Найти тему
Как стать счастливым

Как научиться умению ответственно подходить к своим мыслям, словам, поступкам (продолжение)

Вчера мы рассмотрели в общих чертах, что такое осознанность. А сегодня рассмотрим более подробно.

И как всегда сделаем это на примере притчи.

Итак, притча про осознанность.

Однажды, во время прогулки по дикой местности, человек столкнулся со злобным тигром. Он побежал, спасая свою жизнь, а тигр бросился за ним в погоню.

Человек подбежал к обрыву, и тигр почти настиг его. Оставался единственный выход, — человек вцепился в сухую лозу и начал спускаться по ней.

На половине пути человек посмотрел вверх и на краю обрыва увидел тигра с обнаженными клыками. Он взглянул вниз и увидел там другого тигра, который поджидал его с грозным рычанием. Человек оказался в ловушке.

Вдруг прямо над ним появились две мыши, белая и черная, и начали грызть лозу.

Человек знал, что, если мыши продолжат грызть лозу, скоро она не сможет выдерживать его вес. Лоза сломается, и он упадет. Он пытался отогнать мышей, но они возвращались снова.

В этот момент он увидел землянику, растущую недалеко от него. Она казалась спелой и сочной. Держась одной рукой за лозу, свободной рукой он дотянулся до нее и сорвал.

По-прежнему один тигр поджидал его вверху, другой – внизу, а две мыши продолжали грызть лозу. Человек попробовал землянику; какая же она была вкусная!

А теперь давайте разложим эту притчу по полочкам. И поможет мне в этом книга Дерека Лина «Дао повседневной жизни». Я своими словами попытаюсь сформулировать смысл сути.

Несмотря на свое опасное положение, этот человек не позволил обстоятельствам парализовать его. Он смог воспользоваться моментом и насладиться им.

Край обрыва – это символ прошлого. То есть это то место, где человек уже был и откуда он пришел. То есть эта метафора нашего опыта и воспоминаний, которые вы уже прожили.

Обрыв это прошлое. А тигр на краю обрыва – это опасность и карабканье вверх по лозе означало бы возвращение застрять в воспоминаниях.

Если мы постоянно корим себя за неспособность делать определенные вещи должным образом, или если мы сожалеем и стыдимся ошибок, которые совершили, значит, тигр ранил нас своими острыми когтями. Если мы не можем отпустить негативный опыт прошлого, делающий нас боязливыми и робкими, или если мы чувствуем себя жертвами прошлых травм и обид, значит, тигр больно укусил нас.

Подножие обрыва символизирует будущее. Будущее содержит в себе все ваши мечты и страхи, надежды и разочарования, потенциальные победы и возможные неудачи. Это таинственная и неопределенная область завтра.

Спуск по лозе, все ближе к подножию обрыва, означает смотреть вперед, предвкушая будущее и размышляя о нем.

Тигр внизу символизирует опасность чрезмерной озабоченности тем, что еще не произошло.

Как часто мы не находим себе места перед предстоящим выступлением или важной встречей... Строя планы и предугадывая в уме неожиданности предстоящего. В итоге мы находимся в будущем, мы слишком озабочены завтрашним днем и не можем расслабиться и полноценно отдохнуть.

А завтра мы не сможем показать свои лучшие качества. Мы начинаем себя ругать за это, тем самым вгоняя в напряжение и стресс.

И чем ниже мы спускаемся по лозе, тем ближе оказываемся к тигру, тем самым позволяя ему причинить нам вред.

Тигр внизу также представляет собой неизбежность смерти. Рано или поздно, но смерть всех нас ждет в будущем. Она знает, когда-нибудь мы окажемся в пределах ее досягаемости. Когда тигр рычит на нас, мы ощущаем дуновение пронизывающего ветра смерти.

Положение человека меж двух тигров олицетворяет собой настоящее. Это опять же метафора. Подобным же образом все мы живем в подвешенном состоянии между прошлым и будущим.

На самом деле, у нас нет ни прошлого, ни будущего: одно безвозвратно ушло, другое еще не наступило. Настоящее – это то, что у нас есть здесь и сейчас. Никто не может отнять его у нас, и только нам решать, как его использовать.

По сути лоза – это наша жизнь от рождения и до смерти.

Мы все, как и герой притчи цепляется обеими руками за лозу, хотим жить и цепляемся за жизнь.

Две мыши олицетворяют течение времени. Их белый и черный цвета символизируют день и ночь.

Они грызут лозу, делая ее все менее прочной. Это опять же метафора - в жизни дни и ночи понемногу приближает нас к смерти.

Еще мышей можно рассмотреть, как наши болезни. Так же, как человек в притче пытается отогнать мышей прочь, мы стараемся предотвратить старение и болезни.

Земляника символизирует жизненную силу настоящего момента: его поразительную красоту, блаженство и энергию.

Она всегда рядом, всегда доступна для тех, кто имеет возможность увидеть и насладиться ей. Для этого и надо то, что увидеть красоту всего, что вас окружает…

Существует так много красоты и добра в каждом мгновении, что если вы откроетесь Силе Настоящего, то будете просто ошеломлены.

Сорвать землянику означает реализовать момент НАСТОЯЩЕГО.

Отведать землянику означает полностью насладиться вкусом действительности. Когда вы это делаете, вы начинаете ценить чудо бытия и замечать красоту, которая присутствует всегда, независимо от того, куда вы смотрите. Это наполняет ваше сердце радостью и благодарностью.

НО… Человек не смог бы сорвать землянику, если бы он продолжал держаться за лозу обеими руками. В этом случае он мог бы лишь любоваться ею. Для того, чтобы получить приз, он должен был вначале ослабить хватку, а затем отпустить лозу.

Крепко держаться за нее равнозначно сильной привязанности к материальным заботам. Подобная привязанность не позволяет нам легко отпускать что-либо. Это верный способ, чтобы помешать нам наслаждаться настоящим.

Другой этап, не менее важный — это протянуть руку, чтобы исследовать. Зона комфорта может быть удобной, но она не предлагает ничего нового. Для того, чтобы получить землянику, необходимо выйти за рамки привычного, чтобы изучить приз, который находится в пределах видимости, но еще не в руках.

Жизнь постоянно учит нас осваивать что-то новое и осознанно рисковать. И… в тогда, мы вскоре понимаем, как может быть наша жизнь интересна, увлекательна и полна возможностей. Именно находясь в осознанности мы увидим, что жить в настоящем – это поистине восхитительный опыт.

Резюмируя можно сказать, что эта притча наглядно показывает о важности ЖИТЬ ОСОЗНАННО. Она учит нас тому что, когда нам сложно, то для решения нам в первую очередь нужно быть полностью в настоящем моменте, то есть быть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

И тогда, по мере того, как вы научитесь наслаждаться настоящим, вы поймете, что на вас уже не влияют неприятное и даже болезненное прошлое и озабоченность будущим или страх предстоящего…

Ведь настоящее – это в буквальном смысле удивительный подарок. Это коробка, полная вкуснейшей земляники.

Только став осознанным, вы начнете понимать, что единственное условие для получения такого подарка — просто принять… и насладиться им.

А о том, как достичь осознанности мы продолжим говорить завтра.

На этом у меня на сегодня все.

А вам, мои дорогие, я желаю счастья и исполнения ваших желаний!

И я благодарю вас, за интерес и за то, что вы сегодня были со мной.

Подписывайтесь, если еще не подписаны, чтобы не пропустить что-то интересное и полезное для себя.

И не забывайте ставить лайки и высказывать свое мнение в комментариях.

А я с вами не прощаюсь, я говорю вам до свидания, до новых встреч!