В этом году мы с друзьями ходил 77 маршрут по горному Алтаю, это спортивный маршрут 3 категории сложности и длительностью в 200 км.
Я о нём уж ранее писал, а теперь хочу рассказать про питание в походе - о том как оно было устроено.
В группе нас было 5 человек (включая меня). Я, Андрей Чекрыгин и Юра Давиденко составляли себе раскладку и готовили на троих, Айрат и Лиза покупали себе продукты отдельно и отдельно же их готовили.
То есть наша группа в плане еды была разделена на две подгруппы. Как так получилось? Да как то само собой. У нас все участники похода были достаточно самостоятельны и автономны, поэтому когда мы, заранее, стали обсуждать тему еды и готовки, то пришли к тому, что не будем брать большие котлы. Было решено взять несколько баллонов с газом и готовить на них в той посуде, в которой мы готовим в обычных походах и поездках. Моя литровая кастрюлька (она же заменяет мне чашку и кружку) вполне годилась для приготовления пищи на троих, у Айрата тоже была посуда для газовой горелки и её хватало, чтобы приготовить на двоих.
Таким образом мы избавили себя от лишнего груза в виде котлов. Это из положительных моментов.
Для нашей подгруппы из трёх человек раскладку составлял я сам, уже в Горно-Алтайске - опыта у мня хватает и программа питания вышла достаточно хорошей и не тяжелой. Поход был длительный (13 дней, но мы думали что может быть и больше дней) и полностью автономный (магазинов по пути не было). Поэтому наша раскладка была по 500 грамм еды на человека в день (на 13 дней вышло 6,5 кг еды). Рюкзаки у нас весели около 20 кг на старте и это при том, что на 5 человек у нас было 4 палатки - все после похода разъезжались в разные стороны и палатки были нужны каждому, кроме Лизы. Так то мы могли вполне обойтись и 3 палатками на всех.
С Айратом я заранее условился, что обеды мы готовить не будем, а возьмём с собой термосы и перекусы. Опять же перекус каждый брал себе сам (тут все друг другу советовали вкусняшки и ништяки). То есть готовка у нас была только утром и вечером. Это очень здорово экономит время.
Другой положительный момент приготовления пищи на газу - это то, что можно готовить прямо в палатке или в тамбуре. Это спасает во время дождей, а наш поход выдался очень дождливым!
Из отрицательных сторон выявилось следующее:
1) Группа оказалась разделённой по группам питания. То есть общий котёл и общий приём пищи всё таки объединяет всех вместе. А это очень важно - приём пищи все начинают одновременно и сидят рядом. Это важный объединяющий фактор, благотворно влияющий на психологический климат в группе.
2) Из-за частых дожей мы готовили каждый в своей палатке. Айрат жил с Лизой и они готовили у себя и там же ели, а я готовил в своей палатке и потом подходили ребята за своими порциями. То есть были вечера, когда мы вообще практически не виделись, хотя даже во время дождя можно было посидеть под кедриком всем вместе.
3) Из-за того, что мы рассчитывали только на газ и у нас была только газовая посуда - мы были ограничены в потреблении чая. Посидеть вечерком и лишний раз попить чай - милое дело, а тут из-за экономии газа вынуждены были отказаться от этого. Выход простой - даже если готовим на газу, нужно всё равно брать хотя бы одну маленькую кастрюльку для готовки на костре.