Найти тему
Олеся Васильева

16 симптомов ферментной недостаточности и причины её возникновения

Оглавление

Всем известно, что ферменты — это неотъемлемые помощники в нашем организме, которые помогают нам переваривать и усваивать пищу.

Они содержаться в теле любого живого существа и имеют белковое происхождение. Попадая в наш организм с природной пищей они, совместно с имеющимися внутри нас ферментами, участвуют в процессе переваривания. Но очень часто мы с вами готовим различные блюда с использование высоких температур, а это, как известно, приводит к разрушению белковых молекул и полной утрате функций ферментов.

Таким образом, пища для нас становится более тяжело перевариваемой, а сам процесс пищеварения происходит исключительно за счет ферментов находящихся внутри нас.

Что же приводит к ферментной недостаточности?

  • На первой месте - переедание, современный человек съедает намного больше пищи, чем ему необходимо! В этом случае ферментов просто напросто не хватает для обработки чрезмерного количества пищи.
  • Злоупотребление вредными продуктами, такими как: алкоголь; фреш из сладких фруктов; жареное, копченое, соленое; транс-жиры и фаст-фуд; обработанные и рафинированные продукты.
  • Любая форма воспаления поджелудочной железы (панкреатита) – как в острой стадии, так и при хроническом течении заболевания.
  • Различные состояния, нарушающие отток поджелудочного сока в кишечник (опухоли, желчные камни, паразиты).
  • Патологии печени и желчевыводящей системы (ферменты поджелудочной железы недостаточно активируются желчью).
  • Воспаления стенок тонкого кишечника (энтериты).
  • Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, который негативно влияет на процесс активации ферментов в желудке и тонком кишечнике.
  • Гибель клеток слизистой оболочки кишечника при болезни Крона, амилоидозе, дисбактериозе, системных аутоиммунных нарушениях и ряде других состояний.
  • Врожденные нарушения синтеза пищеварительных ферментов.
  • Последствия хирургического лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Нерациональные диеты, гиповитаминозы и голодание также могут стать причиной недостатка ферментов.

Симптомы ферментной недостаточности

Если с причинами возникновения ферментной недостаточности у вас всё хорошо, то давайте посмотрим на симптоматику, думаю здесь каждый увидит что-то знакомое для себя.

-2

Лично я для себя нашла 3 пункта: сонливость после еды - часто, общая слабость - иногда в конце дня, раздражительность - 1-2 раза в неделю.

А сколько пунктов насчитали вы? Поставьте свою цифру в комментариях:)