Тревога, ненависть к себе, панические атаки и пустота — всё это про депрессию. Многие до сих пор думают, что это обычная грусть, которая возникает от безделья.
Героиня статьи (поделала остаться анонимной), рассказала свою историю борьбы с депрессией. Она прошла путь от страха общества и своего тела до любви к себе и изменений в мышлении.
С чего началась депрессия
Есть несколько причин, которые повлияли на развитие моей депрессии:
- Самоизоляция в 2020 году
- Друзья, которые стали агрессивно на меня реагировать
- Любимая танцевальная школа, которая закрылась
Я перестала двигаться и общаться с друзьями. Это привело к тому, что я отгородилась от людей и стала их бояться. Целыми днями смотрела сериалы и ела, чувствовала себя подавленно, а выйти на улицу для меня было большим стрессом.
Всё это время у меня постоянно кружилась голова, мучила бессонница. Если удавалось уснуть, то снились кошмары. Появилась ненависть к себе, которая дошла до того, что я не могла взглянуть в зеркало и помыться.
В магазинах я брала одежду, которая иногда доходила до XXXXL размера. Я панически боялась её мерить. Позже я перешла на интернет-магазины, чтобы чувствовать меньше дискомфорта.
Я мечтала покинуть этот мир. Так как у меня не осталось никого, я писала сама себе письма в будущее, в которых часто мелькала фраза: «Я потихоньку умираю».
Когда обратилась за помощью к врачу
Я поделилась с подругой переживаниями о том, что всё время сижу дома и часто плачу. Она предположила, что это просто меланхолия.
Тогда я начала читать про это в интернете и стала предполагать, что у меня депрессия. Я не ставила сама себе диагноз и не обращалась к врачу, пока не столкнулась с паническими атаками.
Однажды в школе случился сильный приступ. Я тряслась и громко дышала, пытаясь вдохнуть больше воздуха. Никто не знал, как мне помочь, поэтому мне вызвали скорую.
Я боялась, что приступы повторятся, но этот страх только провоцировал новые панические атаки. Они стали ежедневными.
Родители переживали за меня, поэтому перестали пускать в школу и записали ко всем возможным врачам. В том числе к психиатру.
Как поставили диагноз
Я боялась ехать к врачу, потому что не знала что говорить. Были навязчивые мысли по типу: «А вдруг меня увезут в больницу?».
Но врачу удалось вывести меня на разговор. Я поделилась всем, что со мной происходило за полгода, рассказала о самочувствии тогда и сейчас. Меня спрашивали, наношу ли я себе раны, как хорошо сплю и есть ли человек, которому могу рассказать абсолютно всё.
Всё это время врач делал записи в медицинскую книжку, а в конце сказал диагноз и прописали таблетки.
Ошибки в лечении депрессии
Внимательно прочтите следующие пункты, чтобы не навредить себе, если вы подозреваете у себя депрессию или уже лечитесь от неё.
1. Я бросила пить таблетки
Они мне сильно помогали и держали в тонусе. Но я не чувствовала себя, не могла плакать и испытывать эмоции.
Я бросила их пить, никому не сказав. Закончилось всё тем, что я начала наносить себе увечья и чувствовала себя ещё хуже, словно на меня вылили тонну эмоций. Мой психиатр даже не удивилась, что я это сделала. Видимо, пациенты часто так делают.
Нельзя бросать пить таблетки, тем более резко!
2. Общалась с людьми, которые тонули в депрессии
Я подумала, что разговоры с такими же людьми, которые находятся в депрессии, помогут мне. Для этого я создала аккаунт в Instagram* (*Meta признаны экстремистской организацией) и знакомилась с людьми, которым нужна была помощь.
Это была ужасная затея. Меня наоборот затянуло назад.
Важно общаться с людьми, которые борются с депрессией, а не которые ничего не делают и занимают позицию жертвы.
Привычки, которые вывели из депрессии
Я ходила к психологу несколько месяцев, а потом поняла, что она мне не нравится — её методы не помогали, и я не чувствовала себя лучше.
Я проконсультировалась с другим специалистом — он мне тоже не понравился. Поэтому я пришла к тому, что долечивалась самостоятельно с помощью привычек, о которых рассказала ниже.
Проговариваю аффирмации
В этом мне помогает приложение для аффирмаций «I am». Я добавила его на главный экран, чтобы положительные установки на принятие себя и силу всегда были перед глазами.
Медитирую
Дома у меня есть диски с медитациями, которые принёс папа. Они старые, но в них подробно объясняют как и что делать. Ещё использую приложения для медитаций и смотрю видео на YouTube.
Общалась с людьми в интернете
Я находила их случайно. Это были недолгие связи, но это даже лучше. Я могла рассказать человеку всё, а он мне, но при этом прекратить общение в любой момент, если мы становились друг другу неинтересны.
Повторяю, что люблю себя, и обнимаю
Выглядит глупо, но объятия важны для каждого.
Засыпаю с успокаивающей музыкой
В Яндексе, YouTube или в Apple Music — везде есть плейлисты с успокаивающей музыкой. Мне больше нравится последняя платформа, поэтому вот мои любимые подборки:
Слушаю подкасты
Их можно слушать в Google Podcasts, Apple Podcasts, Яндекс. Музыка. Вот те, которые я рекомендую:
Читаю паблики о ментальном здоровье
Например, Телеграм канал «Саморазвитие | психология | книги»
Провожу время в тишине
Иногда это сложно сделать, и мысли съедают, но я стараюсь. Тишина помогает отдохнуть от спешки, которая вызывает тревогу. Если вокруг шумно, то я просто смотрю на людей или залипаю в одну точку — тоже помогает.
Ношу с собой книги
Они помогают отвлечься и погрузиться в другой мир, где нет проблем.
Во время депрессии я таскала с собой теннисный шар. Я крутила им, сжимала или стукала об пол, когда было страшно. Сейчас его не ношу, но эта привычка успокаивала.
Смотрю k-pop шоу
Они поднимают мне настроение, потому что там говорят много добрых слов. Для меня это большой прилив мотивации и поддержки, чтобы не сдаваться.
Самочувствие после депрессии
Мне страшно, что депрессия произойдёт вновь. Как и все молодые люди, я переживаю за своё будущее.
До сих пор в моей жизни есть те, кто повлиял на начало депрессии. Сложно избавиться от токсичного окружения, но его стало намного меньше.
Панические атаки не прошли, но теперь я знаю, как с ними справляться.
Я стала тем, кем мечтала.
Теперь реже думаю о смерти и начала лучше понимать себя, хотеть жить и познавать что-то новое. У меня появились цели и планы.
Важные слова для тех, кто столкнулся с депрессией
Вы сильный человек. Вы справитесь. Это трудно, но не опускайте руки. Не считайте себя слабыми.
Вы восстановитесь и будете жить ещё лучше. Депрессия не навсегда. Она может длиться долго и невыносимо, но она обязательно пройдёт.
Нормально чувствовать страх. Главное, что вы пытаетесь выбраться. Если пытаетесь, то обязательно достигнете цели.
Отдыхайте, потому что каждый имеет право на отдых. Ставьте ментальное здоровье выше всего. Экзамены можно пересдать, всё можно изменить, а у здоровья есть срок, поэтому оно важнее.
Не бойтесь того, что с вами происходит, и говори об этом окружающим. В этом нет ничего постыдного.
Итог
Завершить статью тоже хочется словами героини статьи:
Не бывает такого, что ты сходил к психиатру, тебе прописали таблетки, и ты стал поправляться. И не существует «лестницы», которую люди рисуют у себя в головах.
Всегда есть перепады, когда тебе хорошо, и ты думаешь, что вылечился, а потом резко всё по-новой. У всех происходят откаты, и это нормально.
Берегите своё ментальное здоровье и обращайтесь к специалистам, если подозреваете у себя депрессию — это основная мысль, которую я хочу донести.
Если вы своевременно посетите психиатра, психолога или невролога, то шансы на выздоровление значительно возрастут.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интервью.
Есть вопросы или хотите поделиться своей историей? Пишите мне в Telegram sakassandra, и я вам отвечу.
До встречи в следующих статьях!