Женщин на войне привычнее представлять медсёстрами, врачами или связистами, но вот танкистами - это уже что-то интересное, необычное. Судьба каждой из них складывалась по-своему. Сегодня мы расскажем об одной из храбрых девушек, которой удалось «приручить» боевую машину.
Александра Митрофановна Ращупкина была единственным танкистом женского пола в Самарской области. Чтобы попасть в ряды Советской армии, ей пришлось притвориться парнем.
Родилась она в мае 1914 года в Сырдарьинская область (или Сыр-Дарьинске, есть 2 названия) Узбекской ССР. Там она работала трактористкой. Девушка вышла замуж и родила двоих детей. После переезда в Ташкент семью настигло огромное горе. Детей Александры не стало.
Когда началась Великая Отечественная война, муж Ращупкиной ушёл на войну. Она осталась совсем одна. Недолго думая, Александра пошла в военкомат с просьбой, чтобы её тоже взяли и не куда-нибудь, а в танковые войска. Но работники военкомата скептически отнеслись к её просьбе - «Трактористка и в танкисты, где это видано». Также не убедили их и доводы о том, что не собирается она отсиживаться, пока муж воюет.
Раз сходила она в военкомат, два, три. Всё получала отказ. Потом решила схитрить. Переоделась Александра в парня, отсекла волосы и пошла снова просить, чтобы в армию взяли. Назвалась девушка Александром Ращупкиным. В 1942 году с документами творилась неразбериха, поэтому паспорт проверять никто не стал.
Нового «добровольца» направили в Москву учиться на шофёра. После этого девушку распределили в Сталинград, где за два месяца освоила Ращупкина танк. На медосмотре врач понял, что перед ним стоит далеко не парень, но по просьбе девушки не стал сдавать командирам.
Попала Александра в состав 62-й армии Василия Чуйкова. Бой вела на равных с мужчинами. Никто бы и подумать не мог, что за рычагом т-34 сидит девушка. Сослуживцы дали ей прозвище Сашка – сорванец.
Александра участвовала в освобождении Сталинграда и Польши. Насколько известно, за три года службы об Александре знали далеко немногие. На руку ей сыграло и то, что она обладала мальчишеской фигурой. Возможно, кто-то и знал тайну девушки, но сдавать не стали, как и придавать огласке эту информацию среди сослуживцев.
Только в начале 1945 года девушку удалось рассекретить. В Польше в её танк попал снаряд. Александра была сильно ранена в бедро. Танкист Пожарский увидел, что танк Ращупкина горит, и кинулся на помощь товарищу. Став перевязывать бедро, он увидел, что тот, кого они всё это время считали Сашкой-сорванцом, на самом деле девушка.
«Стягиваю с него брюки... Много видел на фронте, но такое не забуду никогда» - - его удивлению не было предела, но он спокойно перевязал однополчанке рану и передал её в госпиталь.
Пока Ращупкина находилась на лечении, информация о её тайне дошла до командиров. Все начали спорить и решать, что с ней делать дальше. Защитил девушку сам генерал Василий Чуйков. В итоге она избежала наказания и осталась в составе полка.
После окончания войны Александра Ращупкина нашла своего мужа, и прожили они вместе ещё 28 лет. Новыми детьми они так и не обзавелись.
В возрасте 97 лет не стало Александры Митрофановны. За долгую и насыщенную жизнь женщина многое повидала. Ращупкина была кавалером ордена Красного Знамени, ордена Отечественной Войны II степени, неоднократно была награждена боевыми медалями. Воспоминания о войне она пронесла через всю свою жизнь.