Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 8 января 2023 года

8 ЯНВАРЯ – НЕДЕЛЯ 30-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ
В церковной традиции есть особые дни после великих праздников. В этот период совершается память святых, послуживших этому событию. На второй день после Рождества Христова празднуется Собор Пресвятой Богородицы. В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя.
Этот праздник имеет древнее происхождение. Уже в IV веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова было принято на 6 Вселенском Соборе.
В своей проповеди наместник Святогорской Лавры, митрополит Арсений говорил: «Мы можем, братья и сестры, в сегодняшние дни облекаться в твёрдую надежду и веру, в любовь и помощь милосердия Божия. Мы осознаём, что мы не одни в этой земной юдоли скорбей, болезни, плача, что Господь с нами пребывает, а значит, и мы с Богом, что мы Богу нужны. И хотя мы бываем греховны, и по греховности своей уклоняемся и уходим от общения с Богом и от Покрова благодатного, но Бог при этом не оставляет нас. Как не оставляет мать своё неразумное дитя, которое часто не слушает её материнских советов. Она продолжает его ещё больше любить, и ещё больше за него молиться».
В этот день Святая Церковь воспоминает бегство Святого Семейства в Египет. Когда царь Ирод узнал, что волхвы, которые поклонились новорождённому Спасителю, ушли в свою землю, оставив втайне место рождения Младенца, Ирод впал в гнев и приказал убить всех младенцев до двух лет в Вифлееме и окрестностях.
Святой ангел явился во сне Иосифу и велел ему взять Младенца Христа и Пресвятую Богородицу и бежать в Египет. Когда Ирод умер, святое семейство вернулось в Назарет.

-2

8 ЯНВАРЯ – ПРАВЕДНЫХ ИОСИФА ОБРУЧНИКА, ДАВИДА ЦАРЯ И ИАКОВА, БРАТА ГОСПОДНЯ
В этот день мы чтим память святых, которые особенно близки Христу, они были родными ему по плоти и духу. Первый из них — это царь Давид, особым образом послуживший воплощению Христа. Святой царь и пророк был предком по плоти нашего Спасителя. Он был восьмым сыном старейшины города Вифлеема. В отрочестве пас стада отца и упражнялся в пении и игре на гуслях. Талант к этому искусству он обратил на служение Богу: воспевал премудрость и благость Царя Небесного.
Во время нашествия филистимлян он с Божией помощью одолел в единоборстве великана Голиафа. Это определило исход войны в пользу израильского народа. Царь Израиля, Саул, поставил Давида тысяченачальником. И в этой должности Давид поступал во всех делах благоразумно, чем и заслужил ещё большую любовь народа. Саул знал от пророка, что Господь отвергнет от него царство и отдаст другому, и поэтому искал смерти Давиду, но Бог хранил жизнь своему избраннику.
После гибели Саула и его сыновей Давид был провозглашён царём всего Израиля. Он устроил новую столицу — Иерусалим, а в нём новую скинию. Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Искупителя — Мессии, Господа нашего Иисуса Христа. Боговдохновенные повествования Давида собраны были в одну Книгу Псалмов, которая читается в храмах ежедневно.
Святой Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Когда он принял Пресвятую Деву Марию для сохранения Её девства, ему было уже восемьдесят лет.
По указанию Ангела он бежал с Матерью Божией и Богомладенцем Иисусом в Египет, спасая Их от гнева царя Ирода. Иосиф, забывая о своей старости, помогал во всех нуждах Божией Матери, учил Господа плотницкому ремеслу, дающему возможность заработать на жизнь. Скончался святой праведник в возрасте около ста лет.
Святой апостол Иаков был старшим сыном Иосифа Обручника. По преданию, он сопровождал Святое Семейство при бегстве в Египет и пребывал с Ними, помогая Им. Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, Иаков уверовал во Христа и стал Его апостолом. После Вознесения Господня Иаков стал первым Иерусалимским епископом. Святой принял мученическую смерть в 63 году.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.