Найти тему

Генуэзская Крепость Феодосии. Осады Кафы, эпидемия чумы, работорговля!

Ну вот, праздники подошли к концу, салатики съедены, пора вставать с дивана! Это были очень насыщенные праздники с теплыми деньками. Но тут похолодания пришли в Феодосию. И хочется остаться дома! Как хорошо, что в Феодосии под боком такая историческая ценность. Я говорю об величайшем оборонительном сооружении - Генуэзской крепости Кафа.

Крымский полуостров богат историей о величественных народах, проживающих здесь много лет назад - это киммерийцы, тавры, скифы, древние греки, турки.

В 60-е годы XIII столетия, в те времена когда Крым находился во владения Золотой орды, на территории крымского полуострова стали появляться первые торговые суда генуэзцев. Купцы из Генуи считали, что землю легче купить, нежели взять силой. Они заключили договор с владыками Золотой орды и заплатили большим количеством золота. Однако той же стратегии придерживались и венецианские купцы и тоже договаривались с ханами. Владыки принимали то одну, то другую сторону, в зависимости от того, кто давал больше золота. Борьба между двумя торговыми республиками продолжалась почти век, пока мир, подписанный между Византией и Генуей, не закрыл Чёрное море венецианцам.

И таким образом, в результате "покупки" в 14 веке власть над Крымом возглавляли генуэзцы (выходцы из Италии).

-2

Это была процветающая республика благодаря пролегающим рядом морским торговым путям, мягкому климату и трудолюбивому народу. Многие завистники пытались захватить территорию, так как это было развитое государство. Поэтому нужно было срочно что-то решать с оборонительными сооружениями. Именно так в Крыму у Феодосии появилась Генуэзская крепость Кафа.

-3

Ее предназначение было в создании форпоста по южным берегам полуострова, для защиты от нашествий с суши материка.

В середине XIV века в городе началось строительство цитадели и крепостной стены с башнями вокруг города. Необходимо было возвести фортификационные сооружения вокруг большого города с населением 70 тысяч человек, что соответствовало такому же параметру крупнейших европейских столиц. Историки считают, что генуэзская крепость в Феодосии строилась три года, но за этот короткий отрезок времени генуэзцы смогли возвести крупный, мощнейший комплекс, состоящий из 2-х уровней – внешней части и цитадели. Уже в то время крепость хорошо выполняла возложенные на нее оборонительные задачи, хотя достраивать и облагораживать комплекс генуэзцы продолжали в течение последующих 10 лет.

-4

Генуэзские крепости, в том числе и Феодосийская, по праву считаются практически неприступными. А город действительно нуждался в защите, так как он был наполнен роскошными дворцами, и здесь процветал рынок рабов. Длина крепости в Феодосии составляла 5,5 километров, а толщина её стен достигала двух метров. Высота стен -11 метров, а ширина -2 метра.

Камень для постройки (мраморовидный известняк) добывали в окрестностях и даже поднимали со дна моря. Работали генуэзские строители хорошо - стены клали с раствором (хотя в то время полагалось нормальным сложить камни насухую) и даже старательно затирали все швы.

-5

Здесь же располагались важные организации и лавки с дорогой продукцией. Наблюдать за окрестностями можно было со специально сооруженных башен. Башен было 30. Это позволяло генуэзцам быстро замечать атаку и реагировать на нее. Каждая из башен была названа в честь одного из Римских пап или кого-то консулов. Немногие из них сохранились до сегодняшнего дня. Самая известная из них называется Башня Константина. Как раз она осталась доступной для наших современников. Находится эта башня в центральной части Феодосии, вблизи железнодорожного вокзала.

В пределах Цитадели были размещены: резиденция епископа; дворец консула; казначейство; судебная палата; палата мер и весов. Протяженность периметра Цитадели – более 700 метров. Южная её часть с Башнями Криско и Климента тоже сохранилась. А также остались практически нетронутыми около пол километра внутренней стены.

-6

Выходцы из Генуи рьяно обустраивали новые земли - здесь были посажены виноградные плантации, приносившие доход не только от продажи вкусной ягоды, но и качественного вина. Были налажены новые торговые связи. Со временем население города приблизилось к 70 тыс. жителей.

-7

Генуэзская крепость имела 10 больших входов, выполненных в виде ворот. Внутри неё были оборудованы несколько морских причалов, а за пределами всего сооружения был вырыт защитный ров, заполненный водой. Плюс к этому он выступал в качестве емкости для сбора городских сточных вод.

А вот и одни из сохранившихся остатков ворот

-8

Единственный сохранившийся фрагмент внешней крепостной стены - Доковая башня.

-9

Прямоугольная, в два яруса, приземистая башня обороняла город со стороны моря, непосредственно защищала вход в порт. На восточной стене есть каменная плита с резными гербами консулов, некогда правивших городом.

-10
-11
-12

Процветающее государство все больше привлекало недоброжелателей, стремящихся заполучить власть.

В 1343 году Кафу осадили войска золотоордынского хана Джанибека. Это был умелый и удачливый завоеватель. Но взять мощную каменную цитадель у его отрядов никак не получалось. Кафу осаждали 3 года. И за это время в татарском лагере успела появиться ужасная чума. Воины Джанибека заражались от многочисленных в округе степных грызунов.

И тогда татарские военачальники прибегли к довольно популярному в средние века приему в ходе войны. Они стали с помощью катапульт забрасывать в осажденную крепость трупы жертв чумы.

-13

Конечно, в Кафе тоже началась эпидемия, а затем зараза с корабельными крысами проникла в Европу. Чума бушевала на континенте 5 лет и утихла, унеся миллионы жизней.

Война Кафы с Золотой Ордой в результате не увенчалась успехом - Джанибек не смог взять город. После окончания осады крупное поселение стало быстро и уверенно восстанавливаться. Но это, в свою очередь, стало предметом зависти для турков.

-14

У Генуэзской крепости в Феодосии есть прямой выход к морю с материка, а это всегда привлекало захватчиков, а могущество Османской империи в некотором роде способствовало падению величественной Кафы.

-15

Османской империей город вместе с Генуэзской крепостью был захвачен в 1475 году. Турецкий хан Мехмат намеревался захватить господство в Черном Море, поэтому им направлено крупное войско на осаду Кафы. Город был осажден турецкими военными силами. Они установили орудия тяжелой артиллерии, но сил у горожан сопротивляться мощному натиску не было. На 5 день осады, город пал под натиском османского войска. Войдя в Кафу, турки уничтожали все на своем пути - разрушили дома, стены крепости, все склады и магазины были опустошены. Молодых жителей города отправили на невольничий рынок, девушки попадали в гаремы османских правителей, почетные жители были жестоко убиты.

-16

В этот период на территории крепостного комплекса организовали самый масштабный на полуострове рынок для продажи невольников. Рынок невольников располагался у крепостной стены.

Долгие годы южный берег Крыма находился под властью турецких правителей, хотя город продолжал существовать, но уже под другим названием - Кефе.

В 1616 году поход на Кафу организовал знаменитый украинский гетман Петр Сагайдачный. Казаки под его командованием захватили Кафу и учинили в городе разорение, вырезав значительную часть населения. Его войско прорвались в город на судах со стороны моря. Это был один из первых в истории случаев захвата укрепленного города силами исключительно морского десанта.

-17

Судьба феодосийской крепости складывалась в дальнейшем сложилась плачевная. Никто не заботился о ее сохранности, часть башен понемногу разворовывалось, Феодосия разрасталась, а цитадель осталась на окраине.

И так случилось, что Кафа, некогда ГЕНУЭЗСКАЯ СТОЛИЦА Крыма, свою славу уступила Генуэзской крепости в Судаке (Солдайя), которая в генуэзские времена подчинялась Кафе.

Но в Судаке крепость еще долгое время продолжали использовать по назначению и рано взяли под охрану, так что сохранилась она лучше. К тому же там были проведены реставрационные работы.

Только в 20 веке Генуэзской крепости присвоили статус историко-археологического памятника и поставили под государственную защиту.

При входе в центральные ворота цитадели открывается обзор церковной площади – здесь в свое время было построено 11 соборов, но в наши дни из них сохранилось только 4: Св. Георгия Победоносца, И. Богослова, Св. И. Предтечи, Св. Стефана.

-18
-19
-20
-21

-22
-23

Одной из полностью сохранившихся башен является сооружение «Св. Константина» – ее можно признать жемчужиной комплекса. Ее другое название – Арсенальная, ведь жители здесь хранили боевые запасы и различное оружие – стрелы, арбалеты, камни для таранных машин.

-24
-25

Его основание представляет собой пирамиду, а верх здания состоит из парапета в виде каменных зубцов, украшенных отделочным камнем. У башни осталось всего 3 стены, но на них хорошо просматриваются бойницы для ведения оборонительных мероприятий. Такой ее видят наши современники.

-26

На бывшей центральной части оборонного комплекса сегодня находится поселок, через ул. Корабельную можно попасть на ул. Портовую, выходящую к морскому заливу. Именно сюда заходили в средние века многочисленные каравеллы с грузами со всего мира, а затем товары направлялись в Европу. Сохранились останки каменного моста и причала.

Сохранившиеся руины древних крепостных стен так же спускаются к морскому побережью.

-27

Здесь, прямо на берегу находиться большой затонувший корабль, севший на мель у берегов Феодосии в феврале 2018. Это судно называется «Берг», его целью было добраться из Азовского моря в Турцию под молдавским флагом. Но в нескольких километрах от побережья, корабль получил три пробоины и команду из 12 человек пришлось эвакуировать, а судно отбуксировали к берегу. На его борту находилось около 50-ти тонн дизельного топлива и моторного масла. Некоторые утверждают, что если сухогруз затонет, Феодосийскому заливу неминуемо грозит экологическая катастрофа. Но а пока, это просто одна из "местных достопримечательностей", на которую приходят посмотреть как местные так и туристы, при посещении Генуэзской крепости.

-28
-29
-30
-31

Генуэзская Крепость - популярная достопримечательность Феодосии. Добраться сюда не составит никакого труда.

- Маршрутка. На центральной остановке на автобусе №1 нужно доехать до остановки «Городская больница». От нее до крепости всего 200 метров.

- Личный автомобиль. Адрес: Феодосия, ул. Старокарантинная, 8. Автомобиль можно припарковать у обочины возле самой крепости

- Такси

- Экскурсия

- Пешком от центральной набережной (либо на велосипеде).