Не каждый может похвастаться огромными окнами на всю стену, солнечной стороной и другими радостями большого количества естественного освещения. Однако не стоит расстраиваться, ведь существует множество способов даже в темной комнате выиграть немного света. О некоторых из них мы и поговорим в этом материале.
Подбираем правильную палитру
Вновь вспомним некогда сверхпопулярный скандинавский стиль в интерьере. Недаром он базируется на светлой цветовой палитре. На Севере чаще темно на улице, поэтому белые, серые и бежевые тона смотрятся куда более выигрышно. Они визуально делают комнату светлее, даже когда не хватает естественного освещения. Это же касается декора и обстановки комнат в целом – минимум деталей. Такой ход помогает заметно больше, чем может показаться на первый взгляд.
Добавляем зональные источники света
Локальное освещение здорово помогает при недостатке света как такового. Это могут быть и торшеры, и бра, и даже настольные лампы. Одного уровня света в изначально темной комнате, как правильно, редко когда бывает достаточно. Поэтому количество и качество искусственного света необходимо тщательно продумывать. Дополнительные источники локального света, да еще и на разных уровнях заметно помогут восполнить нехватку “настоящего” света.
Правильно направляем искусственный свет
Используя вышеупомянутые дополнительные источники света, также стоит контролировать их направление. К примеру, в темный угол будет полезно поставить торшер с широким абажуром так, чтобы его световой поток исходил не только вниз, но и на стены, и выше. Полезно будет располагать часть светильников вплотную к крупной мебели, которая будет отбрасывать тень.
Оставляем пространство у окна
Этот ход даже сложно назвать “чистой физикой”, скорее банальной логикой. В слабо освещенном помещении важно как можно меньше мешать проникновению даже тому имеющемуся минимальному количеству естественного света. Поэтому вывод прост – стараемся размещать как можно меньше лишнего в пространстве у окна. Также будет полезно в такой комнате отказаться от стеллажей, как способа зонирования пространства в пользу более легких и светопропускающих вариантов.
Зеркала и глянец на максимум
Рефлективные поверхности – находка в темной комнате. Этот прием позволит сделать любое пространство визуально приятнее и светлее. Любой свет будет отражаться от глянца или зеркала, тем самым преумножаясь. Хорошо располагать зеркала напротив источников света, усиливая вышеописанный эффект.