Найти тему
Писатель самоучка

Как была осуществлена одна из самых серьёзных диверсий за годы Великой Отечественной войны?

30 июля 1943 года подпольщик Фёдор Андреевич Крылович, находясь на ж/д вокзале Осиповичи Могилёвской области БССР пустил под откос несколько поездов немцев с ценным снабжением для Вермахта. Всего этого танковые дивизии гитлеровцев дожидались под Курской дугой, поэтому важность данной диверсии для нашей армии трудно переоценить. Эта акция стала одной из самых масштабных акций сопротивления оккупации в период ВОВ, но она была осуществлена, прежде всего, благодаря совокупности случайных обстоятельств, которые привели партизана к успеху, но конечно не только за счёт этого.

Главный герой этой статьи появился на свет 23 марта 1916 года, его мама и папа работали на железной дороге. Через 7 лет школьного обучения, он подал документы на электротехнический факультет, но преждевременно прекратил обучение из-за финансовых трудностей. Ради улучшения качества жизни всей семьи, совсем молодой тогда Фёдор трудился на двух работах. Он ремонтировал электронику на вокзале и работал заместителем председателя Могилёвского комитета физкультуры и спорта.

-2

В 1937 году Фёдор был взят на службу в РККА, время сошлось с битвой на реке Халхин-Гол и советско-финской войной. Крылович прошёл эти сражения. Когда Фёдор вернулся домой из армии, он пожил в покое совсем мало. Как только Крылович услышал о начале войны с Третьим Рейхом, он пришёл в военный комиссариат с просьбой взять его в армию. Но как сотрудника Ж/Д инфраструктуры его не взяли, он больше был нужен в тылу. Немецкая армия уже была в Осиповичах в конце 1941 года. Крылович не отчаивался и надеялся, что может дать захватчикам отпор в их тылу. Он, как и прежде, ремонтировал электротехнику на вокзале, и в это же период выполнял малозначимые и малозаметные саботажи. Спустя определённый срок, Крылович и его братья по оружию установили контакт с одной из групп партизан, и их борьба с оккупантами стала менее спонтанной и хаотичной, а более эффективной и слаженной.

-3

Пригодилась во вражеском тылу и выучка от прошлой службы в армии — в РККА Фёдор был связистом, и благодаря этим знаниям он собрал радио и мог слушать сводки СовИнформБюро. Партизаны пообещали чекистам, что если те окажут Осиповичу содействие, то они будут передавать от него разведывательные данные. Чекисты согласились, предоставили два взрывных устройства с магнитами британского производства и отправили их Фёдору через цепь конспиративных квартир и встреч. Ему не давали определённых инструкций — ему следовало с наибольшей пользой задействовать предоставленные взрывные устройства.

Летом 1943 года на станцию ​​Осиповичи приехал нацистский поезд с горюче-смазочными материалами, в частности, бензином и моторным маслом. Он не должен был проехать дальше. Ночью 29 июля Крылович вышел на смену и отключил один из семафоров. С рассветом оккупанты заметили проблему и позвали Крыловича для её устранения. Этого он и дожидался. При себе у него был чемодан с инструментами, в котором были взрывные устройства. Невзирая на конвой за ним, он иногда пользовался мгновениями, когда охрана отвлекалась, либо попросту не видела, в итоге он заложил бомбы в головном и замыкающих вагонах.

-4

При первом хлопке Крылович был уже у себя в квартире. Пламя обуяло другие поезда и сжигало, помимо горюче-смазочных материалов, артиллерийские боеприпасы, бомбы, бронетехнику, еду и бронетехнику. Всё сначала взорвалось, а потом и догорело. Было уничтожено 4 эшелона, 5 паровозов, 5 танков, 10 броневиков, 28 цистерн с горючим, 67 вагонов с боеприпасами и 12 продовольственных грузовиков. Древнегреческий бог огня Гефест обрушил свой праведный гнев и бушевал 10 часов. Примечательно, что тут роль сыграла и удача — в момент взрыва поезда, к которому были прикреплены бомбы, он находился на станции, рядом с другими поездами, из-за чего их задело взрывом и огонь перекинулся на них.

Крыловичу было невозможно сидеть и дальше в своём городском доме — его разыскивали разъярённые немцы.Удачливый саботер присоединился к отрядам подпольщиков, где продолжал громить немецкую логистику. Был награждён медалью за успешную подрывную деятельность. Фёдор Крылович скончался в 43 года — здоровье пошатнулось из-за длинной череды контузий и травм.

-5

Позже на станции Осиповичи был возведён монумент в дань памяти Фёдору Крыловичу. Одна из улиц Могилёва названа по его имени и украшена мемориальными табличками.

Я не любитель просить, но приходится. Подпишитесь пожалуйста на канал и поставьте лайк, это помогает автору развивать канал, спасибо!