Очередная статья о Вселенной и смерти. Так уж вышло что эти темы меня волную больше прочих и о них я думаю чаще. В данной статье пойдет речь о умозрительном наблюдении связи понятий бесконечности и смерти.
Отмечу что ранее уже выходили статьи на похожую тематику:
Но они раскрывали несколько иные смыслы.
Что же до наблюдения, оно заключается в следующем:
Мы имеем две сущности - бесконечность и смерть - и знаем что если Вселенная бесконечна, то статистически с вероятностью почти 100% моё или чье либо тело может возникнуть, в силу тех или иных процессов, в каком-либо месте и причем теоретически даже много раз. То есть получается что, если исходить из сугубо материалистических позиций в отношении сознания и личности, то смерти как таковой в бесконечной Вселенной не существует. (стоит оговориться что Вселенная может быть бесконечной по разному, это отражено в статьях приведенных в списке выше)
Второе рассуждение, если смерть, как окончательное исчезновение сознания существует, то это может в частности означать что Вселенная конечна и тогда это приводит к ещё одному вопросу, где этот самый конец? Где границы Вселенной? Речь не обязательно о некоем физическом крае или стене в пространстве на которую мы можем наткнуться, краем мира может быть и своеобразная стена познания или специфический геометрический эффект.
То бишь, смерть и бесконечность связаны таким образом что: либо Вселенная бесконечна и в ней нет смерти, либо Вселенная конечна и смерть всё же есть, но тогда не ясно где и каковы границы Вселенной.
В любом случае: либо не ограничена Вселенная и вместе с ней жизнь (смерть отсутствует), либо ограничена Вселенная и смерть окончательна и бесповоротна. Причем ограниченность Вселенной подразумевает её врЕменность, а значит когда-то она исчезнет в небытии (и возможно даже само небытие тоже исчезнет хотя его и так нет).
Здесь, как мне кажется, лучше обратить внимание на то, что всегда имеется некий уровень познания, в одном случае Вселенная бесконечна и потому не познаваема, а в другом конечна, но не познаваема, так как ограниченна и в пространстве, и во времени (но даже если её познать, после гибели Вселенной познание исчезнет).
В начале я упомянул что речь о "умозрительной связи" и умозрительность заключается именно в том, что есть лишь 2 варианта, тогда как в реальности может быть и такое, что Вселенная, к примеру, может пребывать и в состоянии бесконечности, и ограниченности одновременно, или быть и такой, и другой в разные периоды, или в одних местах быть ограниченной, а в других бесконечной, и тд. Об этом по сути мы не знаем и лишь привычно предполагаем что она всюду одинакова: либо всюду и всегда бесконечна, либо всюду и всегда ограниченна, что вообще говоря может быть заблуждением. (а может и не быть)
К тому же, умозрительно и не вполне обоснованно утверждать что наличие смерти точно означает конечность Вселенной. Вернее было бы сказать что иногда наличие смерти можно связать с ограниченностью Вселенной, но не обязательно. То есть я хочу сказать что теоретически можно представить Вселенную, бесконечную, но такую, в которой каждая жизнь окончится смертью, ведь шанс того что тело восстановится, не равен 100%, а всего лишь почти 100% и этого "почти" может быть достаточно, что бы ограничить существование всякой жизни.