Салюты отгремели, начались трудовые будни, но праздники продолжаются.
Издревле на Руси двенадцать дней после празднования Рождества вплоть до начала Крещения называются святыми днями. Они освящены особыми традициями, связанными с прославлением Христа, потому и считаются святыми.
Святки — христианский праздник, но к нему присоединились различные традиции со времен язычества. Все эти традиции унаследованы от далеких предков.
До принятия христианства, святки на Руси назывались праздником Святовита (по славянской мифологии, это был бог войны и победы).
Также бытует мнение, что это слово имеет корни от старославянского «Святки», что означает — «душа предков».
Зимнее солнцестояние во многих культурах считается началом нового астрономического года. С этого момента дни становятся длиннее, а древние люди считали, что это означает рождение Нового года.
Они считали, что в этот период вся судьба на предстоящий год определяется. Потому к Святкам относились с особым вниманием и уважением.
Первая неделя Святок называется святой неделей и включает в себя празднование Рождества. Вторая неделя называется «страшной».
А «страшной» она считалась потому, что славянские народы думали, что злые силы особенно опасны в эту неделю. Этот период включает в себя всевозможные гадания, а также прогулки и игры на свежем воздухе.
В эти дни принято ходить в гости к родственникам, пожилым и больным людям, дарить подарки с наилучшими пожеланиями.
Пост уже закончен, люди готовят разнообразную еду. Накрывают праздничный стол, отмечают праздник в кругу семьи и угощают близких и друзей.
Начинались Рождественские праздники всегда с обрядов колядования. Молодые люди переодевалась в костюмы и обходили всю деревню с особыми рождественскими песнями.
Коляда и Овсень, персонажи славянских песен, должны были дать крестьянам богатый урожай и семейное счастье, а также изгнать из поселения злых духов. Поэтому раньше колядники старались обойти как можно больше домов, исключая те дома, где кто-либо умер.
Люди также любили устраивать шумные мероприятия, разводить костры, играть в различные игры. У девушек в этот период было принято гадать.
Если верить поверьям, то злые силы бродят по земле восемь дней после рождения Иисуса Христа и пугают прохожих. Потому люди придумали традицию одевать страшные маски, чтобы пугать и развлекать всех, кого встретили по пути. Представляю, возвращаешься с работы, а из-за угла черт выскакивает))))) Эта забава сохранилась ещё с языческих времён.
Славяне все это время пировали до крайности, в надежде, что следующие 12 месяцев будут плодотворными.
Для русских крестьян, которые круглый год трудились на полях, празднование становилось долгожданным перерывом от изнуряющей работы, ведь во время Святок не принято было работать, заниматься рукоделием и шитьем, заключать бракосочетание и т.д.
Как выше было упомянуто, любимым занятием этого периода было — наряжаться и ходить колядовать с песнями. Коляда (древний языческий бог) символизировал начало новой жизни и обновление природы. Церковь никак не могла искоренить эти традиции, потому приняла обряд колядования, слегка изменив его: в песнях стали упоминать Иисуса и восхвалять его.
В ночь на Коляду люди зажигали огонь, устраивали пляски и песнопения, катили с горы горящее колесо. Дети ходили со звездой ручной работы (она символизировала восходящее солнце) по деревням.
Стучали в двери, поздравляли всех, пели народные праздничные песни — «колядки» и получали за это подарки. У песен «колядок» нет авторов, так как они были сочинены народом, но они всегда добрые и искренние.
Традиции Святок включают также церемонию посевания. Деревенская ребятня или пастухи ходили из дома в дом и носили с собой зерно в варежках. В горницах гости имитировали сев, приговаривая при этом ритуальные пожелания добра и привлекая будущий богатый урожай. По завершении обряда хозяева одаряли или угощали посевателей.
Заканчивались Рождественские Святки в день Крещения Господня – 19 января (другие названия — Богоявление, Водосвятие, Водокрещи, Иорданов день). Об этом мы поговорим 19 января.
Кто из вас в детстве колядовал?
Признаюсь честно, в юности только один раз учила колядку)))