Леонид Куприянович – многим это имя ни о чём не говорит. Однако оно принадлежит человеку, который вошёл в историю Советского Союза как изобретатель! В 1957 году Леонид Иванович создал экспериментальный образец мобильного телефона с базовой станцией. Весило это чудо-устройство 3 килограмма, но через год модель уменьшили до 500 грамм. Уже в 1961 году Куприянович представил образец карманного мобильного телефона весом всего 70 грамм.
Изобретение осталось в тени – советский народ не был заинтересован во всех этих чудо-приборах, более охотно отдавая предпочтение таксофонам на улице.
Но с приходом 90-х всё изменилось: мобильные телефоны стали не просто средством связи, но и крайне дорогой игрушкой для богачей – настолько, что Пугачёва даже была вынуждена отказаться от его приобретения!
Первый в истории страны разговор по мобильному телефону
Знаменательный для всей страны день – 9 сентября 1991 года. Именно тогда в Санкт-Петербурге был совершён первый в истории России звонок по мобильному телефону. Совершил его тогдашний мэр города, Анатолий Собчак. Его собеседником стал американец Норман Райс.
Анатолий Александрович был первым, кто позвонил по Nokia Mobira MD59–NB2, и многие по сей день с улыбкой вспоминают, как мэр держал трубку не той стороной к уху! Да, сегодня это действительно кажется забавным. Но в те годы мобильный телефон был диковинкой, и советские люди понятия не имели, как пользоваться этим внушающих габаритов прибором! Весил такой телефон, к слову, 4 килограмма. Понятное дело, что политики и банкиры не носили эти махины самостоятельно – как правило, во время того, как они разговаривали по телефону, этот «дипломат» несли телохранители сзади.
Первым в стране оператором сотовой связи стала «Дельта Телеком». Цены на связь были запредельные – как по меркам тех лет, так и по меркам нынешних: минута разговора обходилась в доллар! Тем не менее уже к середине 90-х к «Дельте» подключились около 10 тысяч пользователей.
Удовольствие не для каждого
Стоит подчеркнуть, что дорогой была не только связь, но и сам аппарат. Мобильные телефоны тех лет стоили порядка 4-5 тысяч долларов! Удовольствие не для каждого артиста, что уж говорить об обычных людях. По слухам, даже примадонна не могла себе позволить ранний мобильный.
«Она посмотрела, значит, это прайс, и сказала: «Нет. Пока воздержусь», – вспоминал человек, который в 90-х работал в этой сфере.
Постепенно на смену габаритным «дипломатам» пришли более лёгкие и утончённые модели, которые тут же стали главным атрибутом русских фильмов тех лет.
Если вы включали отечественный криминальный боевик 90-х, вы знали, что там будет: «мобила». Этот аксессуар, изначально придуманный для связи, стал показателем достатка и статусности. Ещё бы – учитывая стоимость одной только связи. И ведь предприниматели и прочие состоятельные люди не жалели денег на разговоры: по некоторым данным, счёт за месяц обслуживания мог достигать 5 тысяч долларов!
Больше, чем способ связи
Очень быстро мобильный телефон стал модным аксессуаром, с которым ходил каждый уважающий себя бизнесмен. Иногда даже устраивались конкурсы в духе «кто дольше разговаривает по телефону, тот и круче». На рынках даже начали продавать игрушечные телефоны, с которыми подростки гордо разгуливали.
Для одних мобильный телефон становился спасением в самую непростую минуту – как, к примеру, для Стаса Барецкого, которому телефон спас жизнь в буквальном смысле слова! Просто в нужную минуту аппарат лежал в нагрудном кармане. Для других же новомодное изобретение становилось несчастьем. Часто люди хвастались мобильным телефоном в клубах и прочих заведениях, а затем не добирались до дома...
С наступлением нулевых мобильный телефон стал повсеместным устройством, и его стоимость стала гораздо ниже. Сегодня данное устройство сложно назвать чем-то уникальным – у многих школьников есть современные смартфоны с сенсорным дисплеем. Пожалуй, 90-е останутся тем самым периодом, когда сотовый был действительно крутым аксессуаром.
А когда у вас появился ваш первый мобильный телефон, и какая модель это была? Делитесь воспоминания в комментариях, будет интересно почитать!
Рекомендуем также:
Подпишись и смотри вместе с нами через черные очки!)