Итак, в 1-й части астродетектива мы остановились на том, что у американского астронома Майкла Брауна «украли» планету. Ну, во-1-х, не саму планету, а её открытие, во-2-х, планета не из полноценных, а из карликовых (как их вскоре назвали), в-3-х, это были только подозрения, хотя и веские. Тем не менее, Браун уже тогда был широко известен, а сейчас, пожалуй, знаменит (о его работах мы поговорим в других статьях). А подозреваемый в мошенничестве испанский астроном Хосе Луис Ортис хотя и есть в в испанской википедии, но без фотографии. Более того, я не смог её найти для статьи даже в итоге изощрённых интернет-поисков.
Все астрономические споры уже сто лет решает МАС (Международный астрономический союз). Ему и предстояло распутать эту детективную историю. Судя по хронике событий, уличение испанского астронома в нечестности практически бесспорно. Вот эта хроника.
20.07.2005 - команда Брауна публикует онлайн тезисы будущего доклада об открытии объекта с условным номером "K40506A", а именно - что 6 месяцев они наблюдают за чем-то, что «ярче и, возможно, крупнее любого известного объекта пояса Койпера».
26.07 – осуществлено скрытное проникновение во внутренние материалы крупного телескопа консорциума SMARTS (первое за его историю), где велась часть наблюдений Санты. Причём поиск вёлся по слову "K40506A"! Сотрудники телескопа вскоре определили IP посетителя – это компьютер из Института астрофизики в Испании, именно там работал Хосе Луис Ортис.
27.07 – с того же IP Ортис делает заявку в МАС об открытии планеты, при этом шлёт её старые координаты, не соответствующие текущему 2005 году.
28.07, утро – второе проникновение испанцев в базу данных SMARTS с того же IP. Просмотрены те файлы, которые позволяют определить орбиту Санты и её теперешнее положение.
28.07, 8 часов вечера – испанская команда использует небольшой любительский телескоп на Мальорке для фотографирования новооткрытого объекта.
28.07, 9 часов вечера – испанцы шлют в МАС только что полученные фотографии, а также архивные, чтобы доказать свой приоритет.
Откуда же появились архивные данные? Небо постоянно фотографируется, и почти всё новое, что мы постепенно там открываем, можно проследить по архивам – обычно на несколько лет назад. Надо лишь знать, где искать – то есть знать орбиту новооткрытого тела. Именно эту орбиту и получили «первооткрыватели».
Обнаружив шпионаж, Браун сначала сообщает Ортису, что журналы веб-сервера говорят о его проникновении, но Ортис отмалчивается. Тогда Браун обращается в МАС. И тут происходит очень странная вещь. Собирается крохотная часть комитета МАС (4 процента) и, вопреки уставу, принимает этим количеством "компромиссное" решение: первенство завуалированно дать испанской команде (по дате предоставленной архивной фотографии), а право названия – американской. Испанцы предлагали имя иберийской богини весны Атаэцины, команда Брауна сменила своё шутливое Санта на Хаумеа – имя гавайской богини плодородия и деторождения (здесь отсыл к рождению дочери Брауна и к Рождеству).
Как написал Браун позже: «Комитет не сказал о приоритете ясно, отдал это на суд потомков. Ну, что ж, потомки – примите решение за нас. Если меня не будет рядом, вы сможете обратиться к моей дочери Лайле. Она будет ждать, почти наверняка, всю свою жизнь». Так и появилась в науке Рождественская планета – в спорах, с победой предполагаемого обмана, но с надеждой на правду в будущем.
Остаётся добавить, что явная (но юридически не доказанная) кража не достигла главного, ведь Ортис поспешил заявить о «10-й планете»… «Ярче и, возможно, крупнее любого известного объекта пояса Койпера» была вовсе не планета Санта-Хаумеа. Речь шла не о ней. Через неделю после Санты, накануне православного Рождества, американская команда открыла нечто гораздо большее – планету, которую позже назовут Эридой. И фраза тезисов доклада относилась именно к ней. Испугавшись, что вместе с Сантой украдут и её, Браун тут же – 29 июля – отправляет заявку о приоритете на Эриду и Макемаке (это третий крупный объект, открытый его командой). Но о них – поговорим позже.