О том, какие блюда любила Елизавета II, и при жизни, и после смерти монарха рассказывалось много. Однако секрет долголетия королевы скрывался не только в том, что она ела, но и в том, каких продуктов она избегала — по вполне разумным причинам.
Шеф-повар Даррен Макгрейди проработал в Букингемском дворце около 15 лет. В 1998 году после отставки он переехал в США, где открыл свой ресторан и написал несколько книг, посвященных службе Её Величеству, в которых раскрыл секреты королевского питания. По словам Макгрейди, именно от этих продуктов королева Елизавета II отказывалась всю жизнь.
Содержание статьи
- Макаронные изделия
- Картофель
- Плохо прожаренное мясо
- Белые яйца
- Чеснок и лук
- Хлебные корки
- Несезонные фрукты
- Целый банан
- Подслащённый чай
Макаронные изделия
При жизни британская монархиня очень редко позволяла себе продукты с большим содержанием крахмала, включая любые виды пасты, чтобы избежать скачков сахара в крови и не поправляться. На гарнир к мясу или рыбе Елизавета II предпочитала порцию зеленого салата или два вида овощей, приготовленных на гриле без масла.
Картофель
Картофель в Букингемского дворце тоже под запретом — по крайней мере, так было при королеве Елизавете II. Любимый в нашей стране овощ тоже «провинился» высоким содержанием крахмала. Известно, что в королевской семье в принципе не приветствуются продукты, от которых можно легко набрать вес.
Плохо прожаренное мясо
Несмотря на популярность в западных странах стейков прожарки medium rare, королева Елизавета II всегда предпочитала только полностью приготовленное мясо. Причины просты: риск отравления и неэлегантный вид блюда, из которого сочится красноватая жидкость.
Белые яйца
Яйца в Букингемском дворце всегда были в почете: королева очень любила яичницу-болтунью, особенно с лососем и трюфелями. Однако, по словам Макгрейди, не всякое яйцо попадало на королевский стол. Так, согласно шеф-повару, Елизавета II предпочитала только куриные и только коричные яйца, считая, что они – самые вкусные.
Чеснок и лук
Хотя график аудиенций всегда утверждается заранее, у Елизаветы II могли быть и случайные гости, так что королеве приходилось быть готовой ко встрече. Так как чеснок и лук могли испортить дыхание, британская монархиня просила, чтобы их или не добавляли в блюдо, или клали ну совсем в минимальном количестве.
Хлебные корки
Хлебные корки для птиц, поговаривала монархиня. Сама же Елизавета II предпочитала, чтобы ей подавали тосты с обрезанными краями. Об этом вспоминал и другой королевский повар – Оуэн Ходжсон. По его словам, однажды ему крепко досталось от шеф-повара, когда он отправил к завтраку сэндвичи с корочкой. Что касается бутербродов, были у британской монархини и другие предпочтения. Так, сэндвичи с тунцом, которые она очень любила, должны были всегда быть смазаны маслом с обеих сторон. К начинке из рыбы также добавляли тонкие ломтики огурца и щепотку черного перца.
Несезонные фрукты
В королевский рацион всегда входили только сезонные фрукты и овощи. Как говорила сама Елизавета II, если природа не хочет растить тот или иной вид, то она к нему не прикоснется. Как рассказал Макгрейди, все лето в Балморале к столу подавали отборнейшую клубнику. Но стоило хоть одной ягодке появиться в январе, как монархиня гневалась и требовала не присылать ей «генетически модифицированную клубнику».
Целый банан
Члены королевской семьи никогда не едят банан, держа его в руках, так как это не соответствует этикету приема пищи. Вместо этого Елизавета II брала вилку и нож и срезала верхнюю и нижнюю части фрукта, затем разрезала кожуру вдоль и вытаскивала мякоть. После банан нарезался на тонкие слайсы, которые можно было есть с помощью столовых приборов. Кроме того, фрукт не было принято съедать целиком – из-за достаточно высокой калорийности продукта.
Подслащённый чай
Как и любая англичанка, королева Елизавета II любила чай и предпочитала добавлять в напиток капельку молока. А вот от сахара она отказывалась, считая, что он портит вкус чая. Впрочем, сладкого в ее жизни и так хватало – достаточно вспомнить любимый десерт монархини, который она заказывала каждое утро.