Цветной бульвар находится в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Трубной площади до Садового кольца. Чётная сторона улицы находится в Мещанском районе Москвы, нечётная - в Тверском.
По тому месту, где сейчас находится Цветной бульвар, раньше протекала река Неглинная. В 1819 году она была убрана в подземную трубу. К 1830-м годам на месте бывшей речной поймы сформировался бульвар, который был назван Трубным. Своё современное название - Цветной - он получил в середине XIX века по Цветочному рынку, построенному на этом месте в 1851 году.
Нумерация домов на Цветном бульваре ведётся от Трубной площади. В этом направлении мы и совершим нашу прогулку.
Сквер Цветного бульвара
На фотографии 1907-1910 годов изображён вид на сквер Цветного бульвара от Трубной площади. Слева от дорожки на переднем плане видна пальма. За пальмой на дальнем плане виден дом № 9 по Цветному бульвару.
В наши дни по бокам входа в сквер Цветного бульвара со стороны Трубной площади стоят две колонны. Одна из них изображена на фотографии. Дом № 9 сохранился, его торец просматривается сквозь деревья. А пальмы нет, не выдерживают пальмы трескучих московских морозов.
Скульптура "Мысль"
В 1918 году на Цветном бульваре в рамках ленинского плана монументальной пропаганды были установлены скульптура "Мысль", памятник Л. Н. Толстому и памятник Ф. М. Достоевскому работы С. Д. Меркурова. Мастерская скульптора находилась на Цветном бульваре.
Скульптура "Мысль" изображена на фотографии 1926 года правее центра. Памятник Ф. М. Достоевскому виден в глубине снимка с левой стороны, а памятник Л. Н. Толстому оказался вне кадра.
В 1936 году проводилась реконструкция Цветного бульвара, и скульптуры были перенесены оттуда на другие места.
Памятник Ф. М. Достоевскому перенесён на улицу Достоевского в Москве и установлен возле здания Мариинской больницы, в северном флигеле которой писатель родился и жил до 16 лет.
Памятник Льву Толстому с 1972-го года стоит во дворе Государственного музея Л. Н. Толстого, который находится в Москве в доме № 11 по улице Пречистенка.
Скульптура "Мысль" сначала была перенесена на Поварскую улицу (тогда улицу Воровского) к дому Ростовых, где располагался Союз писателей СССР, а в 1955 году была установлена на Новодевичье кладбище на могиле её автора С. Д. Меркурова (участок № 2).
На местах, где раньше стояли скульптура "Мысль" и памятники Достоевскому и Толстому, сейчас никаких скульптур нет.
Дом Московского общества гимнастов
На фотографии 1987-го года изображён дом № 5 по Цветному бульвару - Дом Московского общества гимнастов с гимнастическим залом, построенный в 1887 году по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга. Здание является объектом культурного наследия.
В наши дни в доме № 5 по Цветному бульвару располагается ресторан.
Кино-концертный зал "Мир"
Дом № 11 по Цветному бульвару был построен в 1881 году для демонстрации панорамы "Плевна". По форме здание представляло собой глухой восьмигранник, который имел в диаметре около 40 метров. В 1886 году здание приобрели братья Никитины и открыли там цирк. Позднее в здании размещался манеж для верховой езды. В 1957 году здание было перестроено в кинотеатр "Мир" (архитекторы В. Бутузов, Н. Стригалёва, Н. Богданов).
Новый кинотеатр «Мир» был открыт 28 февраля 1958 года как панорамный. В 1960 году его переоборудовали в широкоформатный на 1220 мест.
В конце 1980-х годов "Мир" функционировал, как кино-концертный зал. В 1989-м году я сфотографировал здесь концерты групп "Крематорий" и "Звуки Му".
В 2006 году кинотеатр был вновь реконструирован, после чего открылся как концертный зал "Мир" на 923 зрителя. Последняя реконструкция была проведена в 2017 году, по окончании которой "Мир" стал концертно-развлекательной площадкой.
Цирк на Цветном бульваре
Цирк в Москве, на Цветном бульваре был открыт в октябре 1880-го года иностранцем, родившимся в Италии, потомственным артистом из еврейской цирковой семьи Альбертом Вильгельмовичем Саламонским.
Здание цирка было построено в 1880-м году по проекту архитектора А. Е. Вебера в кредит на деньги купца Данилова.
В цирке были места в партере для состоятельных граждан, а также деревянные скамьи и стоячие места с самыми дешевыми билетами. В цирке выступали жонглеры, наездники, клоуны, гимнасты, дрессированные лошади. Сам Саламонский выступал перед зрителями в номере c лошадьми, который изначально был основным.
В 1919-м году частный цирк Саламонского был национализирован и переименован в 1-й Госцирк.
В 1985 году цирк Саламонского разобрали. На его месте по проекту архитекторов Владилена Красильникова, Александра Агафонова и Николая Кудряшова было воздвигнуто новое здание. Строительные работы проводила финская компания "Polar". Первое выступление в новом здании цирка на Цветном бульваре состоялись 29 сентября 1989 года.
С 1996-го Цирк на Цветном бульваре носит имя Юрия Никулина, работавшего на его арене клоуном с 1947 года, а с 1983 по 1997 год работавшего его директором.
А вот фото Юрия Владимировича Никулина сделанное мной в его кабинете в здании цирка на Цветном бульваре. В тот день мы с журналисткой журнала "Лиза" Наташей Счастливой приехали в цирк, чтобы сделать репортаж о премьере программы, автором которой стал Максим Никулин, сын Юрия Никулина. Фамилия Наташи вызвала у Юрия Владимировича восторг, а я был тут как тут и сделал этот жизнерадостный снимок.
Дом титулярного советника Мазаракия
На фотографии 1987-го года изображён дом № 26 по Цветному бульвару - дом титулярного советника Мазаракия. По данным сайта flatinfo.ru здание построено не позднее 1917 года.
Дом № 26 сохранился до наших дней и по всей видимости претерпел реконструкцию. Сейчас в нём размещаются деловой центр, стриптиз бар и караоке бар.
Центральный рынок
На фотографии 1954 года изображён Центральный рынок, основанный на Цветном бульваре в 1937 году.
В 1959-м году здание Центрального рынка было реконструировано, а в 2009-м на его месте построено здание, в котором сейчас размещается универмаг "Цветной".
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - Лайк и подписка на его канал.