Найти тему

"Занимательная история моды": хеттское царство и другие народы Азии.

Добрый день, дорогие читатели.

В прошлом выпуске рубрики "Занимательная история моды" мы познакомились с особенностями костюма финикийцев и сегодня продолжаем знакомство с племенами и народами Азии.

Слева направо: женщина из племени  ретенну, мужчина из одного из северных племен ретенну, хетты, мужчина из халдейского племени. Иллюстрация  из издания Фридриха Готтенрота.
Слева направо: женщина из племени ретенну, мужчина из одного из северных племен ретенну, хетты, мужчина из халдейского племени. Иллюстрация из издания Фридриха Готтенрота.

Хеттская держава - одно из крупных и сильных государств Древнего Мира. Оно располагалось в восточной части плато Малая Азия на территории современной Каппадокии.

Хеттское государство на карте. Материал из сети.
Хеттское государство на карте. Материал из сети.
Каппадокия - регион в Турции. Его особенность - это уникальные скальные образования куполообразной формы. Материал из сети.
Каппадокия - регион в Турции. Его особенность - это уникальные скальные образования куполообразной формы. Материал из сети.

Историки обладают ограниченными сведениями об образе жизни хеттов. Делать выводы о том, как выглядели костюмы этого народа, можно, прежде всего, благодаря египетским источникам. В частности, египетские памятники свидетельствуют о том, что хетты носили долгополые наряды, с узкими рукавами, дополняемые широким округлым воротником. Воротник часто закрепляли завязанной спереди лентой. Согласно тем же источникам для изготовления костюмов хетты иногда использовали на ткани полосатый принт. Основным головным убором были плотно облегающие голову шапки, отдаленно напоминающие головные уборы филистимлян, о которых речь шла в прошлой публикации.

Фрагмент иллюстрации из издания Фридриха Готтенрота, демонстрирующая костюмы хеттов (фируры справа и в центре). Можно рассмотреть основной силуэт костюма,  округлый широкий воротник с лентой и головые уборы. Материал из сети.
Фрагмент иллюстрации из издания Фридриха Готтенрота, демонстрирующая костюмы хеттов (фируры справа и в центре). Можно рассмотреть основной силуэт костюма, округлый широкий воротник с лентой и головые уборы. Материал из сети.
Хеттские воины в колестнице. Лошади защищены панцирями-покрывалами. Иллюстрация из из издания Фридриха Готтенрота. Подобные колестницы использовали и халдеи, речь о которых пойдет ниже. Материал из сети.
Хеттские воины в колестнице. Лошади защищены панцирями-покрывалами. Иллюстрация из из издания Фридриха Готтенрота. Подобные колестницы использовали и халдеи, речь о которых пойдет ниже. Материал из сети.

Хетты активно использовали украшения. В музеях Британии и Турции хранятся уникальные творения хеттских ювелиров. В украшениях хеттов находят отражение их верования, что характерно для большинства древних цивилизаций. Одним из излюбленных символов традиционно было солнце.

 Хеттские подвески датируются XIII веком до н.э. Материал из сети.
Хеттские подвески датируются XIII веком до н.э. Материал из сети.
Хеттское  золотое ожерелье с подвесками в виде орлов и сонечных дисков. Датируется XVII-XV вв до н.э. Украшение находится в Британском музее. Материал из сети.
Хеттское золотое ожерелье с подвесками в виде орлов и сонечных дисков. Датируется XVII-XV вв до н.э. Украшение находится в Британском музее. Материал из сети.
Женская заколка-шпилька  из золота с навершием в виде коробочки мака. Датируется XV-XIII вв до н.э. Входит в экспозицию Метрополитен музея. Материал из сети.
Женская заколка-шпилька из золота с навершием в виде коробочки мака. Датируется XV-XIII вв до н.э. Входит в экспозицию Метрополитен музея. Материал из сети.

Как и другие цивилизации Древнего Мира хеттское царство прошло несколько этапов развития. Наибольшего могущества оно достигло в период Хеттской империи (известное также как Новохеттское царство). Затем начинается постепенный распад, который привел к образованию сиро-хеттских государств, располагавшихся на территории современной северной Сирии и юго-западной Анатолии. Эти государства просуществовали до 700 года до н.э и в результате были поглощены Ассирией и Вавилоном.

На территории Вавилонии в IX-VIII веке до н.э. закрепились воинственные халдейские племена. Эти племена были многочисленными и обладали рядом общих черт, в том числе в отношении одежды. Основой халдейского костюма была рубашка с короткими рукавами, называвшаяся канди. Длина канди зависила от племени и социального положения владельца. Рубашку перехватывали на талии поясом. В некоторых племенах поверх канди надевали накидку, которую закрепляли застежкой на плече.

Фрагмент иллюстрации из издания Фридриха Готтенрота, демонстрирующий костюм мужчины одного из халдейских племен. Показана укороченная канди, накидка, которая пропускалась под мышкой и закреплялась  застежкой на плече. Материал из сети.
Фрагмент иллюстрации из издания Фридриха Готтенрота, демонстрирующий костюм мужчины одного из халдейских племен. Показана укороченная канди, накидка, которая пропускалась под мышкой и закреплялась застежкой на плече. Материал из сети.

Не менее интересны кочевые племена Малой Азии, сведения о которых историки также в большей степени черпают из египетских источников и, конечно, археологии. Египтяне дали этим племенам обобщенное название ааму. Также как финикийцы ааму носили набедренную повязку схенти и накидку в качестве верхней одежды. Также представители племен ааму обоих полов носили одежду из прямоугольных кусков ткани с широким верхним углом. Лоскут ткани дважды обматывали вокруг тела, широкий угол перекидывали через левое плечо и закрепляли на спине. Мужчины племен ааму носили сандалии, а женщины недевали чулки.

Мужчины и женщина племени ааму. Слева направо: на мужчине набедренная повязка схенти, далее на мужчине и женщине одежда из прямоугольных лоскутов ткани. Иллюстрация из издания Фридриха Готтенрота. Материал из сети.
Мужчины и женщина племени ааму. Слева направо: на мужчине набедренная повязка схенти, далее на мужчине и женщине одежда из прямоугольных лоскутов ткани. Иллюстрация из издания Фридриха Готтенрота. Материал из сети.

С течением времени наряды ааму претерпевали изменения, а некоторые племена, объединенные понятием ааму, имели особенности костюма. Однако основной частью одежды, как правило, служил плащ из прямоугольного лоскута ткани. Рассмотрим кратко варианты на примере иллюстрации слева направо:

Иллюстрация из издания Фридриха Готтенрота. Материал из сети. Слева направо: накидка, зафиксированная на шее и талии; плащ из прямоугольного куска ткани, зафиксированный узлом на плече; представитель племени темегу; представитель племени  рибу; мужчина из племени хари.
Иллюстрация из издания Фридриха Готтенрота. Материал из сети. Слева направо: накидка, зафиксированная на шее и талии; плащ из прямоугольного куска ткани, зафиксированный узлом на плече; представитель племени темегу; представитель племени рибу; мужчина из племени хари.
  • Первая фигура на иллюстрации демонстрирует вариант ношения накидки. Ее набрасывали сзади и закрепляли на талии и шее при помощи шнурков.
  • Вторая фигура показывает трансформацию накидки, которая стала больше напоминать длинный плащ. Кусок ткани пропускали под мышкой и фиксировали большим узлом на противоположном плече.
  • Третья и четвертая фигуры, как видно из подписи к иллюстрации показывают костюм представителей племен темегу и рибу. Их одежда состояла из плаща, который очень напоминал описанный выше вариант. Плащ скреплялся на одном плече с помощью швов или нашивок, таким образом формировалась горловина. Рибу использовали для создания такого плаща прямоугольные лоскуты ткани, которые складывали вдвое по длине.

Люди из племени темегу использовали интересные головные уборы из перьев, носили аксессуары в виде серег-колец и наносили на тело татуировки.

Более оригинально выглядел костюм племени хари ( также известны как хели). Это племя занимало территорию внутренней Сирии. Хари носили плащи с наплечниками и преброшенной через плечо перевязью, которая спускалась до колен.

К северу от Сирии разместился еще один интересный народ - это ретенну. Он относился к семитской группе народов.

Представители этих племен часто использовали прием ассирийских жрецов, то есть оборачивали ткань вокруг тела. Знатные люди и богачи оборачивали ткань по спирали. Ткань выкраивали в форме треугольника, который по длине был вдвое больше человеческого роста. Конец треугольника закругляли и при последнем обороте заправляли за пояс. Обязательной частью костюма был закругленный воротник. Знатные люди активно использовали украшения.

Костюмы ретенну имели свои особенности в зависимости от области проживания. Так племена разместившиеся в южных районах носили схенти и широкие воротники, закрывавшие плечи от солнечных лучей. Севернее схенти надевали сзади наперед, примерно как жители Финикии, и перехватывали в талии широким поясом. Кроме пояса использовали перевязь, крестообразноохватывавшую грудь и спину. Круглый воротник был ассиметричным благодаря смещенной горловине. Также северные племена ретенну носили длинный костюм, плотно облегающий тело, с рукавами до кистей. Можно предположить, что эта одежда служила для военных походов. Наиболее распространенные головные уборы ретенну представляли собой шапку, которую шили из сукна или полос кожи. Некоторые головные уборы сходны с шапками хеттов, а некоторые отдаленно напоминают головные уборы темегу. Обувь реттену представляла собой башмаки, закрывавшие ступню.

Костюмы племени ретенну слева направо: представитель северного племени ретенну; вельможи из племени ретенну. Иллюстрация из издания Фридриха Готтенрота. Материал из сети.
Костюмы племени ретенну слева направо: представитель северного племени ретенну; вельможи из племени ретенну. Иллюстрация из издания Фридриха Готтенрота. Материал из сети.

Женщины племени ретенну вне зависимости от местности носили несколько юбок разной длины, образую своего рода каскад. Также как в мужском костюме присутствовали пояс и крестообразная перевязь. Поверх перевязи надевали широкий круглый воротник или наплечник, застегивающийся спереди крючками.

Фрагмент иллюстрации из издания  Фридриха Готтенрота. Женщина из племени ретенну и представитель  одного из северных племен ретенну в военном костюме. Материал из сети.
Фрагмент иллюстрации из издания Фридриха Готтенрота. Женщина из племени ретенну и представитель одного из северных племен ретенну в военном костюме. Материал из сети.

Итак, мы рассмотрели костюмы некоторых народов Азии. В следующем выпуске мы ненадолго покинем этот регион, чтобы познакомится с модой племен и народов населявших долину Нила, а затем вновь вернемся, чтобы окунуться в атмосферу древней Вавилонии и Ассирии.

Спасибо, что прочли мою публикацию, надеюсь, вам было интересно. Буду рада новым читателям/подписчикам и комментариям по теме статьи.