Найти в Дзене

Был бы опий- деньги напечатаем.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

В годы Гражданской войны в Семиреченской области Туркестанской республики появились "опийные" рубли - денежные знаки, обеспеченные запасом опия.

Столь экзотичные деньги, однако, не пользовались доверием местного населения и при первой возможности обменивались на обычные рубли

В апреле 1918 года на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства возникла Туркестанская советская республика.

Несмотря на то что республика имела автономное управление, она координировала свои действия с центральным правительством Советской России, и ее денежное обращение было частью денежного обращения всей федерации. Однако в ходе Гражданской войны республика оказалась в кольце Закаспийского, Оренбургского, Ферганского и Семиреченских белогвардейских фронтов и была полностью отрезана от центра России.

Из-за отсутствия в отделениях Госбанка Туркестанской республики денежных знаков центральной власти Туркестанским совнаркомом было принято решение о выпуске местных денежных знаков, названных "временными кредитными билетами", в обиходе получивших название "туркбон".

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Плохая связь с Ташкентом, бездорожье, басмачество и мятежи не позволяли своевременно пополнять денежные ресурсы областей.

Особенно трудным было финансовое положение Семиреченской области с центром в городе Верном (Алма-Ата), где местные власти столкнулись с необходимостью выпуска областных семиреченских денег. Наряду с организационно-техническими вопросами по эмиссии бумажныхденег встала проблема по их материальному обеспечению.

Оказалось, что в качестве реального обеспечения таких денег, получивших впоследствии название "верненских рублей", могут быть использованы только запасы опия, хранящегося в городском отделении Госбанка. Этот опий добывался из опийного мака, который выращивался на обширных плантациях Семиреченской области.