Найти тему
ДиНа

Маруська и Тамара. И день рождения

— Ну, и куда это годится?

Тамара в очередной раз оглядела себя в зеркале. Ей уже почти 45. Да, какое «уже почти»! — можно сказать, что есть, через неделю будет. Но, ведь не принято заранее себе увеличивать возраст? — так что почти 45.

«Баба ягодка опять…»

Угу, ягодка.

А похвастаться и нечем… Ни мужа, ни детей… Ни машины, ни дачи… Только квартира…

Пустая…

Ну, как пустая — с мебелью, с цветами всякими разными в горшках и кашпо… Только все равно — пустая.

Одна Тамара в ней только и ходит. От стола к столу. От кухонного к рабочему. Компьютерному.

На диване посидит. Телевизор посмотрит. На кровати полежит. Поспит. Одна…

Подруги приходят. Иногда. У всех же — семьи, дети. У кого-то уже и внуки. Завидуют.

— Тебе, Томка, хорошо. Одна. Что хочешь, то и делаешь.

Угу. В глаза — завидуют. А за глаза, поди, кости перемывают. Что до сих пор одна. И без детей.

И стало Тамаре так тошно, что решила она хоть какую-то живность себе завести.

Хоть хомячка. И то веселее будет. Буду его кормить, клеточку ему чистить, ухаживать за ним. Все не одна буду. Будет о ком заботиться. Будет с кем пообщаться.

И пошла Тамара в зоомагазин.

Ну, не пришло ей в голову, что сперва хотя бы в интернете посмотреть надо, а где их, хомячков, вообще-то продают — никогда ведь в зоомагазинах не была, поскольку живности никакой раньше не держала. Работала. Мечтала только иногда. То о рыбках. То о птичках. Но ничего и никого, окромя цветов, так и не завела. Работала.

Photo by Delbert Pagayona on Unsplash
Photo by Delbert Pagayona on Unsplash

Ближайший зоомагазин был рядом. Тамара его регулярно видела, когда ехала с работы домой. Недалеко от остановки находился.

Хомячков в магазине не было!

И птичек не было!

Вообще никаких животных не было. И, вообще, зоомагазин, как оказалось, маленький был. Только корма, наполнители, поводки какие-то и прочая ерунда продавались. А животных не было!

-2

Здравствуйте, дорогие, любимые читатели и подписчики канала «ДиНа»!

Вот, честно, планировала коротенький рассказ написать. Максимум на пару страниц. А он что-то длинноватым вышел. Точнее, выходит. Поэтому сегодня только первую часть выложила. Вторая, она же последняя, завтра будет.

-3

Вот тут-то Тамара и полезла в смартфон. Ближайший зоомагазин тоже был рядом. Всего полторы остановки от первого.

Посмотрев на всякий случай еще и прогноз погоды, Тамара решила пройтись до него пешком.

Целенаправленно шла. И сама потом диву давалась, как заметила его — маленького котенка. Рыжего и любопытного.

Photo by Martin de Arriba on Unsplash
Photo by Martin de Arriba on Unsplash

Какая уж мешанина мыслей пронеслась в голове Тамары — одному Богу известно. Только Тамара моментально решила, что котенка «надо брать», и тут же подняла его с земли. Котенок ведь лучше хомячка — он же мурлыкать умеет. Да и потом, хомячок, какой бы он ни был, он же все-таки устроен? — его же кормят, поят. Ему есть, где спать. А этот? Кто его покормит?

Некоторые замедление и растерянность, правда, вызвал вопрос: а как его, котенка, вообще-то нести? — лето на дворе, за пазуху не засунешь, а ни коробки, ни чего другого подходящего под рукой нет. Тамара недолго раздумывала: просто взяла и поместила котенка в сумочку. Благо это была хоть и небольшая, но все-таки сумочка, а не клатч.

Котенок в сумочку поместился успешно.

И вместе с только что подобранным подопечным Тамара вернулась в зоомагазин, где и купила все необходимое. Корм, миску, лоток и наполнитель.

Уже на следующий день, правда, оказалось, что этого явно недостаточно. Котенку нужны еще игрушки, когтеточка, еще одна, как минимум, мисочка… Домик или комплекс, где он может играть и прятаться… А сам котенок оказался кошечкой — это Тамара в ветклинику сходила.

— Ну, что? — хотела я тебя назвать Мариком, а ты, оказывается, Маруська.

Маруська росла не по дням, а по часам. Радовалась новым игрушкам, осваивала сначала домик, а потом и игровой комплекс, приобретенные специально для неё. И не только их осваивала. Не обошла она своим вниманием ни шкафы, ни кресла, ни шторы с гардинами. Мелкая пролаза обнаруживалась порой в самых непредсказуемых местах.

В холодильнике. В кухонном шкафу с крупами и специями. В стиральной машине.

Тамара научилась всё, прежде чем закрывать, включать, запускать, проверять сначала на предмет наличия Маруси в этом во всем.

Квартира зато пустой не была.

Не успевала Тамара подойти к дверям — Маруська уже неслась ей навстречу. Надо же проверить, что там ей принесли. А в том, что принесли, Маруська нисколько не сомневалась.

Прошел год.

Близился очередной день рождения. 46 лет.

Маруська выросла в шикарную кошку. Немного остепенилась. По шторам уже не скакала. Горшки с цветами не роняла. Зачем? — у неё и так всего полно. Хочешь — домик. Тот или другой. А не хочешь — два игровых комплекса на выбор. Или мышки. Меховые. Их в коллекции у Маруськи было целых пятнадцать штук.

Тамара же Маруську все чаще и чаще звала уже не Маруськой, а Марией Петровной. И все чаще делилась с ней своими мыслями.

— Ну, что, Мария Петровна, пойдем в зоомагазин? Прогуляемся, проветримся, да, заодно, тебе что-нибудь купим. Мы же с тобой ровно год, как знакомы. Это событие надо отметить.

Маруська против не была. Гулять она любила.

Вот только вернулись они из зоомагазина не с игрушками, а с щенком.

Кто-то сдал его в магазин. На реализацию. Как хомячков, крыс, рыбок сдают. Продавщицы всё сокрушались: ну как так можно? Щенок — это ведь не хомячок все-таки, ему движение нужно, игры, с ним заниматься надо. Ну как так-то?

Сама Тамара щенка вряд ли бы заметила, его Маруська увидала. И потянула Тамару туда. Где и припала к клетке с собачьим детенышем.

Photo by sq lim on Unsplash
Photo by sq lim on Unsplash

Так и оказался Цезарь у них дома. Пудель или не пудель — не понятно. Маленький, кучерявенький и рыженький, почти как Маруська. Только более светлого окраса.

Маруся тут же взяла над ним шефство. Мышками, правда, делиться не стала, справедливо полагая, что щенку совсем другие игрушки нужны.

Прошел год, другой, третий.

Продолжение — «Маруська и Тамара (часть 2, последняя)» — см. ссылку ниже.