Под конец Рождественских каникул решил немного отвлечься от серьёзных геополитических, экономических и прочих военно-промышленных вопросов. Тем более и повод есть. Сходил с детьми в кино на "Чебурашку". Можно и впечатлением от фильма поделиться и кое-какие мысли по поводу и около рассказать.
Поход выдался совершенно спонтанный. Мой восьмилетний сын утром удивил просьбой включить ему Чебурашку "на Ютюбе, ведь там всё есть".
- Далеко не всё, сынок - ответил я и решил, что это не плохой «пинок» сходить наконец в кино, где я не был уже много лет. А ведь в былые годы, когда В. Путин ещё только размышлял над своей будущей «Мюнхенской речью», я посещал питерские кинотеатры не реже, чем раз в неделю. Но к этому ещё вернёмся.
Один из множества появившихся с тех пор ТРЦ находится в шаговой доступности, а билеты теперь можно купить не поднимаясь с домашнего кресла. Заодно и выбрав удобные места. Что я и сделал, не забыв оплатить здесь же - онлайн. Дочка тоже с нами. Не может же она пропустить такое событие!?
Я отношусь к той самой ворчливой категории, кто любит кино, но довольно критически относится ко всему, что выпускает отечественный кинематограф. Не больше десятка названий из тех, что пришлись мне по душе я смогу выдавить. А уж из "хайповых", отмеченных перстом "минкульта", как правило, сразу решительное нет. Будь это спорт или Отечественная война или что угодно с Козловским.
Исключение составляют лишь комедийные ТВ-сериалы. Вот здесь у нас уже собралась приличная коллекция крутейших работ. Сейчас не о них.
Впрочем, должен сказать, что на рождественском "разогреве" в рамках вечерних кинопросмотров с грандиозным семейным успехом прошла трилогия "Последний Богатырь". Каким-то непостижимым образом, ускользнувшего от моего внимания в те годы, когда фильм был "новинкой". И скорее всего, дело тут в том самом "внутреннем отторжении". Подсознание работало на волне военного "свой-чужой". Только с обратным эффектом. Русское? Значит наверняка какой-то "фуфломицин".
Оказалось вовсе нет и фильм вполне заслуживает отдельного рассказа. Но сейчас ограничусь лишь впечатлением от локаций съёмки. Мест, где я не был (Абхазия, район Подмосковья и Краснодарский край) и местом, где я знаю каждый островок - шхеры Ладожского озера, а конкретно знаменитая «Кочерга».
В общем, топая в направлении кинотеатра я не ожидал чего-то эдакого и в большей степени "вписался" в это, чтобы развлечь детей.
По фильму буду предельно краток. Он действительно крутой! Начало кажется затянутым и нудноватым, но потом раскачивается. Не банальный, хотя и местами предсказуемый сюжет. Явный подтекст. Тонкая отсылка к оригинальной истории с одной стороны и современному миру другой. Богатые (тоже плачут) и бедные (на фоне богатых). Конфликт поколений, предательство и дружба. Всё, как полагается.
Отнюдь не банальная, плоская и примитивная история. Как это чаще всего выпускает студия Уолта Диснея (в отличие от мультфильмов, редкие фильмы мне по душе). Ну или какой-нибудь "Чарли и шоколадная фабрика".
Кино определённо семейное. Чебураш - крут. Да простят меня читатели, поклонники оригинала отца-создателя Успенского. Гораздо круче своей мульт-версии. Я говорю о самом персонаже. Здесь он полноценный герой, центральная фигура.
Всё же будем справедливы. Из сказки больше запоминаются Гена и Шапокляк, а Чебурашка там какой-то «придадот». Хотя по сути гений-Успенский придумал настоящий русский мульт-бренд На уровне Дональда Дака или Микки Мауса. Только круче.
И Гена, Шапокляк тоже есть в фильме, правда в образе людей. Но совершенно узнаваемы, хотя и немного другой типаж. Гармаш по-прежнему прекрасен.
В общем, если не смотрели - рекомендую однозначно. Но, как это говорят у кинообзорщиков: спойлерить не буду!
Скажу лишь о ещё одном моём личном удивлении. Когда в финале Гена затянул: пусть бегут неуклюже, пешеходы по лужам. И я услышал, как моя дочь во весь голос подпевает (и, кстати, она была далеко не одинока в этом порыве). Челюсть немного отвисла. Ведь дети практически не смотрят старые советские мультики. И это их личный выбор. Конечно, современный Чебурашка – это новая жизнь крутого русского персонажа. И было бы здорово увидеть продолжение этого тренда!
Теперь немного о другом. Проведя время в кино я сперва поймал себя на мысли о том, что мы как-то незаметно научились делать хорошее, добротное современное кино. По качеству и наполнению уже на уровне «халивуда», но лишённая того «мейнстрима», которым теперь болеет опять же «халивуд». Что начисто отбивает охоту смотреть что-то новое.
С юмором, в динамике, качественной... очень качественной картинкой, крутым пост-продакшн.
В череде рекламных анонсов из множества обратили на себя внимание два. Про аварийную посадку самолёта на поле с кукурузой. Ну это там, где: идём на солнце вдоль рядов кукурузы. И фильм про блогера-автостопера Аню Смолину - Поехавшая. Дело в том, что я был подписан на неё ещё в разгар того путешествия, которое и легло в основу сюжета. Это я к тому, что у нас есть истории и они экранизируются.
Помимо самих фильмов, а ведь это серьёзная индустрия с большими деньгами. Тот же Чебурашка собрал за неделю ярд. Я вспомнил о том, что из себя представляла индустрия кинотеатров каких-то 15-20 лет назад. Конкретно в Петербурге. Три кинотеатра заслуживающих внимания. Все на Невском. Два из которых "Кристалл Паллас" (первый, где был звук "долби") и старенькая, но приведённая в порядок "Аврора". В Палласе, дай Бог памяти, два или три зала. В Авроре – вообще один.
Были ещё, но я даже не знаю, кто туда ходил. С тех пор в городе появилось огромное количество ТРЦ. Каждый из которых — это сотни магазинов, бутиков, ресторанчиков, других развлечений и кинозалЫ. Полагаю везде по-разному, в нашем больше десяти залов. Умножьте на количество ТРЦ. А их за эти годы появилось, насколько я знаю, не менее 75 штук.
Одно только это красноречиво говорит о том, как изменилась наша повседневная жизнь, привычки и возможности. Тот самый уровень жизни. Готовность и способность тратить деньги на отдых и развлечение. Добавлю к этому ещё и тот факт, что за прошедший год мой домашний ТРЦ, довольно крупный по городским меркам, ни капли не опустел, нет никаких закрытых магазинов. Всё функционирует так, словно ничего и не произошло чуть менее года назад.
И осознание всего этого вселяет в меня дополнительный заряд оптимизма на предстоящий год.
Спасибо за внимание к публикации. Делитесь своим мнением. Жмите "палец вверх". Подписывайтесь, если ещё нет. Ведь уже с завтрашнего дня открываем новый информационный сезон!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812