Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: аномальные морозы пришли в Россию

С конца прошлой недели практически на всей европейской территории России установились аномальные морозы. В Москве синоптики предупредили о «самой холодной пятидневке XXI века», а в Тольятти зафиксировали -28,5 °С, что ниже абсолютного минимума, установленного в 1974 и 1979 годах. В Удмуртии в понедельник в школах введено дистанционное обучение, в ряде других регионов решение о посещении занятий оставляют на усмотрение родителей и школ. Сегодня резкое похолодание придет и в регионы юга Западной Сибири. В Гидрометцентре связывают такие аномалии с антициклоном, который скоро сменят «теплые воздушные массы с Атлантики».

В Москву аномальные морозы пришли 6 января. Температура воздуха опускалась ниже -20 °C. Синоптики сообщали, что с 6 по 10 января город ожидает самая холодная пятидневка в XXI веке. Повышение температуры до -7…-12 °C в столице в Гидрометцентре пообещали в среду днем. А к пятнице, продолжают там, температурный фон придет в норму: воздух днем прогреется до -1…-6 °С. Потепление принесет с собой циклон с «теплыми воздушными массами с Атлантики».

По данным регионального МЧС Башкирии, с 8 по 10 января в ночные и утренние часы местами температура воздуха понизится до - 40…- 42 °C. Все ответственные службы работают с учетом погодных условий. Потепление ожидается во второй половине следующей недели.

Жителей Челябинской области также предупредили о сильных морозах с 8 по 10 января. Ожидается до -40 °C. Днем 8 января столбик термометра в среднем по региону опустится до –23 °C, –28 °C, в горах и низинах до -33 °C. В национальном парке «Таганай» минувшей ночью зафиксировали мороз -43 °C. Из-за этого в воскресенье отменили несколько междугородних автобусных рейсов в Златоуст, Ашу, Нязепетровск, а также в соседние регионы.

В Ямало-Ненецком автономном округе температура опустилась ниже -40 °C, что привело к ограничению транспортного движения и авариям на коммунальной инфраструктуре. Так, из-за сильного мороза в регионе закрыли зимники (автодороги, которые функционируют только зимой) Аксарка — Салемал — Панаевск — Яр-Сале, Коротчаево — Красноселькуп и Лабытнанги — Мужи — Азовы — Теги.

В городе Лабытнанги в ряде жилых многоквартирных домов замерзли трубы, было отключено теплоснабжение. Согласно данным Обь-Иртышского гидрометцентра, ночью 9 января температура опустится до –49 °C. Во вторник ожидается незначительное потепление — до -47 °C при прояснении в ночное время. В среду Ямал вновь ожидает до -48 °C ночью.

В ряде регионов из-за аномальных холодов учебные заведения перевели на дистанционное обучение: в Удмуртии администрации районов и городов сообщают о переводе школ и учреждений дополнительного образования на онлайн-обучение 9 января. В Сарапуле и Воткинске такой режим работы продлится до 11 января. При этом дошкольные учреждения продолжат работу в штатном режиме. В Удмуртии в период до 11 января ожидаются морозы, при которых среднесуточная температура воздуха опустится минимум на 7 °С ниже климатической нормы. 8 января в республике похолодало до –35 °С, а 9 января ожидается до –36 °С.

В Нижегородскую область пришли морозы до -36 °С. В субботу сотрудники МЧС спасли 56 туристов в Арзамасском районе Нижегородской области, в том числе 26 детей. Они путешествовали в экскурсионном автобусе по маршруту Москва — Ульяновск, который остановился на 86 км трассы Нижний Новгород — Саратов из-за замерзшего топлива. Учеников разместили в гостиницах Арзамаса, а затем отправили двумя автобусами домой.

Резкое похолодание придет также в регионы юга Западной Сибири (Омская, Томская, Новосибирская области, Алтайский край) сегодня там ожидают понижение температуры с нулевых отметок до - 30 градусов. Одевайтесь теплее, берегите себя.

Властные игры по правилам и без

Политикам, призывающим «перестать играть по правилам» и не обращать внимания на Конституцию страны, следует уйти из власти. Такое мнение в воскресенье, 8 января, высказал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Соответствующий пост опубликован в Telegram-канале сенатора. В нем говорится, что такие политики «должны покинуть конституционные органы власти страны». Клишас назвал незаконным предложение отобрать имущество уехавших из страны. В декабре 2022-го он заявил, что такие действия противоречат законам и нормам и о них «не может быть и речи». Согласно сегодняшнему законодательству, конфисковать у россиян можно лишь орудие преступления либо доход, полученный в результате преступных действий.

Напомним, ранее с предложением отнять имущество у людей, покинувших Россию и критикующих ее, выступил сенатор Сергей Цеков. В конце декабря стало известно, что в Госдуме работают над разработкой поправок, предусматривающих отмену специальных налоговых режимов для уехавших из РФ самозанятых. Об этом рассказал замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев. С его слов, инициатором инициативы выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

-2

Белоруссия начинает масштабные летные учения

В середине января в Белоруссии начнутся летно-тактические учения, в которых примут участие авиационные подразделения не только вооруженных сил самой Республики Беларусь, но и ВКС России.

- Во время проведения летно-тактического учения будут задействованы все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО, - говорится в сообщении Минобороны Белоруссии.

В ведомстве заявили, что учения будут проходить с 16 января по 1 февраля и уже 8 января в Белоруссию прибыли российские самолеты — «авиационная составляющая из числа Военно-космических сил Вооруженных сил Российской Федерации». В учениях задействуют все аэродромы и полигоны белорусских ВВС и войск ПВО.

-3

Китай, въезд: легко и сложно одновременно

Власти Китая с воскресенья отменили ряд антиковидных ограничений, включая карантин и ПЦР-тестирование для прибывающих из-за границы, подведя тем самым черту под трехлетним этапом политики нулевой терпимости к COVID-19. Выход из самоизоляции, превратившей крупнейшую по численности населения страну и вторую экономику мира в осажденную крепость, чреват новыми рисками на фоне роста заболеваемости в КНР. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что снятие антиковидных мер в ближайшие месяцы вызовет резкий рост числа заражений. Свою озабоченность выразил и президент США Джо Байден. Несмотря на протесты Пекина, на Западе заговорили о новой китайской угрозе и принялись ужесточать правила въезда из КНР.

В «исторический день», 8 января, когда были введены облегченные правила въезда в материковый Китай, с раннего утра тысячи людей выстроились у наземных контрольно-пропускных пунктов (КПП), чтобы первыми пересечь границу с КНР без необходимости проходить ПЦР-тестирование по прибытии в страну и обязательный карантин.

На 11 часов утра воскресенья границу пересекли около 9 тыс. жителей Гонконга. Для того чтобы контролировать ажиотажный спрос на поездки, власти Китая и Гонконга ввели суточную квоту на пересечение границы. Через наземные переходы ежедневно в каждом направлении границу могут перейти 50 тыс. человек, предусмотрена также дополнительная квота в 10 тыс. человек для тех, кто путешествует самолетом, паромом или автобусом по мосту в город Чжухай южной китайской провинции Гуандун. Единственное требование для въезда по новым правилам — пройти тестирование за 48 часов до прибытия в КНР.

Символично, что отмена ограничений вступила в силу на фоне начавшегося в Китае празднования лунного Нового года, который в этом году приходится на 22 января. Отмечание Нового года традиционно растягивается на несколько недель и сопровождается самым массовым в мире перемещением населения внутри почти полуторамиллиардной страны, позволяя многим встретиться с родственниками и увидеть новые места. Эксперты прогнозируют резкий рост числа заражений коронавирусом после окончания традиционных новогодних путешествий по стране.

-4

Теперь без шуточек

С 1 апреля во французских магазинах перестанут автоматически выдавать покупателям бумажные чеки. Но их можно будет запросить в случае необходимости. Так получится сократить вред для окружающей среды: производить меньше бумаги и красок.

Во Франции ежегодно на чеки тратят около 30 миллиардов листов бумаги. Для их изготовления вырубают 2,5 миллиона деревьев. При этом большинство людей выбрасывают чек сразу после покупки.

-5

Дышите глубже. Шоколадом

Международная группа исследователей провела несколько экспериментов, чтобы определить, как запах шоколада влияет на желание поесть сладкое. В первом эксперименте участникам предложили надеть футболки с ароматом шоколада и представить, что им подают миску мороженого. Оказалось, что меньше всего сладости хотели есть те, кто дольше чувствовал шоколадный запах.

В следующем эксперименте участникам показывали изображения чипсов, фруктового салата, шоколадного мороженого и гранулы с шоколадной крошкой. Добровольцы, которые чувствовали запах шоколада, меньше выбирали «нездоровые» варианты — сладости и чипсы. Третий тест анализировал влияние запаха на людей, которые сидят на диете. Результаты вновь показали, что им было проще сдерживаться, если они чувствовали запах шоколада.

- Наши эксперименты показывают, что люди, сидящие на диете, действительно могут есть меньше, когда они подвергаются воздействию определенного запаха в течение длительного времени, - сказал автор исследования Эрнест Баскин.

Вероятно, это может быть связано с тем, что запах чего-то вкусного бессознательно напоминает людям об их цели есть меньше и заставляет сдерживать себя.

-6

Замахнулись на святое

Робот-адвокат, созданный стартапом DoNotPay, впервые примет участие в реальном судебном заседании. Искусственный интеллект поможет ответчику оспорить штраф за нарушение правил дорожного движения.

Виртуальный помощник будет работать на смартфоне и выслушает аргументы суда, после чего проанализирует их и даст подсказки подсудимому. Создатели обещают в случае проигрыша покрыть любые штрафы. Директор компании Джошуа Браудер объяснил, что он хочет полностью заменить некоторых юристов, чтобы сэкономить деньги клиентов.

- Многие адвокаты берут огромные деньги просто за copy-paste в документах. Цель нашей компании - сделать юридические услуги стоимостью 200 миллиардов долларов бесплатными для потребителей, - рассказал он.

Программист запустил DoNotPay в 2015 году как чат-бота, который предоставляет юридические консультации по просроченными платежам. Он пытался для себя найти лазейки, чтобы не платить штрафы, и сделать процесс написания юридических писем менее утомительным.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: КП, Коммерсант, grandnews.ru, РИА Новости, РБК, destralegal.ru, Фрипик, Рамблер/Новости.