Найти в Дзене

Дэвид Митчелл "Облачный атлас"

Дэвид Митчелл. Фото из открытых источников.
Дэвид Митчелл. Фото из открытых источников.
Здравствуйте!
Книга Дэвида Митчелла "Облачный атлас" была желанным гостем в моей библиотеке. Я предвкушала знакомство с ней достаточно долго, оттягивая прочтение. К сожалению, книга меня несколько разочаровала. Это тот исключительный случай, когда можно сказать:"Фильм лучше! "

Книга поделена на шесть отдельных историй, разных по эпохам, настроению и характеру.

Тем не менее, все они тонко связаны друг с другом через основных персонажей и их судьбы. Цепочка событий запускается в относительно старые времена, переходит в новую историю и современность, и кончается в далёком постапокалиптическом будущем.

  • История Адама Юинга времен золотой лихорадки и рабства. Молодой нотариус путешествует на корабле с важной миссией. По пути он подружился с неким доктором, который обещает помочь ему в лечении загадочной болезни.

На обратном пути Адам узнает, что на судне появился незванный гость - беглый раб Атуа. Проникнувшись жалостью к несчастному, Адам старается помочь Атуа, однако здоровье самого Адама все ухудшается.

Эта история о дружбе и преданности, о предательстве и героизме. И о помощи, которая может прийти с самой неожиданной стороны.

  • Вторая история происходит в тридцатых годах прошлого века. Роберт Фробишер - молодой развратник и авантюрист, пишет письма своему приятелю Сиксмиту.

Из писем мы узнаем о незадачливой жизни Роберта и о его цели - написать величайшее музыкальное произведение.

Спасаясь от кредиторов, Роберт отправляется к престарелому композитору Эйрсу и предлагает ему услуги помощника и секретаря.

В доме Эйрса Роберт находит книгу "Тихоокеанский журнал Адама Юинга" и с интересом изучает историю, уже известную читателю.

"Помогая" пожилому Эйрсу, Роберт пишет удивительной красоты произведение - Облачный атлас. Однако Эйрс хочет сам быть автором. Он намекает на то, что навёл справки о прошлом Роберта. Перед молодым человеком встаёт тяжёлый выбор.

  • Третья история происходит в 1975 году в Калифорнии. Отважная журналистка Луиза Рей знакомится с Руфусом Сиксмитом (тем самым другом предыдущего героя), уже в годах, который работает на атомной станции.

Мужчина хочет передать Луизе сведения об опасности новой атомной станции, но незадолго до назначенной встречи его убивают.

В руки журналистки попадают документы Сиксмита, а так же его переписка с Робертом Фробишером. Помимо сведений о станции, Луиза узнает об Облачном атласе.

Луиза начинает вести расследование и вскоре на неё совершают покушение. Она понимает, что должна бросить начатое и затаиться, но чувства долга побеждает страх.

  • Четвёртая история происходит в Великобритании, в наши дни. Разыграна она в духе английской комедии.

Незадачливый пожилой редактор Тимоти Кавендиш, благодаря преступлению одного из своих клиентов, становится богачом.

Клиента посадили в тюрьму, однако его братья с такими же наклонностями бандитов, приходят к редактору за своей долей.

Срок бандиты поставили короткий и Тимоти не находит нужную сумму. В последней надежде он бросается к своему брату, отношения с которым никогда не ладились.

Брат отказывает Тимоти в деньгах, но даёт адрес "отеля", в котором можно на время укрыться.

Приехав по адресу, Тимоти понял, что с ним жестоко пошутили - отель оказался домом престарелых и его никто не собирается оттуда выпускать.

Возмущенный старик начинает хитрую и суровую борьбу за свободу, в которой ему помогают местные обитатели, которые так же мечтают уйти.

  • Пятая история разворачивается в будущем на территории Кореи.

Люди живут в совершенно другой, тоталитаоной системе, которая делит всех на чистокровных и фабрикатов (клонов, созданных для определённых работ).

Повествование начинается с интервью некого архивиста и приговоренной к казни девушки-фабриката Сонми - 451.

Сонми была создана для работы в сети фастфудов. Однажды девушку использовали для особого эксперимента, который был призван возвысить фабриката до уровня обычного человека.

Одним из открытий Сонми стал фильм "Страшный суд Тимоти Кавендиша". Она постепенно узнает о борьбе за себя и о мире вокруг. И о существовании людей, готовых бороться с системой и её законами, доходящими до ужасной жестокости.

  • Последняя история берет начало в далёком будущем.

После всемирной катострофы человечество скатилось к первобытному племенному строю.

Пастух Закри и его соплеменники - мирные земледельцы, поклоняющиеся богине Сонми. На их острове есть и другие племена, грозные и жестокие.

Периодически на остров являлись гости из более развитого племени Предвидящих. Однажды женщина из этого племени, Мероним, остаётся и просит проводить её в один из древних "храмов", в которые жители острова ходить боятся.

Закери с трудом, но соглашается. Там ему приходит великое разочарование, так как он узнает, что их богиня Сонми была простым человеком...

По книге создан одноимённый фильм. Хоть в прокате он провалился, я его просто обожаю. Он из тех, что даёт надежду. Плюс ко всему - замечательная музыка и потрясающий актёрский состав во главе с великолепным Томом Хэнксом.

Сама же книга надежду, скорее, забирает. Она хорошо написана, каждая история по-своему интересна.

Однако есть ощущение некоторой эмоциональной недостаточности и неполности произведения.

По крайней мере, если фильм действительно трогает, берет за душу, то с книгой такого не произошло.

Хотя общая идея, посыл, в ней, бесспорно есть. Это упор на человеческую природу, одну общую душу, прошедшую через всех героев и символически отмеченную особым родимым пятном.

Приятного чтения!

-2