Светлана Р. ч.10
Ирина: Ну, как? Твоя ученица Светлана решилась на второе занятие в неделю? А то заниматься раз в неделю по 60 минут как-то несерьезно…
Николай: На прошлом занятии, когда я уже дал ДЗ, урок закончился и стал прощаться, она вдруг, заговорила о моем предложении заниматься дополнительно на неделе. Я предлагал несколько недель тому назад. Тогда она ничего не ответила.
Ирина: А разве в урочное время нельзя было решить этот вопрос?
Николай: Вопросы организационного толка все ученики всегда поднимают лишь когда урок закончен.
Ирина: Но это уже посягательство на личное время репетитора!
Николай: Так и есть. Здесь просматривается жадность учеников и нежелание с уважением относиться к личному времени репетитора. Никто даже задумываться не станет, что, отвлекая учителя, они сбивают ему режим и он начинает все остальное делать с опозданием, так как не было предусмотрено лишнее время – никто же репетитора не предупреждал, что хотят поговорить после урока.
Ирина: Вот именно.
Николай: На самом деле она хотела знать, по-прежнему ли мое предложение в силе. Я подтвердил, хотя с материальной точки зрения дополнительные 500 рублей погоды не делают. Я сделал ей такую скидку, полагая, что может у нее нет возможности платить и понимая острую необходимость дополнительной практики на неделе. Однако она лишь ограничилась вопросами, опять ничего не обещая. Сказала, что напишет, если решится. Спрашивала, могу ли я в выходной с утра провести такое занятие. Я подтвердил. А у меня как раз не было запланировано ни одного занятия на выходные и все равно я согласился, хотя она разбивала бы мой день.
Ирина: Что в итоге?
Николай: Я уже и ждать перестал, забыл, что она может написать и прочитал лишь в понедельник ее сообщение. В субботу утром она прислала «В эти выходные у меня не получается позаниматься дополнительно». Она хоть и работает, но живет одна, готовить, стирать, убираться не нужно, время можно найти.
Ирина: Но она все никак не может. Странно…
Николай: Мы занимаемся по понедельникам. В прошлый раз она задержала меня на 7 минут после урока, чтобы поговорить о втором занятии на неделе, а в этот раз даже не упоминала про него, хотя оно практически бесплатное и должно быть посвящено лишь практике устной разговорной речи. Она сама убедилась в ее необходимости, но никак не решится на второе занятие.
Ирина: Другие у тебя по 3 раза в неделю по 90 минут занимаются…
Николай: Да, причем заметь, без скидок. А тут «сам бог велел» и все никак… И вообще было похоже, что она передумала брать второй урок. Больше от меня ни слова о втором занятии, уже было сказано достаточно. Не люблю пустых разговоров. Это ей нужно, не мне.
Ирина: Зачем тогда морочила репетитору голову?...
Николай: Вот именно. А я ведь время потратил на подготовку таких занятий, продумал, подобрал материалы, все напрасно.
Приглашаю в мою группу «Пустые обещания учениц». Там собраны все публикации по теме в одном месте:
https://vk.com/public204306164
https://ok.ru/group/59660338266130