Найти в Дзене
Книжный Моль

Серебряный век WEIRD TALES (ч.2)

Приветствую, друзья-книголюбы!

Это вторая часть статьи, посвященной позднему периоду журнала Weird Tales!

Ссылка на 1 ч.

Помимо новых авторов к журналу присоединились и новые художники. Однако, с переходом издания к Делани, бюджет на оформительские расходы был урезан, иллюстраторам стали платить меньше, что напрямую отразилось на общем художественном уровне. И все же, несмотря на все трудности, к середине 1940-х годов художественному редактору Ламонту Бьюкенену удалось сформировать устойчивый оформительский костяк, состоявший из пяти художников, которые продолжали работать с журналом вплоть до самого его закрытия осенью 1954 года. В их число входили Борис Долгов, Джон Джунта, Фред Хумистон, Винсент Наполи и Ли Браун Кой. В этот же период сотрудничал с журналом, и даже некоторое время состоял в его художественном отделе, художник и писатель Ханнес Бок.

-2
-3

В не самых простых условиях военного и послевоенного времени, Макилрайт делала все, что было в ее силах, чтобы сохранить Weird Talesна плаву. Но мир менялся. На фоне постоянных разговоров об атомных бомбах, космических полетах и ​​летающих тарелках интерес читателей все больше сдвигался в сторону научной фантастики. Фэнтези же казалось чем-то странным и наивным. К тому же, эпоха «палпа» постепенно подходила к своему завершению.

В попытках хоть как-то поправить ситуацию, в начале 50-х Макилрайт изменяет одному из своих первоначальных решений и вновь возвращается к переизданиям. Вот только проблема заключалась в том, что к этому времени многие наиболее популярные истории из раннего периода Weird Tales оказались в распоряжении Августа Дерлета и активно публиковались созданным им издательством Arkham House, в результате чего Макилрайт приходилось довольствоваться изданием менее известных рассказов. Дела по-прежнему шли плохо. И следующим жестом отчаяния, предпринятым осенью 1953 года, стал перевод журнала в формат дайджеста. Однако это уже была агония. Каким-то чудом, за счет мрачного упорства самой Макилрайт и благодаря преданности горстки фанатов, Weird Talesудалось протянуть еще год. Но в сентябре 1954 наступил конец.

Многие исследователи склонны считать период Макилрайт менее интересным и значимым по сравнению с эпохой Райта. В обзорных статьях, посвященных истории Weird Tales, он чаще всего преподносится скороговоркой, одним или двумя заключительными абзацами, как некий бесславный финал некогда великого журнала. Между тем, все не так однозначно.

По мнению Майка Эшли, писателя и исследователя журнальной фантастики, во времена Макилрайт Weird Tales не стал хуже, а просто демонстрировал более стабильное и ровное качество материала. Выпуски, под редакцией Макилрайт, по его словам, «редко достигали вершин, но при этом никогда не опускались ниже определенного уровня». Роберт Блох, знаменитый создатель «Психо» и один из постоянных авторов журнала, коснувшись этой темы в одном из интервью, высказал следующее мнение: «На самом деле, она [Макилрайт] определенно не из тех фигур, которыми стоит пренебрегать. И уж точно я не стал бы списывать со счетов редактора, который вывел в свет Старджона, Брэдбери, Брауна и многих других талантливых писателей. Мне кажется, она могла бы сделать гораздо больше, если бы ей был предоставлен бюджет, сравнимый с тем, которым располагали Unknown Worlds , F&SF [The Magazine of Fantasy and Science Fiction] и прочие крупные журналы того времени. Но этот проклятый цент за слово – и зачастую публикация раз в два месяца – оттолкнули многих потенциальных авторов, заставив их искать заработок в других местах».

-4

Сейчас остается лишь гадать, как сложилась бы история Weird Tales, если бы после ухода Райта у руля журнала оказался кто-нибудь другой. Просуществовал бы он дольше? Или сгинул бы вскоре после тех катастрофических потерь, которые понес в конце 30-х? Но, так или иначе, именно Дороти Макилрайт удалось провести издание, которое, по словам писателя и исследователя фантастики Даррела Швайцера, «на протяжении всей своей истории испытывало трудности» через бурные времена военного и послевоенного времени, продлив век его существования почти вдвое и подарив благодарным читателям вдвое больше удивительных и странных историй. И если эпоху Райта принято называть «золотым веком», то эпоха Макилрайт с не меньшим правом может именоваться «серебряным веком» Weird Tales.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь и ставьте лайки!