Когда я уже была полностью готова к окончательному переезду в Амстердам, грянула пандемия. Я вернулась в Москву, вышла на работу директором по маркетингу в американскую компанию и неожиданно для себя вдруг пошла в высокие горы
В декабре мы с бойфрендом думали, куда бы поехать встретить 2021 год, для россиян были открыты онли Турция, Великобритания и Танзания.
В UK не успевали с визой, Турцию летом-осенью 2020 изучили всю вдоль, поперек и по диагонали, пошли смотреть Танзанию.
"О, там же Килиманджаро, не сходить ли нам в горный поход на 6 тыс метров, там точно будет мало туристов сейчас", - сказано сделано, в ускоренном режиме прошли фарм и физ подготовку, взяли гида и полезли на гору
Шли с караваном, жили в палатках, на вершину заползли, почувствовали себя героями и решили не останавливаться и сгонять в Непал
И спустя 4 месяца в Непале я почувствовала всю хрупкость организма городского жителя. Непальцы в горных деревнях до сих пор моются и стирают в горных ручьях, все от младенцев до стариков спокойно переносят эту температуру воды, в которой рука обычного человека немеет моментально
Для избалованных туристов в приютах организовали горячий душ и теплые туалеты, но чем выше в горы, тем меньше это похоже на привычные нам ванные комнаты
На высоте душ был устроен следующим образом: продуваемый насквозь деревянный щелястый домик формой и размером напоминающий знакомый нам с детства деревенский туалет, внутри неверной струйкой течет вода, сдуваемая порывами ветра, вокруг домика лежит снег
Пока я в этом душе вымыла голову и постирала бельишко, замерзла до такой трясучки, что даже напялив на себя термобелье, комбинезон с начесом и шерстяные носки, не могла держать в руках чашку чая.
Горячий чай плескался как море в шторм, разговаривать я тоже не могла, оказывается "зуб на зуб не попадает" это не метафора, а точное описание состояния
От недостатка кислорода на высоте и усталости, мое сердце билось часто и гулко прямо в горле, испуганный бойфренд быстро разжег печку, а потом подкладывал в печку полешко за полешком, полностью игнорируя претензии хозяина заведения, пораженного такой расточительностью
Туристы, сидящие на кухне приюта, все как один предлагали налить мне коньяку, но я совсем непьющая, потому отогревалась, поставив ноги в шерстяных носках прямо на раскаленный бок буржуйки
В перерывах между растопками бойфренд проверял, не задымились ли мои подошвы и поддерживал светскую беседу чтобы понимать, что я еще в сознании.
К середине ночи я полностью отогрелась, а на следующий день наш гид получил звонок из офиса о том, что из-за вспышки ковида Непал полностью прекращает международное авиасообщение и у нас есть только 48 часов, чтобы покинуть страну
Если вы посмотрите на карту, вы увидите что Непал зажат между двумя гигантами: Индией и Китаем, обе эти страны были полностью закрыты даже для транзитных туристов, потому с закрытием аэропорта ты оказывался заблокированным на неопределенный срок.
Мы заказали вертолет и не без приключений улетели в Катманду, прямо с корабля на бал поехали делать ковид-тест (без него в здание аэропорта не пускают) в частной клинике, где меньше живая очередь, всего-то 800 человек, а не тысячи как в бесплатной больнице, а на следующий день прочитали в новостях что 70% стоящих с нами в очереди долгие часы протестированных оказались позитивными
Продолжение следует