Найти в Дзене
Писатель самоучка

Напрасно позабытый советский фильм ужасов

Принято считать, что советские фильмы фэнтезийного и фантастического толка обязательно утопичны, и тому есть прецеденты. КПСС была заинтересована в первую очередь в формировании позитивного образа будущего коммунистического общества, как, впрочем, и большинство коммунистов.

В силу этого, многие книги и фильмы фантастического толка, созданные в СССР или странах социалистического содружества, воспевали прекрасное будущее, которое будет при коммунизме, а если изредка и попадались произведения антиутопического толка, то в них обязательно описывались ужасы капитализма и угрозы человечеству, этим же самым капитализмом вызванные. Но в данной статье речь зайдёт о фильме, не имеющего существенной идеологической подоплёки, но имеющего глубокий философский смысл.

Речь пойдёт о советском фильме ужасов «День гнева», об экранизации одноимённого рассказа Севера Гансовского. Как и любому другому фильму ужасов, помимо простых запугиваний зрителя, ему свойственна демонстрация необъяснимых с точки зрения рационализма явлений и чего-то мистического.

В этом фильме повествуется об экспериментах учёного в одном заповеднике, в результате которых появляются человекообразные существа, внешне похожие на зверей и обладающие высоким когнитивным потенциалом. Однако, эти существа отличаются эмоциональной холодностью, огрублённостью, чёрствостью, жестокостью, беспринципностью и отсутствием всякой нравственности.

-2

С учётом этих факторов такие существа становились потенциально опасными для людей. Для разгадки тайн экспериментов один журналист приступил к расследованию. Что происходило дальше — предстоит узнать желающему посмотреть это.

Можно сказать, что такой фильм — это настоящий самородок нашего искусства. Советская научная фантастика была популярна по всей планете, в том числе за счёт наших талантов. Западные рецензенты и критики зачастую положительно оценивали произведения советской фантастики.

-3

Однако именно этот фильм, «День гнева», ускользнул от их взора и был несправедливо забыт, в том числе и отечественной публикой. По скудным оценкам некоторых любителей кинематографа и фантастики, главное преимущество этого фильма заключается не в высоком профессионализме актёров или спецэффектах с декорациями. Самое главное — это философский смысл.

Эти самые человекообразные существа олицетворяют собой технический прогресс, обратно пропорциональный культуре. Многие учёные, эксперты и мыслители стараются дать полноценную оценку соотношению научно-технического прогресса и духовной культуры. Наиболее удачная цитата звучит так:

«Современный мир — это мир технической цивилизации, в котором совершенствуются машины, но не улучшается сам человек»

-4

И действительно. Те человекообразные существа могут в секунды выполнять сложнейшие математические операции, либо иметь феноменальную память, но ничего для них не значит простая человеческая жизнь. Наиболее точная оценка этому фильму звучит так:

«День гнева», как и лучшие представители жанра фантастики, не воспевает технический прогресс. Фильм напоминает о настоящем человеке, дабы тот в научной гонке не превратился в функцию или, того хуже, обратно в обезьяну. Приятно осознавать, что для пропаганды простых истин не всегда нужны передовые спецэффекты и миллиардные бюджеты.»

Тут есть о чём подумать и поразмыслить, а можно и просто посмотреть, в суть не вдумываясь, так как снят этот фильм довольно неплохо. А каково ваше мнение, правильную ли философскую мысль приводили авторы фильма? Действительно ли не стоит форсировать прогресс, дабы тот не обогнал развитие духовной культуры и не абсорбировал собой саму человечность? Эти вопросы сейчас актуальны как никогда, в свете экспоненциального развития науки и техники.

Если понравилась публикация — подпишитесь и поставьте лайк, дабы мотивировать автора писать и дальше.