Расскажу про мой опыт операции межпозвоночной грыжи в Германии. Через год после переезда в Германию у меня дико начала болеть спина – ни сесть, ни встать без помощи не могла, даже лежать было невыносимо больно. До переезда такое случалось 1-2 раза в год на протяжении 10 лет. Стандартная грыжа L5/S1, есть у многих. В Питере врачи во время приступов кололи какие-то уколы, отправляли на физиотерапию/массаж/лфк, через недельку отпускало. На вопросы об операции говорили, что нет показаний. Дословно «как начнете под себя ходить, тогда и сделаем операцию». Так вот, вернемся к боли уже в Германии. Пропущу рассказ о почти годе безуспешного лечения с приемом опиоидных обезболивающих, которые не помогали – боль немного утихала, снижалась до постоянных 3-4/10 с сильными приступами раз в месяц. Врачи разводили руками, говорили, что у меня «особенный позвоночник, предрасположенность к грыжам». В итоге, меня отправили делать операцию в Charite. Ту самую больницу, где лечили отравленного Навального.
День 1. Предоперационный.
Мне сказали прийти в больницу в 7: 30. Примерно час пришлось ждать в очереди на общую регистрацию в больницу. Дальше нужно было заполнить несколько форм и ответить на несколько вопросов типа “Согласны ли Вы отдать свои органы, если что-то пойдет не так? ”. После этого меня отправили в ортопедическое отделение, где, сюрприз, нужно было снова подождать минут 30-40 в очереди уже на регистрацию в само отделение. Дальше меня отправили пообщаться с оперирующим хирургом, он рассказал, как будет проходить операция и что делать в период восстановления. Затем он назначил нужные предоперационный анализы и отправил меня их проходить. Не вдаваясь в подробности, скажу, что впечатление о предоперационном дне намного хуже, чем в Питере. Меня посылали по всей больнице, везде надо было отсидеть очередь. Все эти похождения были закончены только в 17: 00. Напомню, что я пришла в больницу в 7: 30. Все это время я даже поесть не могла, потому что постоянно сидела в какой-то очереди. И даже после этого мне пришлось ждать в комнате ожидания почти час, пока мне не выделят палату.
День 2. Перед операцией.
Мне повезло, моя операция была назначена на 7 утра. Накануне есть и пить было разрешено, поэтому голодных страданий в этот день не было. В 6 утра меня разбудила медсестра, выдав операционные трусы и сорочку. Примерно в 6: 30 меня на моей же кровати повезли в предоперационную/послеоперационную комнату. В этой комнате стоят кровати с пациентами, отгороженные ширмами. Ходят медсестры и спрашивают все ли у всех хорошо. После некоторого ожидания меня повезли на анестезию. Это большая вытянутая комната, пациенты отделены друг от друга небольшими стенками. Здесь мне поставили анестезию.
День 2. После операции.
Проснулась я уже в той самой предоперационной/послеоперационной комнате. Медсестра заботливо спросила все ли нормально и предложила замороженный лед, спросив с каким вкусом я хочу. Немного понаблюдав за моим состоянием, меня покатили обратно в палату. Отход от наркоза был ужасным, меня дико тошнило, о чем я сразу сказала медсестре. Мне выдали специальный пакет для рвоты и на этом все. Только после третьего раза, когда медсестре пришлось менять постельное белье в рвоте, мне поставили капельницу. Когда рвотная история утихла и мне стало полегче, я заметила, что у меня онемела левая нога, а левую стопу я вообще не чувствую. Пришел врач, показал мне фотку вырезанной грыжи, воодушевленно рассказывая какая она большая, а потом сказал, что нога пройдет.
Меня подержали еще 2 дня и отпустили домой. Итог операции – спина полностью не прошла, но приступы стали реже.
Из того, что сильно понравилось:
1. Палата. Двухместная, полностью оборудованная – чистые туалет и душ на палату.
2. Еда. Вечером приходит медсестра с планшетом и читает варианты еды на завтра. Можно выбрать завтрак, обед, ужин из разных вариантов. Один из них вегетарианский. Каждый прием пищи приносится в палату. Также периодически заходит медсестра и спрашивает нужно ли принести чай/воду, все ли хорошо.
3. Стоимость. Моя государственная страховка (если интересно, могу отдельно рассказать про виды страховок) все оплатила. Нужно было только заплатить около 10 (точно уже не помню) евро за каждый день, проведенный в больнице.
Бонус в комментариях - фото палаты, вида из окна и одного из обедов.
Читайте также.