Найти тему
Читающая семья

Как бы индийские детективы

Стоп. Стоп. С Индией в детективах полный порядок. Действие разворачивается в Индии. У авторов индийские имена. Стало быть, с Индией они связаны. Но связаны по-разному. Суджата Масси - американка. Отец из Индии, мать - из Германии. Родилась в Англии. Пишет на английском. Живет в Балтиморе. Одним, словом - американка. Писала разное. Но вот обратилась к жанру исторического детектива. И бинго. Читать ее стало очень интересно.

Действие первого романа серии происходит в Индии под английским владычеством. 1920-е годы прошлого века.

«Вдовы с Малабарского холма» Суджаты Мэсси — смешение жанров: традиционный детектив, бытовая фантастика, исторический роман и даже юридический триллер, поскольку главная героиня, Первин Мистри, — одна из первых женщин-юристов в Индии.

Персонаж Первин вдохновлен Корнелией Сорабджи, первой женщиной-выпускницей Бомбейского университета, первой женщиной, изучавшей право в Оксфордском университете, и первой женщиной, занимающейся юридической практикой в Индии. Сорабджи обратила внимание на несправедливость, которой подверглись индийские женщины, когда умирали их мужья, - запутанный , который лежит в основе сюжета «Вдов с Малабарского холма».

Первин работает в юридической фирме своего отца, когда один из клиентов умирает. Омар Фарид оставляет после себя трех вдов, давших название роману. Попечитель поместья Фейсал Мукри сообщил юридической фирме Mistry House, что вдовы хотят отказаться от своего приданого и пожертвовать его в семейный вакф. Приданое - это наследство, гарантированное женщине после смерти или развода ее супруга, а вакфы - это пожертвования, которые предоставляют средства выбранной благотворительной организации при выплате дивидендов наследникам. Поскольку вдовы мусульманки и не могут общаться с мужчинами, Первин навещает их, чтобы уточнить детали.

Ее намерение состоит в том, чтобы убедиться, что она понимает тонкости запроса доверенного лица. Магометанский закон сложен и незнаком ей, как и динамика семьи с несколькими женами. Она отправляется в неизвестность, когда входит в жизнь Разии, первой и старшей жены, которой едва исполнилось 30 лет; Сакина, вежливая и любезная вторая жена; и Мумтаз, музыкантша, которую Омар Фарид встретил всего за пять месяцев до своей смерти в районе красных фонарей на Фолкленд-роуд.

Когда Первин разговаривает со второй женой, Сакиной, наедине, Сакина более чем счастлива пожертвовать свои драгоценности семейному вакуфу, и когда Первин говорит ей, что мистер Мукри изменил благотворительную цель вакуфа с фонда помощи раненым ветеранам на школу для обедневших мусульманских мальчиков, она соглашается с этим.. Затем Первин объясняет, что только судья может одобрить такое изменение. Хорошо, говорит Сакина, пусть Мукри-сахиб все устроит. Но это не входит в обязанности г-на Мукри. Разия, а не г-н Мукри, был назначен мутавалли, администратором вакуфа, Омаром Фаридом. Сакина потрясена, узнав, что покойный муж даровал такую привилегию Разии, а это явное заявление о своих чувствах к своей первой жене, и с этим открытием открывается мир секретов.

«Вдовы с Малабарского холма» переплетены с культурными представлениями не только об обращении с женщинами в Индии 1910-х и 1920-х годов, но и о причудах британского колониализма и разнообразии религий Индии. Помимо большинства индуистов, в стране проживают меньшинства мусульман, сикхов, буддистов, джайнов и парсов. Первин — парс, или перс, чьи потомки были последователями пророка Зороастра. Парсы эмигрировали в Индию, чтобы избежать преследований со стороны мусульман, и в 17 веке британцы пригласили их в Бомбей, чтобы «превратить старый, разрушенный португальский форт в современный город, обнесенный стеной». В то время, когда происходит действие романа, парсы составляли шесть процентов населения Бомбея и одну треть его адвокатов.

Из-за ее прошлого попытки Первин раскрыть убийство осложняются не только тем фактом, что она женщина, но и ограничениями, которые варьируются от запрета выходить на улицу одной ночью до запрета заниматься юридической практикой в судах. Она также должна преодолевать культурные и религиозные различия, которые отделяют ее от вдов. Неудивительно, что ни одно из этих препятствий ее не останавливает. Первин — отважный, решительный, практичный, ранимый, опережающий свое время главный герой, которого обожает заядлая клика читателей детективов.

Любопытно, что роман "Убийство в старом Бомбее" Нев Марч опять же переносит нас в Бомбей и в среду парсов. Дополнительным плюсом является и то, что автор сама - парс. Американка, но - парс.

-2

В романе, который отодвигает историю на 30 лет назад в конец девятнадцатого века, Бомбей уже встал на ноги, но все конфессиональные проблемы уже налицо. Автор нас погружает в них. Но более деликатно. Сам роман более схож с английской изначальной классикой - историями про Шерлока Холмса. На его месте находится отставной офицер британской колониальной армии полукровка, наполовину индус, наполовину англичанин. В отставку он ушел в результате тяжелого ранения. Именно во время лдолгого лечения он вычитал в газеты известия о гибели (по версии газет - случайной) в аристократической скмье парсов. Он не верит в случайность, предлагает услуги мужу погибшей. И дальше разворачивается классический английский детектив в реалиях колониальной Индии.

Очень интересно читать оба детектива вместе. Тем более, что каждый из них постепенно стал популярной серией.

А вот роман "Бангалорский детективный клуб" написан настоящей индианкой Харини Наджендрой. Профессором экологии из Бангалора. Училась в Индии, степени получала в Индии, работала исследователем в Индии. Ненадолго выезжала в Штаты, чтобы преподавать и проводить исследования. И вот такая ученая дама решила начать писать детективы.

-3

А вот действие этого детектива происходит в колониальной Индии в 1921 году, что неожиданно сближает его с малабарскими вдовами. Мы знакомимся снова с тем как правящий класс в полной мере использует репрессивное британское правление того времени в сочетании с репрессивным обращением с женщинами, чтобы подчеркнуть изобретательность и храбрость молодой женщины, решившей раскрыть убийство. Кавери 19 лет, она недавно вышла замуж за врача, обеспечена, но несчастна из-за того, что ее жизнь должна быть ограничена деторождением и приготовлением пищи. Убийство красивой женщины в клубе «Сенчури» (историческое место, которое с 1917 года было суперпопулярно среди видных индийцев) ночью, когда Кавери и ее муж присутствовали там на роскошном ужине, побуждает ее к следственным действиям. Кавери, любящая математику и биологию, использует свой ум, обаяние, знание новой науки об отпечатках пальцев и (часто) удачу в поиске улик для расследования дела, чему способствует восхищение ее мужа и его контакты в полиции. Использование автором колониальной истории увлекательно, особенно с учетом с разрушительными изображениями снисходительности британцев, которые в предыдущих описанных нами романах изображаются куда менее непривлекательными.

Особенно интересным эти детективы делает то, что именно они наконец проложили путь индийской теме на вершину детективного жанра.