Ремейки в современной анимации и общественная реакция на них
Ремейки повсюду. В топ 10 самых кассовых фильмов за прошлый год, 6 из них были продолжениями или перезагрузками старых франшиз. Сильнее всего этот тренд распространился в жанре мультипликации.
Меняются технологии анимации, вырастают дети и приходят новые. И вот уже все киносеансы и телеканалы битком забиты экранизациями старых историй, чтобы молодое поколение могло насладиться ими, также как их родители когда-то.
Мы решили рассказать о самых интересных анимационных ремейках последних лет, которые точно достойны вашего внимания.
Новый Скуби-Ду
В новом приквеле Мистической корпорации от HBO любимая всеми носительница оранжевого свитера отказалась от белых привилегий, полюбила девушек, избавилась от собаки с хиппарём и обзавелась рейтингом 18+. Все эти «фишки» разгневали очень много фанатов Скуби-Ду, что понятно.
У белых цисгендерных гетеросексуальных мальчишек разбились мечты о невозможном романе с вымышленным эталоном. Как можно сделать из Велмы представителем всех ущемлённых ради вашей «толерастии»?! В смысле она теперь чёрная матерящаяся лесбиянка, которая может показывать сиськи?! - восклицают недовольные. Но есть один нюанс, всем этим Велма уже была и до HBO.
Краткое напоминание о Скуби-Ду в целом. Куча подростков катаются по Америке (а позже и по миру) расследуя околомистические истории. В состав Могучей кучки входят: белый цисгендерный гетеросексуальный Фред, приманка Дафна, заучка Велма, бог мироздания Шегги и его вечный соратник Скуби. Последний, если кто не в курсе - пёс.
Переезжая из одного населённого пункта в другой команда обличала преступников, пугающих местных страшными костюмами. (Интересный факт: бытует теория, что мультфильм изображает последствия ядерной войны и собрание миролюбивых хиппи пытается не дать оставшимся в живых кануть в безумие от отчаяния, но об этом как-нибудь в другой раз)
Культовость оригинального мультфильма Ханны Барбера неизбежно вела к появлению полнометражного фильма с живыми актёрами. Даже нескольких. Сценаристом картин стал Джеймс Ган, уступив режиссёрское место Раджи Госнеллу. По качеству киновоплощение любимых персонажей получилось спорным. С одной стороны актёры были идеально подобраны на роль стереотипов о подростках, буфанада и юмор оригинала смешивается с пошлым юмором двух тысячных, простоватый сюжет со своим очарованием.
С другой стороны Джеймс Ган тогда ещё не умел работать с говорящими животными и главная собака франшизы, не только стала копией Мармодюка внешне, но и в поведении. Велма в фильме, мало чем отличается от собственной мультяшной версии. Правда, в картинах Ганн пытается исследовать романтические отношения для её персонажа, не только с энциклопедиями, но и с людьми.
Мало кто знает, но у Скуби есть ещё несколько лайв-экшн версий для ТВ. Для Велмы - это очень важный поворотный момент, несмотря на всё забытие, в котором пребывают эти фильмы. Хейли Кейоко позиционировала себя, как томбоя, ещё до того, как это стало мейнстримом. Соответственно Велма в её исполнении становится немного жёстче и грубее.
Во вторых она приобретает Японские корни. До этого момента расовый вопрос Велмы не поднимался в принципе. Команда состояла из кучки белоснежных людей и коричневой собаки. Возможно через азиатские корни кастинг продюсеры хотели таким образом объяснить тягу к знаниям, так сказать сыграть на стереотипах о Японии. В любом случае – Велма становится первым не белым персонажем в команде.
Следующий скачок совершил один из лучших проектов по Скуби Ду, когда либо созданных на нашем веку. «Мистическая корпорация: Тайны Кристальной пещеры» - привнёс так много нового в знакомых всеми персонажей. Там даже Фред - не просто белое пятно! Если вы не смотрели и фанат Скуби Ду, то Кристальная пещера обязательна к ознакомлению. Проект сохранял элементы буффонады и сюжетную фабулу оригинала, но шагнул куда дальше простых детективных догонялок.
Происходит действие в одной географической местности, все серии объединены единым сквозным сюжетом, фокус внимания зрителей сбивается в личные отношения внутри Команды, впервые за долгое время у персонажей есть внутренние конфликты, а ещё Мистическая корпорация становится титулом. В одной из реинкарнаций стереотип Велмы восполняет афроамериканский персонаж, а позже всем знакомая девушка в очках заводит очень близкую «дружбу» со своей заклятой соперницей. Бегите и смотрите!
Далее последуют лишь упоминания. В полнометражном мультфильме «Скуби» (2020) Велма изображалась с латинскими корнями, как и её актриса озвучания. Так же женские героини появлялись без мальчишек и собаки ранее в собственном фильме «Дафна и Велма» (2018).
И вот 2022 год. Выходит очередной Хеллоувинский спешл Скуби Ду с классической анимацией, где Велма схватывает чувства к молодой изобретательнице. Таким образом все фанатские теории подтверждаются и персонаж освобождается от одного скелета в шкафу. Очень важно было показать именно классическую версию Велмы, которая имеет роман с девушкой на экране. Потому что это даёт нам понять, что она всегда была лесбиянкой и на правах оригинала распространила туже идентичность на остальные свои версии. Чьи-то мужские влажные мечты на роман с Велмой разбились в пух и прах, ну а кто-то может наоборот воспринял эту новость с новым энтузиазмом.
Главное, что мы должны вынести из перечисленных примеров можно сделать вывод, что предстоящий ремейк не привносит чего-то сильно нового, как в персонажа, так и во вселенную Скуби-Ду. Оттого резко негативная реакция общественности на «нововведения» смотрится глупо и необоснованно. Словно Уилл Смит щёлкнул перед ними металлическим цилиндрическим устройством и стёр память обо всех воплощениях героини до 2023 года.
Союзмультфильм
Наши мультипликаторы не отстают от зарубежных коллег и адаптируют советские мультфильмы для поколения зумеров. Получается не всегда качественно, но зато смело и с душой.
“Простоквашино”
С 2018 года выходит переосмысление любимого всеми Простоквашино, адаптированного под современные реалии. Нововведения начинаются уже с актёров озвучки. Кота Матроскина озвучивает Антон Табаков (сын Олега Табакова. Он озвучивал персонажа в оригинале), пса Шарика озвучивает Гарик Сукачёв, а Почтальона Печкина - Иван Охлобыстин.
Появляются новые герои. У Дяди Фёдора рождается младшая сестра Вера Павловна. Большую часть времени она орёт и дебоширит, как и подабает ребёнку. Её сопровождает похожий на грызуна зверёк Тама-тама, очевидно добавленный для фан сервиса и продажи игрушек. Также в семье появляется няня – Маргарита Егоровна.
В сюжет активно вводятся современные технологии. Дядя Фёдор ходит с подворотами и причёской из барбер шопа. Герои активно используют соц. сети и интернет. В реальной жизни создатели мультфильма ведут инстаграм аккаунт от лица пса Шарика, а кот Матроскин ведёт утреннее шоу на «Русском радио».
На выходе мультфильм столкнулся с критикой как от зрителей так и критиков. Ругали ремейк за сексистские шутки и киноляпы. Автор оригинальных книг Эдуард Успенский грозился судом авторам мультфильма за нарушение авторских прав.
Однако несмотря на тяжёлый старт проект смог найти своего зрителя. На кинопоиске оценка 7.3. На первых 10 сериях за 9 месяцев количество просмотров перевалило за 32 миллиона. Сейчас идёт уже 4 сезон и каждая новая серия на ютубе в среднем набирает по 1.5 миллиона просмотров.
“Ну, погоди!”
В 2021 году мир потряс ещё один ремейк советской мультипликации. Снова переосмысление знакомой истории на современный лад и снова звёздная съёмочная группа. Волка озвучивает Гарик Харламов, а зайца Дмитрий Хрусталёв. В создании музыки для мультсериала участвует музыкант Иван Дорн.
Добавились новые персонажи, изменились мотивации старых. Волк больше не курит и не пытается съесть зайца. Заяц ходит со смарт часами и, как дядя Фёдор, тоже щеголяет подворотами. Вместо борьбы за выживание теперь герои борются за внимание Косули Ули.
Между ними неразрешенный любовный треугольник – волку нравится Косуля, а Косули заяц. Действие мультфильма происходит на базе курорта Роза Хутор и почти все взаимодействия героев проходят в форме спортивных состязаний.
Перезапуск мультсериала анонсировали в 2019 году в честь 50 юбилея оригинала, однако из-за пандемии короновируса релиз отложили на 2021 год.
И на этом проблемы мультфильма не заканчиваются. На кинопоиске у него оценка 2.8. У 17 вышедших эпизодов просмотры в среднем составляют 500 тысяч .
Формат буффонады, когда герои всю серию только бегают и дерутся, за 50 лет сильно устарел. 3D графика не способна передать экспрессию персонажей, пониженные рамки дозволенного насилия снизили градус напряжённости. От этого новый ну погоди ощущается не целостным и безыдейным.
“Чебурашка”
Под новый год вместо Аватара в России вышла экранизация старого доброго Чебурашки с живыми актерами. Проект ещё на стадии трейлера успел произвести резонанс. Гена теперь не крокодил, а человек и играет его Сергей Гармаш. Чебурашка сделан с помощью компьютерной графики, что вызвало бурную критику в социальных сетях. Авторы прислушались и переделали дизайн персонажа. По распространенному мнению стало ещё хуже.
Через неделю проката фильм собрал уже более миллиарда рублей и множество положительных отзывов, отмечающих что фильм получился лучше их ожиданий.
Цикл диснеевских ремейков
Почему зло форматируется в добро и зачем нам раз за разом показывают одни и те же истории
Отрицательный интерес
Когда в последний раз новость об очередном ремейке публика встречала с овациями или, хотя бы, была в предвкушении? Возможно, во времена когда вышла первая Малефисента, тогда, в 2014 году, это было нечто новое, неизведанное. Однако, по большому счету, ремейки любимых мультфильмов детства - это просто игра на ностальгических чувствах поколения миллениалов и желание сорвать кассу.
Конечно же не стоит на все диснеевские ремейки вешать ярлык конвейера и списывать со счетов. Потому что студия умело комбинирует проекты сделаные качественно, с желанием показать героев с другой стороны, раскрыть их в другой плоскости. И проекты, которые также являются высоко бюджетными, но сделаны под копирку и каждый новый кадр не удивляет, а лишь заставляет испытывать разочарование.
Потому любая новость о ремейке номер 1001 вызывает негатив. Лично меня как большого ценителя кино и искусства начало пугать такое огромное количество ремейков. Невольно начинаешь задумываться, что все идеи в мире иссякли, что все уже было снято и ничего нового не произойдет. Что прогресс остался в 60-х годах, замер на пике и дальше не сдвинулся. Что мы все живем в мире мультфильма «Валли», только мы непосредственно и есть тот самый Валли, который без цели и надежды, устаревший и никому не нужный, собирает мусор и перерабатывает его, пытаясь сделать мир чище. Также и сейчас - описывая действия компании Дисней, по пережевыванию одних и тех же историй и сценариев, я просто пытаюсь переработать и переосмыслить что-то вторичное.
Но насколько много в этом смысла и в чем моя задача? Ведь корпорации никогда перестанут штамповать, не перестанут отклонять сценарии подающие надежды, а все почему? Потому что и самим зрителям не так нужны новые истории.
Так работает маркетинг и реклама - аудитории дают именно то, что она хочет и ждет. Получается, конвейер бесконечных ремейков это именно то, чего жаждет зритель? Рецензии критиков всегда на А+, люди охотно идут в кино и готовы смотреть новые интерпретации. Выходит, что жаловаться не на что и моя личная паранойя беспочвенна и несуразна - Дисней производит и люди потребляют. Только я с недовольным лицом встречаю каждый ремейк, отводя глаза при попытке не раздражаться от вторичности кинопроизводственной деятельности. Однако очень не хотелось бы центрировать мир вокруг себя и своей оси и всех судить по себе.
Мы обсудим два фильма: «Малефисента» и «Круэлла», как стильные примеры субъективно хороших ремейков студии Дисней.
Тысячеликий Антагонист
Начнем с того что оба «хороших» примера показывают нам антагониста ранее вышедших историй с другой, благоприятной стороны. Такой подход в отношении ремейков мне симпатичен — это не вторичная переработка оригинальной истории или не смена формы без взаимодействия со смыслами. Это грамотная проработка героя и переосмысление его жизни, целей и причин. Почему он так поступал? Почему Круэлла и Малефисента были так озлоблены и творили злодеяния?
Можно поискать ответы во времени создания кинокартин. «Спящая красавица» и «101 Далматинец» были выпущены в один период, с 1959 по 1961 годы. Тогда именно классический, картонный антагонист трогал сердца незрелых зрителей, проникавшимся к хорошим героям посредствам проведения даже визуального анализа. Никого не волновала предыстория той или иной злодейки, ведь то, что она плохая - было фактом и точка. Зритель того времени не нуждался в дополнительных обоснованиях ее обиды и не пытался анализировать. К тому же, тогда мультфильмы предназначались для детей, по большому счету.
Конечно в них всегда закладывался достаточно серьезный смысл, как и в любой хорошей сказке. Ведь сказка должна показывать что такое добро и зло, что плохо, а что хорошо. Плюс ко всему тонкой красной линией всегда проходит христианский подход к созданию главного героя - они всегда очевидно светлые, добрые и, может даже, наивные персонажи. Готовы пожертвовать собой, не совершать мести и избавлены от любых негативных эмоций. Но не будем углубляться в образ добра и веры, это может увести нас очень далеко.
Так вот, мы разобрались почему злым персонажам не нужно было слишком сильно стараться, чтобы считаться даже ребенком как негодяй. Однако, мир меняется, люди взрослеют и с возрастом смотрят на привычные сказки уже иначе. После прохождения множества чекпоинтов в жизненном цикле, разрешенных грез и фантазий, разорвавшихся отношений и множества прочих невзгод в жизни каждого может наступить момент понимания. Понимания того самого злодея, которого так ненавидели в детстве и даже не осознавали почему.
Пересматривая множество мультфильмов в сознательном возрасте невольно задумываешься о жизненном пути антагониста. Что привело его к этому?
«Возможно то же, что и у меня»
И вот это осознанное противопоставление рождает новые идеи, изобретая в своей голове образ обратной стороны луны. Полагаю, что именно так голливудским сценаристам пришло в голову возродить из пепла злодея, показав нам его в ином свете.
В итоге мы, те самые дети 90-х, которые смотрели на видеокассетах мультфильмы про любовь и смелость, приходим в кинозалы посмотреть на прекрасную Анджелину Джоли в ожидании и нетерпении. И мы видим совершенно другую историю - историю любви, почти что материнской, между Малефисентой и Авророй. Историю одиночества и обиды, заботы и прощении. Все то, что мы до конца не переосмысляли и о чем не задумывались. Это было начало вдумчивого анализа пересмотра героев детства.
Последний пример, «Круэлла» — уже представляет из себя нечто иное. Он говорит образами и стилем, именно тем, что актуально в мире на период 2021 года. Это достаточно осовремененный взгляд, дерзкий, броский и даже вдохновляющий. Ведь в истории используется троп брошенного, но талантливого ребенка, с которым жизнь обошлась сурово. Эмма Стоун вдохнула новую жизнь в персонажа Круэллы, выставив ее эмоции на первый план. Это визуально талантливое кино, которое повествует нам о личной драме.
Зрителю сложно не сопереживать героине — она, преодолевая трудности сиротской жизни, растет над собой и провоцирует индустрию моды. У нее также формируются две личности, в одной из которых она Круэлла: яркая и стильная законодательница панк-рок моды, а в другой Эстелла: скромная модельер в модном доме убийцы своей матери - Баронессы фон Хеллман. Наблюдая талант и рвение Эстеллы отомстить за мать и за свою тяжелую жизнь, она с каждым днем становится более изобретательной и оригинальной в своих убийственных планах по уничтожению конкурентки. Это противостояние завлекает в свой мстительный мир и зритель даже не замечает пролетевших двух часов киноленты.
«Круэлла» показывает нам как за 7 лет изменился сам зритель. Если «Малефисента» - все же больше классическая и добрая интерпретация зла, то «Круэлла» это трансляция того, что в человеке всегда останется его негативная сторона, а в какой то момент она ему будет даже очень нужна для выживания. Внутренние конфликты персонажей, которые окружают Эстеллу, тому доказательство - ее друзья переживают за ее неконтролируемую злость и агрессию, за желание быть лучшей несмотря ни на что. Но именно это желание и ведет ее к успеху всю жизнь - желание возмездия.
В конце она не становится доброй девочкой или совершенной злодейкой. И потому этот ремейк достоин — он является предысторией того, как Круэлла сойдет с ума и помешается на далматинцах. В фильме она совсем юна и у нее для безумия еще вся жизнь, а путь к нему это уже другая история. И то, что сценаристы оставили нам поле для раздумий о том как она придет к таким безумным идеям — более чем плюс этого ремейка.
Диснеевские ремейки про антагонистов вызывают неподдельный интерес. Хочется увидеть новый, свежий взгляд на старое - людям свойственна ностальгия, и в этом случае она обусловлена новыми смыслами и идеями.
Итог
Успешный ремейк - это результат понимания идей оригинала и их грамотное обновление и интерпретация. Жажда наживы часто портит итоговое качество выходящих ремейков, которые сейчас выходят как на конвейере, но среди десятков посредственных работ всегда попадается нечто креативное и свежее.
#netflix#hbo#disney#pixar#союзмульфильм#velma#scoobydoo#cruella#анимация#про_бизнес#сборы#кино#мультфильмы#любимые_герои