Найти тему
Новый очаг

Секреты долгой жизни: 9 продуктов, от которых Елизавета II полностью отказалась

Оглавление

О том, какие блюда любила Елизавета II, и при жизни, и после смерти монарха рассказывалось много. Однако секрет долголетия королевы скрывался не только в том, что она ела, но и в том, каких продуктов она избегала — по вполне разумным причинам.

    Секреты долгой жизни: 9 продуктов, от которых Елизавета II полностью отказалась
Секреты долгой жизни: 9 продуктов, от которых Елизавета II полностью отказалась

Шеф-повар Даррен Макгрейди проработал в Букингемском дворце около 15 лет. В 1998 году после отставки он переехал в США, где открыл свой ресторан и написал несколько книг, посвященных службе Её Величеству, в которых раскрыл секреты королевского питания. По словам Макгрейди, именно от этих продуктов королева Елизавета II отказывалась всю жизнь.

Содержание статьи

  1. Макаронные изделия
  2. Картофель
  3. Плохо прожаренное мясо
  4. Белые яйца
  5. Чеснок и лук
  6. Хлебные корки
  7. Несезонные фрукты
  8. Целый банан
  9. Подслащённый чай

Макаронные изделия

  Unsplash
Unsplash

При жизни британская монархиня очень редко позволяла себе продукты с большим содержанием крахмала, включая любые виды пасты, чтобы избежать скачков сахара в крови и не поправляться. На гарнир к мясу или рыбе Елизавета II предпочитала порцию зеленого салата или два вида овощей, приготовленных на гриле без масла.

Картофель

  Unsplash
Unsplash

Картофель в Букингемского дворце тоже под запретом — по крайней мере, так было при королеве Елизавете II. Любимый в нашей стране овощ тоже «провинился» высоким содержанием крахмала. Известно, что в королевской семье в принципе не приветствуются продукты, от которых можно легко набрать вес.

Плохо прожаренное мясо

  Unsplash
Unsplash

Несмотря на популярность в западных странах стейков прожарки medium rare, королева Елизавета II всегда предпочитала только полностью приготовленное мясо. Причины просты: риск отравления и неэлегантный вид блюда, из которого сочится красноватая жидкость.

Белые яйца

  Unsplash
Unsplash

Яйца в Букингемском дворце всегда были в почете: королева очень любила яичницу-болтунью, особенно с лососем и трюфелями. Однако, по словам Макгрейди, не всякое яйцо попадало на королевский стол. Так, согласно шеф-повару, Елизавета II предпочитала только куриные и только коричные яйца, считая, что они – самые вкусные.

Чеснок и лук

  Unsplash
Unsplash

Хотя график аудиенций всегда утверждается заранее, у Елизаветы II могли быть и случайные гости, так что королеве приходилось быть готовой ко встрече. Так как чеснок и лук могли испортить дыхание, британская монархиня просила, чтобы их или не добавляли в блюдо, или клали ну совсем в минимальном количестве.

Хлебные корки

  Unsplash
Unsplash

Хлебные корки для птиц, поговаривала монархиня. Сама же Елизавета II предпочитала, чтобы ей подавали тосты с обрезанными краями. Об этом вспоминал и другой королевский повар – Оуэн Ходжсон. По его словам, однажды ему крепко досталось от шеф-повара, когда он отправил к завтраку сэндвичи с корочкой. Что касается бутербродов, были у британской монархини и другие предпочтения. Так, сэндвичи с тунцом, которые она очень любила, должны были всегда быть смазаны маслом с обеих сторон. К начинке из рыбы также добавляли тонкие ломтики огурца и щепотку черного перца.

Несезонные фрукты

  Unsplash
Unsplash

В королевский рацион всегда входили только сезонные фрукты и овощи. Как говорила сама Елизавета II, если природа не хочет растить тот или иной вид, то она к нему не прикоснется. Как рассказал Макгрейди, все лето в Балморале к столу подавали отборнейшую клубнику. Но стоило хоть одной ягодке появиться в январе, как монархиня гневалась и требовала не присылать ей «генетически модифицированную клубнику».

Целый банан

  Unsplash
Unsplash

Члены королевской семьи никогда не едят банан, держа его в руках, так как это не соответствует этикету приема пищи. Вместо этого Елизавета II брала вилку и нож и срезала верхнюю и нижнюю части фрукта, затем разрезала кожуру вдоль и вытаскивала мякоть. После банан нарезался на тонкие слайсы, которые можно было есть с помощью столовых приборов. Кроме того, фрукт не было принято съедать целиком – из-за достаточно высокой калорийности продукта.

Подслащённый чай

  Legion-Media
Legion-Media

Как и любая англичанка, королева Елизавета II любила чай и предпочитала добавлять в напиток капельку молока. А вот от сахара она отказывалась, считая, что он портит вкус чая. Впрочем, сладкого в ее жизни и так хватало – достаточно вспомнить любимый десерт монархини, который она заказывала каждое утро.

Источник