Найти тему
VIKENT.RU

Попытки бессмертия в СССР…

«... в конце 1928 года на страницах «Абхазской правды» сообщалось о поразительных опытах профессора М.П. Тушнова, который смог с помощью вспрыскивания особого вещества гистолизата вернуть молодость 60-летнему старику. После такой же двухмесячной процедуры бесплодные женщины приобретали способность к беременности. И снова триумф науки был налицо.

Крупный генетик и биолог Н.К Кольцов предложил одному из сотрудников Института экспериментальной биологии Алексею Замкову использовать для приготовления специального препарата омоложения мочу беременных женщин.

«Моча беременных женщин, — утверждал профессор, — является обильным и дешёвым источником для получения очень интенсивного гормона».

Другой метод омоложения пропагандировал ещё в начале 1920-х годов профессор-фармаколог Кравков, предлагавший вливать в стареющие организмы тестикулярную жидкость. Николай Павлович был большим оригиналом. Он мечтал побороть не только старение, но и собственно смерть. В его экспериментальной лаборатории уже достигли определённого успеха, но не с целым организмом, а с некоторыми отдельными органами, например, с пальцем.

«Кравков придумал, как можно засушить отрезанный палец, сохранить его в сухом виде на долгое время, а после этого размочить и оживить. Для оживления он просто пропускал через такой палец свою питательную жидкость, и тот возвращался к жизни».

Жидкость, придуманная Кравковым, состояла из воды, в которой были разведены содержащиеся в крови вещества. Главными компонентами раствора были соль и сахар. Свидетели бессмертия пальца не могли поверить своим глазам: «Проходили дни и недели, а палец не разлагался, никакого трупного запаха от него не было; он жил, и на нем отрастали ногти и волоски».

С восхищением об этих чудесах науки писал советский популяризатор науки учёный-антрополог Михаил Гремяцкий: «Один замечательный опыт был сделан помощником Кравкова. В городской больнице (в Ленинграде) умерла женщина. Родственников у неё не нашлось, и тело осталось лежать в покойницкой. Хотя была зима, но тело начало сильно разлагаться, кожа на животе покрылась зелеными пятнами, послышался трупный запах. На тринадцатый день после смерти отрезали у покойницы палец, а тело похоронили. И что же? Отрезанный палец оказался всё ещё способным к жизни. Даже сосуды его суживались, когда пропускали адреналин».

Но одними пальцами дело не ограничилось. Кравкова интересовали и другие органы. Он постоянно экспериментировал с ними и приходил к парадоксальным результатам. «Конечно, не только пальцы сохраняют жизнеспособность. Кравков сумел держать живыми по несколько месяцев отрезанные у кроликов уши. Когда они не были ему нужны для опытов, он их высушивал и в таком виде они подолгу лежали вроде сухих семян, ожидая, пока их не размочат. А размоченные, они снова возвращались к жизни».

Мавзолей Ленина https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Mauzoleumlenina_%28cropped%29.jpeg?uselang=ru
Мавзолей Ленина https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Mauzoleumlenina_%28cropped%29.jpeg?uselang=ru

А разве Ленин не мог стать таким же пальцем или кроличьими ушами? Разве его нельзя было засушить, а потом размочить магическим раствором, пропустить через него физиологический раствор и, таким образом, снова вернуть к жизни? (Материал взят из книги О.А. Шишкина «Красный Франкенштейн. Секретные эксперименты Кремля»).

А что касается привлечения к делу возможного омоложения недавнего идеологического врага, так ведь известно, что бальзамированием тела самого Ленина занимался не кто иной, как бывший белогвардеец.

И вот как это было. Сначала приоритетным вариантом было заморозить тело вождя — это поддерживал Леонид Красин, инженер по образованию, за аристократизм и интеллект прозванный на Западе «красным лордом». Красин считал, что, понизив температуру тела Ленина и поместив его в специальный саркофаг с двойными стеклами, получится лучше всего сохранить вождя. Когда в конце января — начале февраля 1924-го проект получил одобрение комиссии, профессор Абрикосов провёл ряд опытов с заморозкой трупов. Время поджимало: с началом весны в Москве потеплело, Ленин мог начать разлагаться в любой момент. Ждали последней отмашки, чтобы начать. Велось сооружение мощной холодильной установки по проекту Красина, но внезапно все остановилось. «Красного лорда» обогнал с альтернативным проектом малоизвестный химик Борис Збарский. Заместитель директора Института химии, 39-летний Збарский услышал о проекте по заморозке тела Ленина случайно. Красин, его хороший знакомый, заехал в гости и рассказал о своих планах. Химику не понравилась идея с заморозкой, он принялся возражать Красину, говоря, что разложение будет идти и при низких температурах. Сам он, впрочем, несмотря на недюжинную энергию, не обладал нужными навыками — с трупами химику работать раньше не приходилось. Тут Збарский немедленно вспомнил о своем знакомстве с Владимиром Воробьёвым, одним из лучших анатомов своего времени, проживавшим тогда в Харькове и изучавшим вопросы долгосрочной бальзамировки. Именно вместе с Воробьёвым Збарский мог преуспеть в сохранении тела вождя. Проблема была лишь в том, что Воробьёв не испытывал ни малейшего желания подступаться к такому рискованному заданию. [...]

Воробьёв, у которого на кафедре годами стояли сохранённые с помощью бальзамирующих жидкостей человеческие тела, задумчиво обронил: «Абрикосов не прав. Надо бы поставить некоторые опыты на трупах».

Владимир Ленин и Надежда Крупская, 1922 год https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8f/KrupskayaYLenin1922PorMariaUlyanova.jpg
Владимир Ленин и Надежда Крупская, 1922 год https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8f/KrupskayaYLenin1922PorMariaUlyanova.jpg

Фраза дошла до начальства и Воробьёва немедленно командировали в Москву, где тот остановился у своего знакомого Збарского. Так, практически случайно, сформировался дуэт, который и сохранит тело Ленина на долгие десятилетия. Работа заняла четыре месяца. Збарский, Воробьёв и их помощники бальзамировали Ленина с марта по июль. За это время Воробьёв провёл такое количество манипуляций с телом, что Надежду Крупскую хватил бы удар, узнай она хотя бы десятую часть того, что делали с её мужем.

Формальдегид вводили через артерии, прямо в ткани с помощью инъекций, и, наконец, погрузили тело в заполненную этим веществом ванную. Чтобы удалить трупные пятна, разрезали кожу и впрыскивали перекись водорода, уксусной кислоты и аммиака. Для обеспечения лучшего проникновения бальзамирующих жидкостей труп надрезали снова и снова, сверлили дыры в черепе — затем эти отверстия тщательно зашивали и маскировали. В глазницы вставили глазные протезы, зафиксировали лицо с помощью швов, скрытых под усами и бородой. Отеки тканей, возникшие на лице и руках, «лечили» примочками из медицинского спирта. Этими кропотливыми, изнурительными работами руководил Воробьёв. Збарский ассистировал старшему коллеге (вместе с его командой харьковских анатомов), а также взял на себя все технические задачи и взаимодействие с властями: благодаря Дзержинскому, по первой просьбе ученым доставали все необходимое, включая самую сложную технику.

Владимир Воробьёв после завершения работы решил не задерживаться в Москве ни одного лишнего дня, оставив Збарского следить за телом Ленина, а сам уехал в родной Харьков, где местное медицинское сообщество встретило его как героя, а правительство щедро выделило деньги на совершенствование кафедры«.

Жариков Е.В., Безумные русские учёные, М., «Аст», 2022 г., с. 186-191.

+ Ваши дополнительные возможности:

1) 27 материалов портала VIKENT.RU — Идеи бессмертия http://vikent.ru/enc-list/category/401/

2) СМЫСЛ ЖИЗНИ: ДОСТОЙНЫЕ ЗАВЕЩАНИЯ выдающихся (!) Личностей

3) Начат приём Ваших вопросов на принципиально бесплатную онлайн-консультацию № 301 (#умные могут оценить номер...) на вечер воскресенья 22 января 2023 в 19:59 (мск) по более чем 400-м направлениям творческой деятельности

Задать Ваши вопросы свободно можно на странице портала: https://vikent.ru/w0/ И чем сложнее будут Ваши вопросы — тем лучше: они развивают всех.

#Бессмертие #Смыслжизни #Творческиелюди #Творческиелличности #Смыслыжизни