Чудеса случаются - и вы это увидите сами!
Из руин - в прекрасную усадьбу, да без гос помощи — это ли не современное чудо!
А теперь вперед! В новогоднюю усадьбу Марьино — усадьбу ХIХ века в Тосненском районе Ленинградской области.
Когда-то она была родовым имением графов Строгановых и князей Голицыных. Годом основания усадьбы считается 1811 год. В этом году Граф Павел Строганов унаследовал от своего отца землю на реке Тосне и все здесь выглядело достаточно скромно. Дворца ещё не было. Был небольшой дом и довольно-таки скромное хозяйство. Изначально эти земли использовались как охотничьи угодья.
Павел и его супруга София решил построить здесь дворец и разбить парк. Так получилось, что в 1811 году только задумались о строительстве дворца, ещё только были начаты работы, а в следующем году началась война с французами и Павел отправляется на войну.
Строительством дворца в итоге руководила его супруга Софья. Ее портрет можно увидеть во дворце. Она получила прекрасное образование. Большую часть своего детства и юности провела за границей, где сопровождала свою мать и вернулась в Россию, зная европейские языки лучше, чем свой родной и здесь изучала русский язык самостоятельно.
Первоначально архитектором был Андрей Воронихин, который также является архитектором Казанского собора в Санкт-Петербурге, но проект Воронихина не осуществили полностью. По его проекту дворец должен был представлять полный круг. А получился полукруг, поскольку в 1814 году Воронихин скончался, не успел завершить работу, а также существенно сократилось финансирование. При начале строительства планировали выделить 128 000 рублей, в итоге вышло 60 000. Проект Воронихина завершил Иван Колодин. Также здесь работал Петр Садовников, бывший крепостной матери Софьи. Именно он был архитектором Троицкой церкви, руины которой сохранились в западной части парка. Еще Садовников делал проект готического кабинета Софьи, который воссоздан в усадьбе. Так же у Софьи появилась оранжерея, в которой выращивали миндаль, абрикосы, персики, виноград в питерском-то климате! Под открытым небом все росло, это было капитальное строение, был цокольный этаж, такой же как во дворце, стояли голландские печи, все отапливалось, все плодоносило. Была построена больница, баня, стояли два завода, водяная и паровая мельницы.
Также Софья создала в усадьбе школу земледелия и лесных наук. Причём Софья сама писала программы для школы. Это была школа, в которой обучались дети крепостных, причем преимущество отдавалось сиротам. Начиналось все скромно - 10 человек было в школе в первый год, в итоге количество учащихся достигло трех сотен. Из марьинской школы вышел основоположник русского лесоводства Александра Теплов, который когда-то был крепостным Строгановых из Пермской губернии. Первоначально образование получил в Марьино, продолжал образование в Петербурге, затем Петр за свой счет отправил его в Германию, где Александр изучал немецкое лесоводство в лесной академии, затем вернулся в Россию и по примеру немцев осуществлял уход за лесами.
Так развитие усадьбы осуществлялось до кончины Софьи в 1845 году, а после этого усадьба досталась в наследство одной из дочерей. У Софьи было 4 дочери, вторая дочь Аглая получила Марьино, все 1500 гектар, которые тогда имела усадьба, что было весьма не мало (к примеру Павловский парк – это 600 га). Аглая вышла замуж за Василия Сергеевича Голицына. И три поколения князей Голицыных владели Марьино до 1917 года, в котором случилась революция.
Усадьба не пострадала, здесь не было ни поджогов, ни разграблений, сохранились коллекции мебели, искусства, картин. В усадьбе устроили музей дворянской культуры и быта. Но уже в двадцатых годах стали вывозить коллекции, что-то в государственные музеи, что-то было продано с молотка, что-то оказалось в частных коллекциях, что-то было вывезено за рубеж. Поэтому всё что сейчас находится в усадьбе это не те предметы которые исторически находились в усадьбе при Голицыных и Строгановых. Затем во дворце находился филиал научно-исследовательского института, чуть позже детский дом.
Во время Великой отечественной войны усадьбу занимали немцы. При немцах частично был перестроен дворец, возведена деревянная пристройка – там разместился госпиталь на 200 койко-мест, квартиры для немецких офицеров, а потом и казино. В 1944 году при освобождении, больше всего пострадала усадьба: восточное крыло дворца было разрушено полностью, в западном перебили перекрытия. Приусадебный парк тоже сильно пострадал, — все малые архитектурные памятники были разрушены. Ротонда и другие архитектурные формы воссозданы уже в наше время. После войны в Марьино вернулся детский дом, причем использовали более сохранившуюся пристройку до 1960 годов. Только в шестидесятые годы стали восстанавливать дворец, буквально заново построили восточное крыло, разобрали немецкий корпус, вернули дворцу первоначальный вид. В семидесятые годы детский дом переехал в другое место. Здание отдали пороховому заводу «Сокол» из Никольского, и до 1998 г. в нем находился профилакторий для работников завода. В этот период завод частично работал над реставрацией дворца. В 1998 году произошёл дефолт, многие заводы обанкротились, в том числе завод «Сокол», здание было выставлено на торги. И до 2008 г. никто толком не занимался усадьбой, все медленно приходило в упадок.
В 2008г. усадьбу покупает современная меценатка, предприниматель Галина Георгиевна Степанова, И уже с 2009 года усадьба открыта для посетителей, работы по воссозданию проводятся параллельно. Усадьба жилая, это не только музей, но и гостиницы 4 звезды. Можно приехать, снять номер. Гостей принимает сама владелица усадьбы, которая тут же и проживает. Сегодня – это настоящий гостевой дом, как и задумывалось хозяйкой. Коллекции, которые сегодня можно увидеть во дворце, собирались новой владелицей. Есть что-то антикварное, что-то современное, что-то воссозданное, какие-то предметы, выполненные в наше время, но под стиль XIX века.
Сегодня усадьба Марьино является памятником архитектуры первой половины четверти XIX в. и одновременно это современный усадебный комплекс, который включает гостиницу, Английский парк, фермерское хозяйство, конюшню и ресторан.
В следующей части блога предлагаю посмотреть интерьеры Марьино и интереснейшую игру в карты "Фараон" на видео.