.

Ребёнка необходимо принимать. Это важно и в раннем детстве, и в подростковом периоде. Не пытаться сделать из дочки балерину, если она обожает футбол. Давать самовыражаться, если это необходимо ребёнку. Но, всегда разговаривать о последствиях этого самовыражения и ответственности, которую ребёнок понесёт.

-2

И, не менее важное, хоть и последнее в этой статье - более сильный ни при каких обстоятельствах не может сливать негатив на слабого! И ответственность перекладывать тоже не может. Все эти:

Ну я же тебя одна ращу!
Отстань, мама устала!
В кого ты такой тупой?
Я стараюсь, а в ответ никакой благодарности!
Я всю жизнь на тебя положила, а ты!

Список далеко не полный, но суть вы уловили. Всем нам бывает тяжело, внутри копится напряжение и усталость, а если вовремя их кому-нибудь не слить, то есть риск атомного взрыва от малейшего пустяка. Но ребёнок не в состоянии принять ваши негативные эмоции, потому что маленький. Он слабее, ему не потянуть, это однозначно плохо отразится на нём сейчас и в будущем, когда он уже сам станет взрослым.

Что делать? Сливать эмоции тому, кто сильнее. Или тому, кому вы заплатили. Муж, психолог, можно, вон, блог вести, как я. Или дневник завести и там всё выписывать. Женщине важно всё проговаривать и не копить в себе, и также важно понимать, кому всё это можно говорить.

А то читала недавно статью. Рассказывали, как девочка с раннего детства росла с убеждением, что все мужики козлы, счастья с ними не построишь, одни проблемы от них. И детей она не хочет, ибо геморрой тот ещё. Когда стали разбираться, оказалось, что мама себе подружку в лице дочери нашла. И ежедневно вываливала на ребёнка всё то, что копилось. Маме легче может и становилось, но в каком напряжении пребывал ребёнок её не очень-то волновало. Получилось то, что получилось.

Наши дети не просили их рожать. Мы сами приняли такое решение, так какой с них спрос? А за каждым решением стоит ответственность за это решение. И растить их с мыслью, что они нам спасибо скажут или по гроб благодарны будут, тоже не стоит. Потому что не будут.

А как вы считаете, должны строиться отношения между детьми и взрослыми?

Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!