Найти в Дзене
НТ-ФАКТ

Бабушка говорила, что нельзя есть ягоды, выросшие возле дороги. Учёные подтвердили её слова

Видели ведь при движении по летним трассам, как на обочинах дорог люди собирают смородину с кустов или ищут землянику в траве у обочины? А у самой дороги часто стоят люди, продающие недалеко нарванные грибы. И, уверен, слышали, как ещё наши бабушки говорили, что такую ягоду есть нельзя. Так вот - наши бабушки, как обычно, были правы. А вот учёным для подтверждения их правоты пришлось провести ряд исследований и экспериментов. Почему нельзя есть еду, росшую возле дорог? Большинство людей хорошо знают, как на кухне появляется еда. Ну да, из магазина. Чуть меньшее количество любителей вкусно поесть осведомлены, как еда попадает на прилавки. А выращивание продуктов питания, между прочим, целая индустрия. Вот только перед тем, как попасть из фермы на стол, еда где-то растёт. И не всегда это уютная теплица - часто поля для выращивания зерна или подсолнечника расположены прямо рядом с автомобильными трассами с интенсивным движением. Учёные Венского университета решили разобраться, вредна ли е
Оглавление

Видели ведь при движении по летним трассам, как на обочинах дорог люди собирают смородину с кустов или ищут землянику в траве у обочины? А у самой дороги часто стоят люди, продающие недалеко нарванные грибы. И, уверен, слышали, как ещё наши бабушки говорили, что такую ягоду есть нельзя.

Так вот - наши бабушки, как обычно, были правы. А вот учёным для подтверждения их правоты пришлось провести ряд исследований и экспериментов.

Почему нельзя есть еду, росшую возле дорог?

Большинство людей хорошо знают, как на кухне появляется еда. Ну да, из магазина. Чуть меньшее количество любителей вкусно поесть осведомлены, как еда попадает на прилавки. А выращивание продуктов питания, между прочим, целая индустрия.

Вот только перед тем, как попасть из фермы на стол, еда где-то растёт. И не всегда это уютная теплица - часто поля для выращивания зерна или подсолнечника расположены прямо рядом с автомобильными трассами с интенсивным движением.

Учёные Венского университета решили разобраться, вредна ли еда, выросшая около дороги. Для этого они взяли салат-латук и посадили его на грядки в непосредственной близости от обочины автотрассы.

Оказалось, что растение легко поглощает частицы, образующиеся в результате износа резиновых автомобильных шин. Ведь от того, что шины трутся об асфальт, создаются микроскопические частицы резиновой крошки, которые включают в себя всё то, из чего делаются шины: антиоксиданты, ускорители вулканизации, активаторы, технологические добавки и пластификаторы.

-2
По словам исследователей, эти частицы попадают в окружающую среду со скоростью около 1 кг на человека в год. В конечном итоге частицы микрорезины попадают в почву на полях - их смывает туда атмосферными осадками.

Предыдущие исследования учёных показали, что многие из этих частиц в конечном итоге оставляют свои загрязняющие вещества в верхних уровнях почвы. Но определённая часть уходит в грунтовые воды, которыми питаются растения. Могут ли они проникнуть в корневую систему и быть усвоены растениями?

Для выяснения этого вопроса салат был взят на анализы. И оказалось, что он впитал все возможные вредные соединения через свои корни, переместил их в листья и накопил их там.

В целом такие химические вещества стабильны в растениях салата, но они могут высвобождаться при употреблении в пищу. В организме человека такие соединения очень легко расщепляются и если кто-то съест такой загрязненный салат, резина автошин легко может попасть в организм.

Исследование является частью растущего количества доказательств того, что повседневные материалы, такие как пластиковые бутылки и лекарства, возвращаются в наши продукты питания, где их потенциально вредное воздействие всё ещё неизвестно.

А вы покупали яблочки на трассе?