Найти тему
Не должник

Еще раз о судебных приказах и их отмене

Многие знают, что отмена судебного приказа при соблюдении установленного законом 10-дневного срока на подачу возражения относительно его исполнения проблемой не является.

Для того, чтобы написать такое возражение, не нужно даже обращаться за помощью к профессиональным юристам да и самому обладать какими-то значимыми юридическими знаниями.

В сети интернет полно как пустых бланков, так и образцов этих возражений.

Да и в самом судебном участке могут помочь.

Кроме того, если вы напишете заявление об отмене судебного приказа, а не юридически верное возражение относительно исполнения судебного приказа, это не будет препятствием для его отмены.

Конечно, юрист, чтобы оправдать потраченные на его услуги деньги, напишет возражение красивее и объемнее, со ссылкой на статьи закона.

Однако, если заявление будет небольшое и без многочисленных ссылок, это не будет препятствовать отмене судебного приказа.

Однажды мне позвонил помощник мирового судьи (бывший однокурсник) и сообщил, что в отношении меня вынесен судебный приказ.

Поскольку я в тот момент находился недалеко от судебного участка, то решил сразу зайти и написать возражение на его исполнение.

Мне дали готовый бланк, который поразил меня своей простотой.

Все возражение состояло из одного предложения: «С судебным приказом не согласен и прошу его отменить».

Собственноручно я написал только номер вынесенного в отношении меня судебного приказа, его дату, а также указал данные должника (свои данные) и кто выступает в качестве взыскателя (в моем случае это была компания по оказанию ЖКУ).

Никаких других сведений для отмены судебного приказа мировому судье не требуется.

В данном случае мне повезло, что помощник был моим знакомым и своевременно меня известил.

Если бы судебный приказ был отправлен почтой, все могло бы оказаться сложнее.

Почту до этого случая я регулярно не проверял и вполне допускаю возможность, что письмо из суда могло мною быть не получено.

Причем отменить потом судебный приказ без каких-то хитростей я бы не смог.

Своевременное получение или неполучение почтовой корреспонденции – это полностью мои проблемы, даже в том случае, если реальная вина будет не моя, а Почты России.

Например, я не раз обнаруживал в своем почтовом ящике извещения собственникам других квартир, и не только из моего подъезда.

Однако, доказать, что мое извещение именно в мой почтовый ящик не поступало, было бы нелегко, если вообще возможно.

А при отсутствии доказуемых уважительных причин восстановить срок на подачу возражения практически невозможно.

А бывают случаи, когда судебный участок в силу своей загруженности должнику судебный приказ не направляет, а вот взыскателю выдает.

Поэтому отмена судебных приказов уже на стадии исполнительного производства – явление обычное.