Найти в Дзене
РыбаLOVE

Щучий беспредел на ЮБЛО! Жерлицы на 7 км южного берега Ладожского озера 06.01.2023

В день, когда мы ловили окуня, мой приятель Влад Карась ловил щуку на 7 км южного берега Ладожского озера на жерлицы. И ловил успешно! Попалось несколько двушек, полторашек и вишенкой на торте стала щучень на 4400. Живцом была мелкая плотва.

Повторить подвиги Влада мы решили со старшим сыном Андреем 6 января. Накануне ехали из города на дачу и купили 15 средних плотвиц да 15 добрых карасиков, в расчете на рыбку покрупнее.

Уффффььь!
Уффффььь!

Проснувшись в 5:15, я вышел на крыльцо и зафиксировал температуру на улице – ровно 20 мороза. Однако прохладно будет сегодня… Ветра не обещали вовсе, по Ладожским меркам, всего 2-3 метра при солнечной погоде.

Выехали, как и планировали, в 6:45. Проезжаем Дусьево, едем дальше, 7:25 на часах, Дрончик кимарит в кресле сзади, как вдруг тишину разрывает громкий писк, на экране загорается предупреждение, что двигатель перегрет, необходимо срочно остановиться. Ёмана, че за фигня?

Принимаю вправо, встаю на обочине, открываю капот – охлаждайка на месте, только немного вылилось через сливную трубку внутрь подкапотного пространства. Двигло не глушу, необходимо, чтобы горячий тосол продолжал циркулировать по системе и отводил тепло, а вентилятор гнал воздух через радиатор.

Постояли минут 5-7, температура упала до 90, а была почти 130. Начинаю двигаться, и температура снова начинает расти, пытаюсь играть скоростью, чтобы понять при каких оборотах не хватает набегающего потока остужать двигатель. На 40 км нахожу некий баланс, когда температура держится в районе 100 градусов.

Развернулись, едем домой. Какая рыбалка при таких проблемах. Едем, и тут я вспоминаю ещё одну хитрость – выкручиваю максимально печку и вентилятор в салон. Хлоп, стрелка дернулась влево, дошла до 90 и встала. Ускоряюсь – 90! Еду 100 – 90 градусов! Убавил печку, поставил вентилятор на 1 – 90 температура! Разворот! Рыбалке быть! Так по ощущениям термостат чета захандрил. Будем разбираться.

На все песни и пляски ушло минут 40, наверное. Приезжаем на парковку с опозданием от намеченного графика, но что тут поделаешь. Выяснилось, что машину можно поставить еще ближе к выходу. Если проехать по улице Креницы до упора, что в Новой Ладоге, то асфальт переходит в грунтовку, по которой едешь несколько километров до парковки, тропа с которой выводит путника примерно на 4 км ЮБЛО. Оттуда рукой подать до 7 км, куда мы хотели попасть.

Тут температура была уже 24 минус. Мы выдвинулись с сыном от машины, носы и щёки покусывает морозец, но идти комфортно. Подходим к берегу Ладоги, а оттуда ветер дует метров 6-7, которого не обещали. Брррр, прямо!

Пробираемся. В лесу достаточно много заячьих и лисьих следов.
Пробираемся. В лесу достаточно много заячьих и лисьих следов.

Идём - нет иного варианта! Минут через 30 видим первых рыбаков, которые уже носятся между жерлицами. Прошли несколько компаний, задержались у последних и выяснили, что минут за 40 рыбалки, у ребят было с пяток поклёвок и уже поймано 3 щучки в районе кило. Нормас! Заходим за них метров 100 и разворачиваем свои 16 жерлиц на двоих.

Ну красота же!
Ну красота же!

Что-то поставил у тросты, что-то в середине между островами, что-то на чистом. В общем раскидал так, чтобы понять где больше активность, туда и будем сдвигаться.

Взяли лопату с собой специально, чтобы жерлицы снегом присыпать. Отличное решение!
Взяли лопату с собой специально, чтобы жерлицы снегом присыпать. Отличное решение!

Ставим пятую или шестую снасть, а у нас уже сработка – Дрон всёк на уверенном вращении катушки после паузы, но достал пустой крючок. Обидно!

Солнцем нагревает палатку и внутри, даже в мороз, очень комфортно!
Солнцем нагревает палатку и внутри, даже в мороз, очень комфортно!

Поставил сыну палатку, достали мормышку в надежде на окуня, но что-то никто не отозвался. Глубина сантимов 30 подо льдом.

На улице оказалось вполне комфортно находиться, после того, как стих ветер и вышло ослепительное солнце. Правда поклевки были у всех, кроме нас. Я пошел перетряхивать снасти, оказалось, что на части жерлиц были сработки, но флаги примерзли и не поднялись. Достаю пустые крючки, ставлю живцов. Часа через 2 рыбалки начинаю переставлять жерлицы, так как ни одной рыбы не поймано, а поклевок было уже 6 или 7 и все с ворованным живцом.

Мои подозрения были на некрупную щуку, так оно и вышло. Первую я поймал только часов в 11 с копейками. Пока доставал из пасти, глубоко застрявший двойник, щука околела до состояния полена. Пришлось забрать 700-граммовую разбойницу.

Быстро замерзает рыба
Быстро замерзает рыба

Очередной цикл перестановок – сверлю 3-4 новых дырки и перетаскиваю снасти. Хлоп, на одной поклёвка – достаю грамм на 800 да так, что карась остался жив. Опускаю бедолагу в воду, разворачиваюсь, чтобы унести щуку к палатке, как слышу сработку. Мотает! Ничего не пойму, тут уже битый карась, он не может сам так. Секу! А там рыба! Ого, да это полторас!

Ярко
Ярко

Подтаскиваю к этой локации еще несколько поставушек. С 12 до 14 часов была самая активная пора – поймано 6 щук, учитывая, что на 3-4 поклёвки – одна поимка. Рыбка вся некрупная, 800-1200 грамм. Но всё равно приятно!

-8

Какой-то определённой закономерности не выявлено – поклёвки на всей акватории. И у тросты, и на чистом, хотя, пожалуй, 5-7 метров от тросты самая стабильная локация.

часов на 15 улов
часов на 15 улов

Соседи свернулись в 15 часов с 8 щуками на двоих, мы решили задержаться. Поклевок было мало, но они были. До 16 часов удалось выудить еще одну щучку около кило.

С балансом прошел с десяток лунок в поисках щуки, но результата не получил никакого. Игра такая странная, к которой я не привык – подброс 5-7 см, если больше, то втыкаешься приманкой в лёд. Может надо было упираться побольше, но не смог) Пробовал также силиконом на джиг-головке мормышить, имитируя копошащуюся у дна рыбку, что мне показалось более реалистичным, чем балансик крутящийся на месте, но тоже ничего.

-10

В итоге у нас 8 щук при потраченных 15 живцах. Оставшихся в живых в неравном бою с зубастыми карасиков и плотвиц мы забрали с собой на дачу, где успешно выпустили в пожарный водоём, который зарыбляем по мере возможности. Среди карасей был один карп, глядишь будет у нас потом здоровенный трофей через несколько лет)

В мороз попробовал держать живца в пенопластовом термобоксе – весьма эффективно вышло. Такой термобокс вмещает литров 15-20 воды, и не промерзает так быстро, как это было бы с обычным пластиковым каном. Рекомендую!

такого плана термобокс
такого плана термобокс

Обратная дорога была спокойной, разве что на мурманке стояло несколько передвижных камер, чего ранее не замечал. Будьте аккуратными, друзья!

Спасибо Ладога за рыбку, за погоду, за настроение и за отличный закат!
Спасибо Ладога за рыбку, за погоду, за настроение и за отличный закат!

Рыбалка без трофеев, но свою рыбу поймали, а трофей придёт потом! Пока не заслужили, наверное…

Всех благодарю за прочтение отчёта с рыбалки! До скорых встреч на страницах канала #РыбаLOVE!

Пока-пока и ни хвоста ни чешуи, друзья-рыбаки!

#ЮБЛО

#жерлицы

#рыбалка

#зимняярыбалка

#живец

#щука

#окунь

#ладога

#лёд