Вдруг понял, что никогда одним постом не перечислял плюсов переезда в Швецию. Живу здесь уже 5 с лишним лет, некоторый опыт есть, шишки набиты, розовые очки больше не жмут. Погнали.
Все знают английский язык.
Вот реально, все. За 5 лет встречал не знающих английский буквально считанные разы, и это обычно иммигранты - они только шведский знают. Если смотреть на Европу как место для переезда, такой бонус есть далеко не везде - очевидно Англия, но она уже не в ЕС. Меня наверно поправят, что в какой-нибудь Германии тоже почти все английский знают, но тем не менее - почти все советуют немецкий срочно учить.
Я тоже посоветую учить шведский, но сам его не выучил за 5 лет. Более того - из моих коллег, живущих столько же или дольше в Швеции, выучил язык только один, и то потому что 2 года сидел без работы. Пошел учиться, чтобы хоть стипендию получать. То есть в стране реально комфортно живется без знания языка.
А еще пока что знание языка не требуется для получения постоянного ВНЖ или гражданства. Но эту калитку грозят закрыть, хотя дата закрытия постоянно сдвигается.
Близость к родине.
Довольно важный фактор для нас - значительно ближе многих других стран. Добраться можно относительно легко и недорого. Ситуация радикально ухудшилась с началом СВО, но все равно оно много проще, чем добраться до более дальних стран Европы. Что уж говорить про США или прочие Америки. Если у вас на родине остаются родственники - то что им легко можно приехать, может оказаться важным фактором.
Страна иммигрантов.
Швеция принимала иммигрантов много десятилетий, начиная с 60-70 годов прошлого века. Здесь этим никого не удивишь. Ни с каким негативом в адрес мигрантов мы лично не сталкивались. Справедливости ради - в прессу просачиваются истории о плохом отношении к мусульманам из Сирии, особенно к детям в школах - их зачастую игнорируют другие ученики.
В целом 30% населения Швеции это люди, не рожденные в стране. Так что вы точно не будете выделяться из толпы.
Соцпакет.
Я писал про это отдельный пост раньше. Поэтому кратко - Швеция наверно лучшее место, чтобы растить детей. Здесь отличная система образования, здесь полностью бесплатная медицина и стоматология для детей до 18 лет (а может и до 21? лень гуглить). У нас есть хорошие знакомые из Франции - местное образование им сразу понравилось на порядок больше, чем во Франции. Образование, включая высшее - бесплатно. Еще и стипендию платить будут, а если надо - и студенческий кредит под невероятно льготные проценты. Потеряли работу - не беда, есть Акасса, которая будет продолжать платить вам зарплату, пока не найдете новую работу. В общем в Швеции невозможно разориться и остаться на улице - государство всеми силами будет вас вытаскивать и держать на плаву.
Климат.
Да, внезапно климат. Хотя скандинавские страны и считаются северными и холодными - климат здесь великолепный. Особенно на юге, где живем мы. Здесь не жарко летом - днем +20-25 градусов. Здесь не холодно зимой - в среднем +1 градус в течение зимы. Хочется снега - отъезжаем чуть севернее или чуть дальше от моря, и там снега дофига всю зиму.
Если сравнивать с другими странами Скандинавии, типа Норвегии или Финляндии - на юге Швеции значительно теплее, что опять таки плюс в копилку Швеции как места для переезда.
В Дании тоже весьма тепло - но там есть минус в виде следующего пункта.
Легко получить паспорт.
Легко конечно относительно - есть много стран где это значительно проще. Однако сравнивая например с соседней Данией - там для получения паспорта нужно прожить 8 лет, а для получения постоянного ВНЖ нужно знать датский язык.
В Швеции все очень лояльно - 4 года прожил - постоянный ВНЖ. 5 лет - гражданство. И нет языкового экзамена, по крайней мере пока что. Грозятся ввести, но воз и ныне там. Нужно заметить, что получение гражданства занимает иногда годы, из-за неповоротливости бюрократической системы. То есть подаем заявку и ждем. Иногда годами.
Страна идеального порядка.
Я не жил в Германии, может быть там порядка больше или не меньше, сильно не пинайте)
Тем не менее, на фоне других стран Европы, Швеция выглядит значительно чище и опрятнее. Хотя например ей далеко по чистоте до Южной Кореи.
После Швеции возникает проблема даже - едешь в какой-нибудь Париж, ходишь, смотришь и удивляешься, почему так грязно везде.
Что немаловажно - чистота и порядок в Швеции ВЕЗДЕ. Даже в самом богом забытом медвежьем углу будет идеальный порядок и местность будет явно пригодна для жизни.
Высокое качество жизни.
В принципе пункт актуален для многих стран первого мира. Но мне кажется это важный пункт, так как именно в Швеции это качество дается по умолчанию, без дополнительных расходов и требований к доходам. Вы просто получаете его всегда и везде, по определению. Пункт заслуживает отдельного поста и частично пересекается с другими пунктами, так что глубоко вкапываться не буду.
Экология.
Пункт далеко от начала списка, но на самом деле он один из самых важных. Мы невероятно оценили здесь важность хорошей экологии. Чистый воздух, идеально чистая вода из крана. Когда после дождя машина становится не покрытой слоем прибитой пыли, а наоборот - идеально чистой. Все это сильно влияет, в том числе на здоровье. Проверено на личном опыте - многие стандартные болячки, не проходившие годами в Беларуси, здесь просто исчезли.
Низкий уровень преступности.
Меня сейчас засмеют, потому что в европейской статистике Швеция по многим категориям находится на первых местах по преступности. Но статистика дело такое.
Коротко объясню - в Швеции действительно часто стреляют, взрывают и поджигают машины. Но большинство криминальных разборок происходит между преступниками и является дележом сфер влияния между бандами. Например за 5 лет жизни здесь мы не знаем ни одного случая, когда при взрыве или перестрелке пострадали бы случайные прохожие - всегда все жертвы оказывались "личностями известными полиции".
А во-вторых основная масса преступлений происходит в неблагополучных кварталах. В соседнем районе может быть тишина и полное спокойствие.
Я совершенно спокойно отпущу детей гулять в любое время суток, а жену встречать с автобуса поздно вечером не пойду - смысла никакого. Если живешь в нормальном районе - здесь абсолютно безопасно. В Минске и Москве где я жил раньше - такого ощущения не было.
Доступность денег.
Еще одна категория, актуальная для многих стран первого мира - но не упомянуть не мог. Сейчас ставки на кредиты растут и доступность снижается. Но с ростом ставок падают и цены на недвижимость, поэтому два явления компенсируют друг друга.
Сравнивая, что я мог себе позволить в Беларуси, с тем что могу себе позволить в Швеции - могу сказать, что здесь реально деньги открывают очень много дверей, при этом не загоняя тебя в минуса или в кредитное рабство.
Итого.
Пост выходит слишком длинный, поэтому на том и закруглимся. Если думаете куда переехать - добавьте Швецию в список. Она того точно заслуживает.
Читайте также.