Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые монахи и монахини, дорогие братья и сестры,
Сегодня, когда Небесная и Земная Церковь в соборном единстве прославляет Воплощенного Бога, я сердечно поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
Мы еще раз оглядываемся назад на события, произошедшие в Вифлееме более двух тысяч лет назад, созерцая кроткого Младенца, лежащего в яслях, окруженного Своей Пречистой Матерью, праведным Иосифом и пастухами, которые первыми услышали радостную весть о пришествии Спасителя в мир. Мы присоединяемся к небесному воинству в восхвалении Всевышнего Творца, Который через Своего Рожденного Сына даровал людям мир и добрую волю.
Святой Григорий Богослов раскрывает саму суть этого праздника, говоря: "Это то, что мы празднуем сегодня, Пришествие Бога к человеку, чтобы мы могли вернуться к Богу". Воистину, приблизилось Царство Небесное долгожданный Шило пришел на землю, чтобы исполнить древние пророчества; у нас родился ребенок, нам дан сын... и будет наречено имя его... Могущественный Бог, вечный Отец, Князь Мира.
Мир Я оставляю вам, мир Мой Я даю вам: не так, как мир дает, я даю вам, говорит нам Христос.
Что это за мир, который Господь даровал человеку и о котором пели ангелы во время рождения Спасителя? Стало ли с тех пор в мире меньше вражды или конфликтов? Мы слышим повсюду: мир, мир; когда нет мира, как пишет пророк Иеремия. Но истинный мир Божий, сошедший на землю с Рождеством Христовым, превосходит все понимает и не подвержен влиянию внешних обстоятельств или скорбей и трудностей этой преходящей жизни. Этот непобедимый внутренний мир находится в Самом Боге, Который, став человеком, подобным нам во всем, кроме греха, не только активен, но и зримо присутствует в истории человечества. Слово стало плотью и обитало среди нас, полное благодати и истины. Господь близко, мои возлюбленные, давайте никогда не забывать об этом и быть бодрыми! В Нем наша сила, наша твердая надежда и духовное утешение во всех превратностях жизни.
Почитая чудо Божественного Воплощения в его смиренном величии и возвеличивая Спасителя, пришедшего в мир, мы в то же время не можем не быть обеспокоены продолжающимися враждебными действиями, омрачающими празднование святого Рождества, ибо, как отмечает апостол Павел, страдает ли один член, все члены страдают вместе с ним. Среди всех трудностей, выпавших на долю народов исторической Руси, для нас крайне важно на деле продемонстрировать нашу преданность нашему христианскому призванию и проявить любовь друг к другу. Иногда может показаться, что добро слабо и беспомощно и что то немногое, что мы делаем, ничего не может изменить. Но это неправда.
Существует неоспоримый принцип духовной жизни: любовь умножается, когда мы посвящаем себя другим, предлагая свое время, финансовую помощь или просто внимание.
Таким образом, мы не только преобразуем мир вокруг нас, но и находим что-то ценное внутри себя. В этом простом, но эффективном принципе заключается секрет подлинного покоя и настоящего счастья, к достижению которых стремится каждый человек. Это счастье нельзя найти за тридевять земель, как думают некоторые люди, гоняясь за иллюзиями материального благополучия и жизни без печалей. Истинное счастье - делиться любовью и радостью с окружающими и добрыми делами прославлять Бога, Который воплотился, чтобы мы могли иметь жизнь, и чтобы мы могли иметь ее с избытком. Когда мы впускаем Христа и позволяем Ему действовать в нас, благословенный мир и покой воцаряются в нашей душе (ср. Мф 11:29), и мы становимся участниками Царства Божьего , которое внутри нас (ср. Лк 17:21).
Хотим ли мы принять Рожденного Господа?
Если это так, давайте обнимем страждущих и утешим страждущих. Хотим ли мы прикоснуться ко Христу и быть подобными мудрецам с Востока, приносящим дары, угодные Божественному Младенцу? Если это так, давайте отдадим нашу любовь и заботу нашим ближним, проявим милосердие, поможем нуждающимся и поддержим тех, кто пал духом. Поскольку вы сделали это одному из меньших из этих моих братьев, вы сделали это мне, говорит Спаситель.
Святой Ефрем Сирин называет Рождество ночью примирения, которая успокаивает всех.
Смело восклицает он, В эту ночь, которая принадлежит кроткому, высокому или высокомерному, не будь в ней никого! В этот день прощения давайте не будем взыскивать прегрешения! В этот радостный день давайте не будем распространять печали!
Давайте прислушаемся к этим удивительным словам “пророка сирийской пустыни” и откроем наши сердца навстречу Господу, Который воплотился ради нас. Возрадуемся, ибо Сам Царь и Господь вселенной кротко сошел на землю, чтобы даровать нам спасение и вечную жизнь.
Итак, отвечая с благодарностью на великую любовь Создателя, давайте освятим наши души, терпеливо перенося испытания, а также сердечными молитвами и добрыми делами во славу Божью.
Еще раз поздравляю всех вас, мои дорогие, со светлым праздником Рождества Христова, желаю вам крепости тела и духа, щедрой помощи от Божественного Младенца Иисуса и желаю непрестанной радости и благополучия вашим семьям. Пусть Творец, Человеколюбец, Истинный Господь истории явит Свою милость народам Святой Руси и благословит всех нас миром, чтобы мы едиными устами и единым сердцем возносили хвалу Воплощенному Спасителю, искренне свидетельствуя, что Бог с нами!