А давайте немного расслабимся и поиграем? Ничего сложного. Правила предельно просты. Нужно вспомнить какую-нибудь классическую книгу, а потом подобрать что-то из современной литературы, что перекликалось бы с ней по сюжету или атмосфере. Пожалуй, я начну, а вы продолжите в комментариях, если возникнет такое желание.
Ну что, готовы?
1. «Исповедь» Айзека Алиева — «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Эта пара была подобрана по главной теме. И там и там читатель встречает молодого мужчину, который вроде бы имеет вполне обустроенную жизнь, но страдает от хандры. Оба ищут себя. Краски мрачные. Ситуации, происходящие с ними, часто неэтичные и некрасивые. Настроение читателя более чем философское. Социальные и психологические проблемы общества в целом обнажаются через души персонажей, которым необходимо разделить Я-реальное и Я-идеальное, то есть внешнее и внутреннее, что сложно, а может, и невозможно.
2. «Осиново» Анастасии Олень и Натальи Плотниковой — «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя. Эти два сборника сходны и по жанру, и по атмосфере, и по первоосновам, и по локации. Авторы вдохновились старым фольклором и теми страшилками, что бытовали в народе. Они обратились к корням и вытащили из-под спуда времен все самое пугающее, чтобы пощекотать нервы читателю, на генетическом уровне имеющему те же страхи, что и его предки. Место действия — провинция, где традиционно суеверия сильнее. Персонажи в историях разные. Часто они сами виновники своих сверхъестественных бед.
3. «Секреты нашего двора» Валерия Екимова — «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена. В обеих книгах сюжет строится вокруг мальчишек-друзей, которым позарез нужны приключения. Они идеалисты, которые порой играют в циников. Многие события, участниками которых становятся персонажи, перекликаются по атмосфере. И те и другие проникнуты духом истинного товарищества. Разница лишь во времени, когда происходит действие, и в стране. Марк Твен писал о своей эпохе и далекой Америке, а Валерий Екимов — о семидесятых в СССР.
4. «Свобода воли» Бориса Алексеева — «Шинель» Николая Гоголя. Акакий Акакиевич Башмачкин стал первым «маленьким человеком» в литературе. Этим термином называют людей, не имеющих ни настоящих желаний, ни больших амбиций, ни каких-либо стремлений. Таков и герой Бориса Алексеева. Обе книги наполнены рассуждениями на социальные и философские темы, затрагивают психологические аспекты бытия. Но есть принципиальное различие. Новому «Башмачкину» ненадолго удалось «взлететь», чтобы увидеть мир с высоты и понять, как обстоят дела там, в закулисье, которым управляют «большие люди».
А какую пару вы бы поставили в пункт под номером 5?