Что такое углеводы? — Углеводы (сокращение от "углеводы") - это сахара, поступающие с пищей. Когда мы едим, наш организм расщепляет пищу на различные питательные вещества. Этими питательными веществами являются углеводы, белки и жиры. Организм использует углеводы для получения энергии.
Продукты с большим количеством углеводов включают в себя:
●Хлеб, макароны, рис и хлопья
●Фрукты и крахмалистые овощи
●Молоко и другие молочные продукты
●Продукты с добавлением сахара (например, много печенья и пирожных)
Что означает "подсчет углеводов"? — Подсчет углеводов - это тип планирования питания, который используют многие люди с диабетом. Он включает в себя подсчет количества углеводов, которые вы едите. Когда люди подсчитывают количество углеводов, они отслеживают, сколько углеводов съедено за каждый прием пищи и перекус.
Люди с диабетом должны знать, сколько углеводов они едят, потому их употребление повышает уровень сахара в крови.
Как мне подсчитать количество углеводов? — Во время покупки продуктов в магазине, вам необходимо подробно изучить этикетку.
На что обращать внимание в составе?
●"Общее количество углеводов" – это показывает, сколько углеводов содержится в 1 порции продукта. Если вы съедите 1 порцию, то количество углеводов, которые вы съедите, будет таким же, как и общее количество углеводов.
●"Размер порции" – здесь указывается, сколько продуктов содержится в 1 порции. Если у вас 2 порции, количество углеводов будет в 2 раза превышать количество перечисленных углеводов.
●"Пищевые волокна" – Клетчатка - это углевод, который не переваривается, а значит, не повышает уровень сахара в крови. Продукты с большим количеством клетчатки могут помочь контролировать уровень сахара в крови человека. Если в пище содержится более 5 граммов клетчатки, для этой пищи требуется меньше инсулина.
Многие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, не имеют маркировки. Для приготовления этих продуктов вам нужно будет узнать об обычных размерах порций различных продуктов. Вам также нужно будет узнать, сколько углеводов содержится в 1 порции.
Ваш врач, медсестра или диетолог (специалист по питанию) скажут вам, сколько углеводов вы должны съедать за 1 день. Частично это будет зависеть от вашего роста, веса, того, насколько вы активны, и ваших лекарств. Вы можете разделить это общее количество углеводов на весь день и съедать немного во время каждого приема пищи и перекуса.
Может ли подсчет углеводов помочь мне справиться с диабетом? — Да. Подсчет углеводов может помочь вам справиться с диабетом, лучше контролируя уровень сахара в крови. Подсчет углеводов может помочь предотвратить слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови (особенно после еды).
Важно держать уровень сахара в крови под контролем, потому что слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови может привести к немедленным и серьезным проблемам. Кроме того, длительный высокий уровень сахара в крови может впоследствии привести к проблемам с почками, нервами и глазами.
Подсчет углеводов также может помочь вам планировать свое питание и закуски на каждый день. Знание того, сколько углеводов вы можете употреблять в каждый прием пищи или перекус, может помочь вам выбрать продукты для еды.
Что еще я должен сделать?
Следующие советы могут помочь при подсчете углеводов:
●Распределяйте потребление углеводов на 4-6 небольших приемов пищи каждый день вместо 3 больших.
●Ешьте одинаковое количество углеводов при каждом приеме пищи, например, при каждом ужине.
●Ешьте каждый день в одно и то же время.
●Планируйте свое питание заранее.
●Проверьте уровень сахара в крови перед едой и через 1 час после еды. Это может помочь вам узнать, как определенные продукты влияют на уровень сахара в крови. Вы можете проверить уровень сахара в крови дома с помощью устройства, называемого "монитор уровня глюкозы в крови".
●Ведите учет своих приемов пищи и уровня сахара в крови. Покажите его своему врачу или медсестре, чтобы он или она могли изменить ваше лечение по мере необходимости.
●Помните, что другие продукты, помимо углеводов, могут повышать или понижать уровень сахара в крови. Эти вещи могут включать физические упражнения, болезни, употребление алкоголя, путешествия и стресс.
Если у вас есть какие-либо вопросы о подсчёте углеводов или планировании приема пищи, обратитесь к своему врачу, медсестре или диетологу.