Потенциальное вторжение Народно-освободительной армии Китая на Тайвань не приведет к победе Пекина.
Сценарий атаки КНР 2026 года попытались просчитать в Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Аналитики две дюжины раз моделировали варианты развития боевых действий и пришли к выводу, что воюющие стороны понесут большие потери личного состава и техники.
"... ВМС США потеряют два авианосца, от 10 до 20 крупных надводных кораблей, будут убиты около 3 200 американских военнослужащих. Китай потеряет военно-морской флот и "ядро десантных сил", а также около 10 тысяч военнослужащих. Возможные потери Тайваня составят около 3 500 военных, а все его 26 эсминцев и фрегатов флота будут потоплены. Кроме того, Япония может лишиться более 100 боевых самолетов и 26 военных кораблей, а военные базы США на ее территории подвергнутся атаке со стороны Китая", - отмечает "Коммерсантъ".
В CSIS считают, что война за Тайвань "неизбежна или вероятна".
ИА SM-News писало: Соединенные Штаты Америки стремятся создать вокруг всех границ России очаги напряжения, чтобы распылить силы Москвы. Такое заявление на фоне провокации с обменом предупредительными выстрелами КНДР и Южной Кореи сделал член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. Проблема направлена не только против Северной Кореи, но и России, Китая. Если возникнет опасная ситуация на Корейском полуострове, у России и Китая это может отнять некоторые силы, внимание, политические усилия, полагает ученый.
Напомним: Пекин способен применить «трюк» российского президента в случае заключения Вашингтоном и Токио сделки о поставках вооружений. По информации ресурса из КНР Baijiahao, Китай беспокоит факт смещения США военно-политического фокуса от Европы к Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Столкнувшись с давлением, отмечают китайские авторы, Путин всегда наносит ответный удар по принципу «зуб за зуб». Когда США организуют с союзниками военные учения, чтобы продемонстрировать свои мускулы на пороге России, Москва, например, сразу начинает испытания своих новейших ракет.