Предновогодняя суматоха шла полным ходом. Я на работе, до выхода на площадку три часа, а в двадцати минутах ходьбы от клуба находится магазинчик для любителей помельче и поцветнее. Оделся, вышел, дошел, застрял. Всё заставлено до потолка, коробочки соблазнительно смотрят, пестря боксартами на торцах, глаза разбегаются. Больно кусаются ценники Итальери, Хасегавы, ГрэйтВола и прочих Тамий, а значит она ждет меня... Звезда, опять ты. Сколько всего уже пережито с тобой, и, видимо, сколько еще предстоит. Толстые декабрьские снежинки разбиваются о целлофановый пакет, шуршащий на зимнем ветру. Я иду обратно, а руку оттягивают несколько заветных коробочек...
А если серьёзно, то на этот раз руки дотянулись до МиГа от Звезды, который постоянно мозолил глаза в предложке Озона. Плюс пара МиГов уже готовы, и назрела мысль собрать несколько поколений. Только когда я собирал прошлый МиГ - оказался на больничном. Начал собирать этот - и точно так же отправился болеть. Мне теперь страшно собирать МиГи))
Начинаем, как обычно, с кабины пилота. Порадовало отсутствие декали приборной панели - пока что это означает объёмную приборку на самой модели, а мне так нравится больше. Там еще есть кресло, но его я почему-то не сфоткал... Да и фиг с ним - модель всё равно будет собрана в "летящем" положении, а под стеклом вообще ничего не разглядеть. Посмотрел в сети фото, нашел самые часто попадающиеся фото летной формы пилотов 21-х МиГов, да и накрасил летчику его комбез. Кисть, зубочистки, краски от Звезды, смывку делать не стал по причинам, указанным выше.
Сама модель собиралась ненапряжно, я бы даже сказал - комфортно и легко. При сборке была букавльно пара затыков - створки шасси никак не хотели вставать в закрытое положение, пришлось немного попилить и добавить его высочества шпака. Хорошо, что с каждым следующим разом это напрягает меня всё меньше. А уж после МИ-8 модель собралась будто идеально))
В процессе сборки наткнулся на такую интересную особенность - створки шасси не закрывали всё отведенное под них пространство, а в инструкции всё изображено настолько схематично, что что-либо разобрать было нереально. Её будто рисовали пьяные дети, трижды переводя через кальку некогда хорошую инструкцию. В ней всё изображено настолько примерно и приблизительно, что мои глаза хотели плакать кровавыми слезами. Чтож, один запрос в гугле и пару минут спустя ответ был найден - у этих самолетов, как я понял, остается неприкрытым поворотный механизм стоек шасси. Странно, как по мне, но какие данные нашёл, теми и пользовался. Из запчастей, оставшихся от вертушки, вырезал некое подобие поворотного механизма и посадил в ниши.
Немного шпаклевки, работа со шкуркой, и можно продолжать. На этот раз решил набрать маски из маскировочной ленты. Забегая вперёд - что-то пошло не так и центральная секция отслоилась в процессе, из-за чего лак затёк под неё, несмотря на все мои приглаживания ее к поверхности.. Кажется, надо переходить на комбинацию ленты и жидкой маски - это даст самый аккуратный контур и плотное прилегание.
А дальше ВНЕЗАПНО судьба совершила финт ушами, и дедушка мороз в мешке принёс простой, но хороший аэрограф - JAS 1113 с мини-компрессором в придачу. Это было так неожиданно и приятно, что первым делом я решил залить всю модель грунтовым слоем алюминия и типа пре-шейдингом черным цветом от Звезды из линейки мастер-акрил. Стоит ли говорить, что в этот же вечер я научился разбирать и чистить аэрограф? Уже утром следующего дня я мчал в магазин за адекватными красками, жидкостью для промывки и прочими чудесными приспособами.
Мой выбор в химии остановился на Pacific 88 - недорого, но крайне эффективно, а главное на водной основе. Это был мой первый опыт работы с аэрографом, и несколько тупых решений были осознаны уже после их принятия и реализации. Например, я, весь такой радостный и воодушевленный, положил основной тон поверх пре-шейдинга, радовался тому, как красиво тьма проступает сквозь краску, добавляя объёма панелькам. Карандашом разметил камуфляж, от руки положил пятна второго цвета, и тут до меня дошло... Дошло, что весь пре-шейдинг исчез под вторым цветом, и линии камуфляжа надо было размечать ДО нанесения каких-либо цветов и класть два цвета рядом, а не поверх. Но задним умом мы все сильны... Фигня, прорвёмся, погнали дальше)
Погуглив и поискав всякие разные схемы камуфляжа, выбор пал на Финские ВВС - больно понравилась простая двухцветная схема и черная кошка на киле) масками спрятал днище, потом покайфовал с того, что теперь мне подвластны мягкие переходы между цветами, которые были недоступны на кисточке. В общем - правы были комментаторы (я, правда, в этом и не сомневался) - аэр вещь и вообще покупка номер раз, если планируешь собирать модели и дальше!
Дальше интереснее - схемы окраски от звезды предлагали красить нос в 35-й зелёный цвет. Но это был скучный и унылый зелёный, да и к тому же не попадавший ни в одну фотографию этой цветовой схемы. Значит, мешаем. Из зеленого, изумрудного, желтого и белого мне удалось собрать тот самый цвет, который попадался на большей части фотографий. Вон он, синей стрелочкой отмечен на левом фото) Кистью покрыл обтекатель и сегменты килей, краску клал очень жидко и понемногу - не хотелось заметной разницы между аэрографом и кистью. Результатом доволен)
С подвесным снаряжением решил чуть заморочиться. Всё стало съёмным на магнитах, а в блоках с ракетами были накручены отверстия ручным 0, 4мм сверлом. Сопло кистью покрыл в воронёную сталь и воронёную сталь с капелькой синего.
Аэрограф нежно клал краску на пластик тончайшим слоем, мягкая растушевка радовала глаз, каждое движение совершалось с повышенной осторожностью, я предвкушал конечный результат. И где-то на этом этапе всё начало идти не так. С прошлых строек остались лаки в баллонах, а лак под аэрограф я еще не приобрёл, поэтому покрыл модель глянцевым аэрозолем от АК. Присмотревшись увидел, что краске от этого стало немного не по себе - она немного, эээммм, скракелюрилась, ну или говоря простым языком - потрескалась. Видно только если очень внимательно искать, но факт остаётся фактом. А еще лак дал шагрень, что свело на нет все плюсы аэра. Неприятно, но с этим работать я привык, погнали дальше.
Приварил декали. Смутили черные контуры на почти каждой из них - на прототипах я такого не видел, обводка, будто в мультике. Но мне точно не хватило бы умения убрать этот черный контур, поэтому оставил как есть. То, что случилось позже показалось мне весьма ироничным...))
У Звездовской модели на трубке на носу нету этих примечательных "крылышек", которые есть даже на боксарте от этой самой Звезды! Я уже молчу о том, что эти крылышки есть буквально на каждой фотке носовой части МиГа в сети. Немного кривых рук, маскировочной ленты, и довольно приметная часть самолёта теперь есть и на моей модели. Да, крупно, но моего навыка и терпения едва хватило даже на это)
Как там называлась старая программа на Дискавери? Секунды до катастрофы, вроде? Так вот это они.
Решив, что я больше не хочу заливать модель шагренью и топить расшивку в неконтролируемых потоках лака из баллончика, я приобрел акриловые лаки для аэрографа - полуматовый и глянцевый. Спрятал модель за слоем глянцевого лака, дал ей просохнуть, и нанес смывку. Но баллон уже залил расшивку, и смывка снялась с модели полностью, не оставив и следа. Штош, пойдём другим путем - заполнил расшивку и жду полного высыхания смывки - видел я пару видео на тему такого способа нанесения... В комментариях потом расскажите мне, кто я по жизни и куда могу идти с такими методиками смывки))
Кажется, я переосторожничал. Настолько не хотел заливать всякие канавки, что положил слишком тонкий (а соответственно пористый и неплотный) слой лака. Смывка за энное количество часов буквально стала с ним единым целым и стиралась вместе с этим несчастным тонким слоем. Иными словами - мой МиГ заболел псориазом и начал чудовищно линять. Смывка буквально сцарапывалась с модели, но некоторые места не хотели уходить от слова совсем, оставляя небольшие черные прожилки и точки около линий расшивки. Я был подавлен, руки опустились. Ватная палочка оставляла пожухлый след грядущего опустошения позади себя, модель кошмарилась каждым следующим движением руки, и что делать дальше я решительно не понимал. Но заметил, как контрастно играет расшивка, если намочить поверхность чем-нибудь.
И тут в моей голове сложились два и два - сравнение декали с мультиком натолкнуло меня на вариант выхода из этой проблемы. Я вооружился зубочисткой, ватными палочками и растворителем, и начал шуршать ещё усерднее...
С реализмом не задалось, но что если модель будет выполнена наоборот гротескно? Я, как любитель Borderlands, насмотрелся на всякие селл-шейдинги, черные контуры, да и в детстве любил и даже немного рисовал комиксы, поэтому почему бы не попробовать? Теперь все недочеты смывки внезапно стали художественным приёмом, лишние черточки и точки добавили модели графичности, а значит, подставка для моего МиГа из комиксов должна быть соответствующая.
И снова поиски, определение со стилистикой, эскиз, перенос на деталь. Платформа будет имитацией земли, а стояка олицетворять нарисованные небеса. Как хорошо, что аэрограф позволяет давать градиент. Из синего в голубой, из голубого в белый. Залил фон для стойки. Карандашом наметил себе картину по номерам, ушёл мешать краски.
Сначала наносил белый. На удивление жидкая краска от Пасифики ложилась кисточкой в один слой, перекрывая собой фоновый цвет. Приятно и удобно. Вторым нанёс темный тон облаков, всё еще не уверен в конечном результате. Делаю дальше. После нанесения среднего тона понял - идея нравится мне всё больше)) Имитацию проплывающих под облаками полей и посадок делал примешивая пару капель голубой краски в каждый оттенок.
Путь от эскиза до реализации прошёл в один плотный день. Изначально планировал выделить контуры цветов, но подставка - это всего лишь подставка, и она не должна забирать на себя излишек внимания. Поэтому, чтобы не перегружать визуальное восприятие, оставил цвета как есть. Спрятал под лаком и собрал подставку.
Как говорил Жванецкий -Ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить". Я бы перефразировал - постройку невозможно закончить... Было приятно волевое решение не перебарщивать - чипинги, визеринги, фильтры и масляные точки отправятся в другой проект, в этом необходимо выдержать свой особый стиль) Всё собралось воедино и настал черёд съёмки.
Для съёмки решил использовать картинку на экране, отражатели в виде листов бумаги. В качестве софтбоксов налепил пару листов Снегурочки резинкой на настольные лампы, чтобы свет не был чересчур резким))
И как водится - фото готовой модели:
И групповое фото моего семейства МиГов. Планирую его наращивать - уж больно разносторонние машинки там собрались))
Читайте также.